Les scones c’est une recette typiquement anglaise que j’aime beaucoup, mais que je ne penses pas à faire souvent. C’est très bon pour un petit déjeuner amélioré, pour le week-end, et très facile à faire. Pour leur garder le côté croustillant à l’extérieur et moelleux à coeur, il ne faut pas trop mélanger les ingrédients, un peu comme les muffins, ce n’est pas grave s’il reste des sortes de grumeaux dans la pâte.

Dans les pays anglo-saxons on les sert avec de la confiture de fraises et de la double crème, c’est vraiment bon, mais j’aime bien aussi les servir avec une petite crème à la ciboulette et au jus de citron, du saumon fumé et de la salade croquante. C’est idéal pour une assiette salée pour un brunch, mais également pour un p’tit plateau télé pour le dimanche soir, en regardant un bon film.

Là, je les ai préparé avec un mélange de farine blanche et de farine complète, plus riche en fibres et nutriments, à vous de voir ce que vous préférez, mais cette version était très bonne. Pensez juste à déguster vos scones dans les deux heures qui suivent leur cuisson, c’est vraiment là qu’ils sont les meilleurs.

Ingrédients (10 scones)
125 g de farine de blé complet
125 g de farine blanche
50 g de beurre
15 cl de lait
10 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique

1. Verser les farines, la levure, le sel dans un saladier. Incorporer le beurre coupé en dés et mélanger délicatement pour sabler le mélange, comme pour un crumble, mais sans trop mélanger c’est le secret des scones bien moelleux.

2. Ajouter le lait, mélanger jusqu’à ce que la farine ait absorbé tous les liquides. Préchauffer le four à 200°.

3. Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte au rouleau sur une bonne épaisseur (2 bons cm), et découper la pâte en 10 disques à l’aide d’un emporte pièce.

4. Déposer les scones sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, ou d’un tapis en silicone, enfourner pour 15 minutes de cuisson. Laisser refroidir légèrement sur une grille pour qu’ils gardent leur côté croustillant avant de les servir.

Voir les commentaires

  • Je suis sûre que c'est délicieux mais alors moi, je n'ai JAMAIS réussi à en faire, j'ai essayé au moins 5 ou 6 fois et j'ai toujours lamentablement raté...Il faudrait que je réessaye... :)

  • Tes scones ont l'air excellent ! Pour un brunch avec du saumon fume ou même de la confiture ils doivent être excellents ! Merci et bonne journee

  • Miam! Voila une recette que je vais m'empresser d'essayer, j'ai déjà fait des scones mais je n'ai jamais pensé à en faire à la farine complète... Merci pour l'idée!

    @ de rien

  • Recette testée (avec de la farine blanche fermentante) et plus qu'approuvée ! Merci !

    @ de rien

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