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Gratin de potimarron et de pâtisson



gratinpotimarron [1]

J’aime cette période de l’année, ou il fait encore jour le soir en sortant du travail et ou je peux passer à la maison, poser ma voiture, prendre le vélo de p’tit bonhomme et aller acheter nos légumes au Jardin d’Ethan [2] à pied en passant devant les champs des maraichers du coin. Et là en voyant un champ plein de jolis potimarrons j’ai eu envie d’acheter le premier de la saison, même si pour moi le potimarron est plus un légume d’automne que de fin d’été. J’ai pris également un pâtisson et avec ces deux légumes j’ai préparé un délicieux gratin, très gourmand avec de généreux morceaux de légumes, des lardons de bacon (moins gras), un peu de crème et une touche de mon granola nature [3] pour un p’tit côté croustillant très agréable.

Ce gratin a eu beaucoup de succès, les légumes précuits à la vapeur étaient très moelleux et s’accordaient très bien avec le reste des ingrédients de la recette. Une recette à refaire et à réadapter avec d’autres courges au fur et à mesure qu’elles vont arriver à maturité et sur les étalages de nos primeurs !

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Ingrédients (6 personnes)
1 potimarron moyen
1 pâtisson moyen
50 g de lardons de bacon
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
2 cuillères à soupe de granola nature maison
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Rincer, peler et enlever les graines du potimarron et du pâtisson. Les couper en lamelles assez épaisses et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes (cuit vapeur, four vapeur, cocotte minute en diminuant par trois le temps de cuisson ou varoma, à vous de voir !).

2. Saler, poivrer les légumes et les répartir au fond d’un grand plat à gratin. Saupoudrer de noix de muscade râpée, ajouter les lardons de bacon directement dans le plat.

3. Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le lait. Saler, poivrer puis répartir le mélange sur les légumes.

4. Saupoudrer de parmesan, puis de granola et enfourner à 170° pour 30 minutes de cuisson (mode chaleur tournante sur mon four). Servir chaud en plat complet, accompagné d’une salade verte.

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Sympa non comme recette, ça vous plait ?