- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Poêlée de courgettes au sésame



courgettes au sésame [1]

Un de mes légumes d’été préférés, c’est la courgette. J’aime la cuisiner à toutes les sauces, aussi bien en poêlées [2], en clafoutis salé, [3] en tarte [4], ou en pizza [5]. Mon p’tit bonhomme en est lui pas particulièrement fan, alors j’ai essayé de trouver une idée pour donner du peps à une toute bête poêlée de courgettes. J’ai coupé mes courgettes en frites (ça l’a bien fait rire !), ajouté un peu de coriandre et des graines de sésame ainsi qu’une lichette d’huile de sésame et le tout était particulièrement savoureux. Pour relever le tout j’ai ajouté dans mon assiette une pincée de piment.

Cette poêlée, c’est sur elle reviendra dans nos assiettes. Pour accompagner aussi bien une viande grillée qu’un poisson ou des fruits de mer. Nous c’était des crevettes à la plancha avec une pointe de curry et le tout allait merveilleusement bien ensemble.

courgette [6]

Ingrédients (4 personnes)
3 petites courgettes
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de graines de sésame torréfiées
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
Sel, poivre
Piment d’Espelette (facultatif)
Huile d’olive
Huile de sésame

1. Peler et émincer les gousses d’ail. Rincer et couper les courgettes en petits bâtonnets (j’ai utilisé mon alligator [7]).

2. Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif l’ail et les courgettes pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.

3. Mouiller avec 3 cuillères à soupe d’eau, mélanger, ajouter les graines de sésame, mélanger à nouveau. Saler et poivrer.

4. Répartir les feuilles de coriandre, ajouter quelques gouttes d’huile de sésame, un peu de piment d’Espelette et servir.