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Wok de boeuf au sésame

boeuf-sesame

Depuis que mon p’tit bonhomme est rentré à l’école, les journées sont toujours trop courtes. J’ai l’impression de dire 15 fois par jour “dépêches-toi”, que ce soit pour le faire speeder à vouloir se lever pour prendre son biberon collé sur moi comme un bébé (j’en profite … cela ne durera pas !) avant que je parte au boulot, que le soir quand il me fait son cirque à l’école car il ne veut pas en sortir, quand vient l’heure du bain, du repas, ducoucher. Bref j’aimerai bien que des fois le temps s’arrête pour pouvoir profiter un peu plus de tous ses moments sans toujours courir après les heures et être un peu plus zen.

Hier soir, il était trop fatigué (merci les nouveaux rythmes scolaires …), alors je lui ai préparé rapidement une assiette de coquillettes au jambon et au Parmesan il a retrouvé son lit et j’ai eu envie de cuisiner en prenant le temps pour tous les deux. Le temps de faire mariner de fines lamelles de boeuf, de tailler en julienne des légumes, de torréfier mes graines de sésame et de nous concocter un wok délicieux et parfumé pour le dîner. On a mangé tard, mais franchement, cela méritait le temps que j’y ai passé, un peu moins rapide que ma cuisine des soirs de semaine quand j’ai mon p’tit bonhomme à côté. C’était délicieux, plein de saveurs, de textures, on a adoré mon p’tit wok gourmand. A refaire très vite, et ce plat peut même devenir un wok rapide si on diminue le temps de marinade !

Ingrédients (2 personnes)
200 g de boeuf à griller non gras (bavette, rumsteck, etc)
125 g de nouilles asiatiques
1 petite courgette
1 carotte
1/2 oignon
2 cuillères à soupe de Sweet chili sauce
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce huîtres
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1/2 cuillère à café de purée de piment (facultatif, mais c’est trop bon !)
4 tiges de coriandre fraiche
Huile d’olive
Huile de sésame
Poivre 

1. Préparer la marinade : mélanger dans un saladier la sweet chili sauce, la sauce soja, la sauce d’huîtres et la purée de piment.

2. Découper le boeuf en lamelles, l’ajouter dans le saladier, mélanger. Laisser mariner pendant 45 minutes, un peu plus si vous avez le temps.

3. Réhydrater les nouilles à l’eau bouillante, selon le temps indiqué sur le paquet. Moi c’est 9 minutes à l’eau bouillante, rincer à l’eau froide et égoutter en suivant.

4. Rincer la carotte et la courgette à l’eau, peler la carotte et les couper en fine julienne. J’aime bien utiliser mon Couteau à julienne, je gagne du temps ! Peler et émincer l’oignon.

5. Dans un wok, torréfier le sésame pendant 3 minutes à sec, jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.

6. Dans le même wok, poêler rapidement pendant 2 à 3 minutes à feu vif avec un filet d’huile d’olive la julienne de légumes et l’oignon. Réserver.

7. Rajouter un filet d’huile d’olive dans le wok, y faire sauter les morceaux de boeuf pendant 2 minutes, rajouter la julienne de légumes, les nouilles, mélanger et faire sauter à feu vif.

8. Ajouter les graines de sésame, la coriandre, un filet d’huile de sésame et servir.

12 réponses
  1. emeline
    emeline dit :

    Ça a l’air super bon ce mélange de saveurs….dommage je n’ai pas de wok.
    Ce qui m’a fait sourire c’est ta parenthèse sur les rythmes scolaires…en tant que enseignante en maternelle et maman je suis archi contre ces nouveaux rythmes!!!le vendredi je n’arrive plus a lever ma p’tite bonhommette!
    Bonne journee

    Répondre
  2. Patricia
    Patricia dit :

    Bonjour,recette qui donne vraiment envie.Ce doit etre croquant et parfumé.Mes enfants sont (trés) grands mais je me rappelle des journées et des soirs à courir partout.Les coquillages/jambon étaient souvent au menu.Vous regretterez presque ces moments plus tard quand la maison est trop calme :-).Mais j’espere que des petits-enfants vont l’animer à nouveau.
    J’aime bien votre nouvelle photo sur votre profil.Elle est pleine de vie.
    Bonne journée,
    patricia.

    @ merci Patricia

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  3. Virginie
    Virginie dit :

    MERCI,
    Presque tous les jours, je viens faire un tour pour trouver de l’inspiration en cuisine, pour découvrir des nouveautés, des ingrédients exotiques ou régionaux…également pour retrouver mon âme de girly à plus de 40 ans, j’ai aussi une addiction pour les accessoires de cuisine.
    MERCI de nous partager ta passion qui est la notre et une fois de plus ce wok a l’air divin!
    Virginie

    @ merci à toi Virginie

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  4. littlema
    littlema dit :

    Ce plat à fait fureur à la maison, en plus j’avais tout sous la main.J’ai fait mariner le bœuf toute la nuit du coup il était super tendre et quant au sesame c’était celui de terre exotique à la prune Ume…un délice merci Audrey

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  5. Wookie
    Wookie dit :

    On a le ventre plein et on s’est régalé avec mon chéri !! Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses idées :)

    @ de rien

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  6. natalie
    natalie dit :

    j’ai fait cette recette ce dimanche midi et ce fut une tuerie. trés bonne recette; simple et efficace.

    @ merci pour ton message

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