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Les légumes de l’Amap j’en fais quoi ? Un gratin de courge spaghetti

courge [1]

La courge spaghetti c’est un légume de rentrée que j’aime beaucoup. J’en achète déjà depuis longtemps au Jardin d’Ethan [2], et je la cuisine comme des spaghettis classiques, avec une sauce bolognaise. Mais là, j’ai voulu innover avec ma courge de l’Amap [3] et j’ai tenté un gratin. Le résultat était vraiment top, moelleux à coeur, bien parfumé, et tout le monde a adoré. J’ai choisi de rajouter des morceaux de tofu fumé dans mon gratin pour en faire un plat complet pour le dîner, et j’ai déjà retenté une autre version avec des morceaux de boeuf hachés revenus à la poêle ou des lardons et c’est très bon aussi, depuis deux semaines on se fait une cure de courge Spaghetti !  A vous de voir quelle version vous plait le plus !

Concernant le nom que l’on donne à cette courge, elle a une texture magique. Après l’avoir faite cuire entière (à l’eau ou à la vapeur), on la coupe en deux, on enlève les graines et à l’aide d’une fourchette on récupère la chair qui forme comme de longs spaghettis. La chair est donc plus aérée qu’une autre courge et pour un gratin c’est vraiment top.

Ingrédients (4 à 6 personnes, selon si c’est en plat ou en accompagnement)
1 courge spaghetti
1 bloc de tofu fumé
2 oeufs
20 cl de crème
10 cl de lait
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Rincer la courge, la conserver entière et la faire cuire dans une grande cocotte d’eau bouillante ou à bien la vapeur. La cuisson dure 45 minutes, il faut penser à la tourner en cours de cuisson pour qu’elle cuise de façon homogène. Si vous avez une cocotte minute, la cuisson ne durera que 20 minutes à peine.

2. Couper la courge en deux, enlever les graines et récupérer la chair avec une fourchette. La saler et la poivrer.Répartir la chair dans un plat à gratin.

3. Fouetter les oeufs avec la crème et le lait, dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Répartir le tout sur la courge dans le plat à gratin.

4. Couper le tofu en petits dés, les ajouter sur le gratin. Si vous le souhaitez, ajoutez du fromage râpé, moi j’ai zappé.

5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, servir bien chaud.