Recettes Anglaises & Irlandaises

Crumble pommes & pralines roses pour la semaine du gout

crumble

Tous les ans en octobre a lieu la semaine du Goût. Cette année, elle commence aujourd’hui, et je vous propose de découvrir une recette que j’ai cuisiné à l’occasion, en partenariat avec Le Sucre, qui apporte une touche de douceur à nos desserts. J’ai voulu partir sur une recette classique, qui plait à tout le monde : le crumble. C’est un dessert ultra facile à faire, qui ne nécessite que quelques ingrédients, qui ne coûte pas cher et qui se décline au fil des saisons avec les fruits que nous pouvons trouver. 

Là, je suis partie sur une base de crumble à la pomme. En ce moment c’est la période ou les pommes sont cueillies dans les vergers, elles sont donc très fraiches et n’ont pas encore passé plusieurs mois dans les frigo pour les conserver. J’ai eu envie d’apporter une touche de couleur à mon crumble mais aussi quelques saveurs complémentaires en ajoutant des framboises et des pralines roses pour renforcer son côté girly, idéal à partager pour un goûter entre copines.

Je trouve qu’on a un meilleur équilibre entre fruits moelleux et pâte croustillante dans un grand crumble, alors c’est cette version conviviale, à partager à table que je préfère. Et pour les amateurs de douceurs sucrées, je rajoute au service une belle volute de chantilly dans l’assiette, ou bien une boule de glace à la vanille pour faire un contraste crumble tiède / glace des plus agréables.

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Ingrédients (6 personnes)
8 pommes
200 g de framboises (fraiches ou surgelées)
120 g de beurre
120 g de sucre
120 g de farine
30 g de poudre d’amandes
20 pralines roses
1 pincée de sel

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante, ou quelques secondes dans un bol au four à micro-ondes, en position décongélation. Il ne doit pas être fondu, mais très souple.

2. Dans un saladier, mélanger avec les mains le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajouter une pincée de sel et sabler le mélange entre vos mains pour obtenir des miettes grossières pour le crumble.

3. Peler, vider et couper les pommes en quartiers. Les déposer dans un grand plat à gratin. Ajouter les framboises dessus.

4. Mixer la moitié des pralines dans un blender (ou un petit robot de cuisine) pour obtenir une poudre rose. Saupoudrer les pommes et framboises avec la poudre de pralines.

5. Déposer les miettes de crumble sur les fruits, ajouter le reste des pralines légèrement concassées.

6. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé. Servir le crumble tiède, avec pour les gourmands une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.

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Concours !

Et comme la semaine du goût c’est aussi l’occasion de vous faire plaisir, j’ai des livrets de recette “Sucre et Astuces des Champions” dans lesquels les Champions de France du Dessert dévoilent leurs secrets bien gardés et des coffrets Ateliers des Chefs à vous faire gagner. Pour cela, il vous faut répondre à une question :

Qu’est ce que la vergeoise : du sucre blanc, du sucre de betterave ou du sucre en morceaux ? 

Vous avez jusqu’à vendredi minuit pour répondre à ma question en mettant un commentaire sous cet article !  Et pour vous aider, découvrez la réponse sur le site du sucre.

Article sponsorisé

Les Gagnants ! 

Merci à tous pour votre participation. Voici la liste des gagnants, guettez votre boîte mail vous allez recevoir un message de ma part !! Amélie, Rollin, Catherine, Lucien, Fanny, Celine, Gegp2000, Alice Gdl, Evaliya, Dessery.

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105 commentaires

  1. Je tente ma chance!!
    Merci Audrey et bonne semaine.

  2. La vergeoise, c’est du sucre de betterave.
    Merci pour ce concours et bravo pour tes recettes !

  3. j allais dire Humm !comme cette recette est tentante !
    mais je me sens à l étroit dans mon pantalon ! c est trop injuste ! ^^
    et je vois que tu nous proposes un concours “miamement” bon aussi,donc je participe bien volontiers !

    La vergeoise est donc issue de la betterave sucrière, après affinage.

    Je vais de ce pas noter ta recette (la faire pour ma petite fille me donnera une excuse pour transgresser un peu mes restrictions 😉 )
    Merci pour la recette et pour le concours, et belle semaine gourmande

  4. Merci pour cette recette! La vergeoise est du sucre brun venant de la betterave . Allez je croise les doigts et tente ma chance!!!

  5. Bonjour Audrey et merci pour ce concours et cette recette.

    Le crumble a l’air délicieux. Je vais probablement le tester dans la semaine.

    Pour participer au concours, je dirais que la vergeoise est issue de la betterave.

    Pour info, le lien ne fonctionnait pas au moment où j’ai essayé (erreur 404)…

    Bonne journée

    Laëtitia

  6. Miam miam, il a l’air trop bon ce crumble.
    Je joue volontier à ce jeu et je dirai que la vergeoise est du sucre brun qui provient de la betterave.
    Je m’en sers souvent dans mes pâtes sablés ; elles n’en sont que meilleurs.
    Allez je croise les doigts pour avoir une petite chance de gagner ! 😉

  7. Coucou Audrey, je ne vais pas être originale, la vergeoise c’est le sirop brun qui reste après raffinage des betteraves, on le trouve sous forme de vergeoise blonde ou brune et cela est comparable à la cassonade qui vient elle de la canne à sucre. Bon je pense que dans tes pralines c’est du sucre blanc de bettave avec bcp de colorant rouge. Moi je les mets dans la brioche mais c’est une bonne idée ce crumble! Bonne semaine et merci.

  8. Bonjour,
    Merci pour ce concours ! La vergeoise, c’est du sucre de betterave.
    Bonne journée

  9. Il me fait très envie ce livre, alors je réponds que la vergeoise est le sucre de la betterave. Ne reste plus qu’à croiser les doigts!

  10. Bonjour
    C’est du sucre de betterave et c’est trop bon sur les crêpes!
    Merci pour le concours!

  11. Le crumble, le dessert inratable qui marche à tous les coups! Je ne m’en lasse pas et les autres adorent!

    La vergeoise, c’est donc du sucre blanc de betterave qui a roussi suite au chauffage prolongé des cycles de cristallisation.

    à bientôt, et super ton blog 😉

  12. Bonjour,
    Merci pour ce petit concours et comme je suis joueuse je vais répondre à la question 🙂
    La vergeoise est du sucre de betterave!

    En tout cas quelle recette alléchante, je vais me laisser tenter par la faire très rapidement!

    A bientôt

  13. la vergeoise est du sucre de betterave.
    Merci pour cette recette, j’ai ramener de pralines, j’ai envie d’essayer de suite.

  14. Bonjour,

    Merci pour ce concours.
    La vergeoise c’est du sucre de betterave.
    Bonne fin de journée

  15. Tiens un crumble, ça me fait bien envie, il y a des lustres que je n’en ai pas fais et bonne idée avec des petites pralines 🙂 Je tente le petit concours par la même occasion, Je dirais que la vergeoise c’est du sucre issu de betterave!! Tadammm 🙂 biz

  16. Le pomme-framboise mon classique ! Ca fait un bail que je n’en ai pas fait ça sera le dessert du w.end après la tarte aux pommes-noix de pécan de la semaine dernière !

  17. C’est tellement bon le crumble !! Recette simple, merci et la touche d’originalité avec les framboises une bonne idée que je pique 😉
    Pour le concours, la vergeoise est un sucre de betterave.

  18. Bonsoir

    Ton crumble me fait envie, va falloir que je trouve de la praline rose.

    Je tente ma chance à ton concours. La vergeoise est un sucre provenant de la betterave.

    Merci pour ce concours gourmand

  19. Nouvelle sur votre blog que je trouve superbe. On y trouves des trucs et astuces, de nouveaux produits et de bonnes adresses ou se fournir.
    On y trouve des recettes pour des plats simples ou plus sophistiqués. Votre blog est un régal.
    La vergeoise est du sucre de betterave qui n’est pas raffiné.
    J’espère faire partie des gagnantes.

  20. du sucre de bettrave!!!

  21. Bonsoir,
    Je retente ma chance car apparemment mon com de ce matin n’est pas passé 🙁
    La vergeoise est donc du sucre de betterave.

    Je demandais aussi où est ce que tu trouves des bonnes pralines roses sur Bordeaux car celles de supermarché ne sont pas très goûteuses je trouve…

    Merci et bonne semaine !

  22. bonsoir,
    je tente ma chance pour la 1 ère fois
    la vergeoise est un sucre roux issue de la betterave

    merci

  23. Du sucre de betterave ! Et maintenant on croise les doigts, on touche du bois …
    Merci pour la recette !

  24. Du sucre de betterave! Pas facile à trouver d’ailleurs!
    Merci pour ce concours!

  25. Bonjour !

    Je vais sur ton blog tous les jours pour voir tes recettes que j’adore !

    Je participe au concours avec pour réponse : du sucre de betterave.

    Bonne journée

  26. La vergeoise c’est du sucre de betterave et c’est super bon et j’en mets dans la carbonade !

  27. Sympa l’idée des pralines roses ! C’est pas toujours facile à cuisiner car très sucré, mais c’est très bon…

    Je participe également au concours, la vergeoise étant du sucre de betterave.

    Bonne soirée !

  28. Merci de proposer ce concours Audrey!
    La vergeoise est du sucre de betterave.
    Bonne soiree!

  29. Bonne idée que ce crumble avec des pralines roses ici c’est souvent pomme noix de pécan et puis j’en profite aussi je tente ma chance en répondant que la vergeoise c’est :

    du sucre de betterave

    et j’en mets lorsque je fais des cookies ça donne un bon petit goût 😉

  30. Du sucre de betterave hummm

  31. Miam… Des pralines de mon nouveau pays : le roannais!!

    Quant à la vergeoise c’est du sucre de betterave… D’ailleurs je n’en ai encore jamais utilisé!

  32. Bonjour,je suis fan de crumble alors merci pour cette recette.
    La vergeoise c’est du sucre de betterave.
    Vite,encore des recettes gourmandes

  33. Merci pour cette jolie recette.

    Je participe au concours : la vergeoise est du sucre roux de betterave.

  34. Hello,

    pour moi aussi c’est du sucre de betterave. C’est beaucoup utilisé dans la cuisine du nord, en carbonade pour le salé, et surtou speculoos en sucré!
    Dans ma pâte à crumble, j’y mets un peu de noix de coco en poudre, ça donne un croustillant incomparable sans donner le goût de noix de coco (validé par lon chéri qui déteste la noix de coco)
    Bonne journée

  35. Chouette recette! Et chouette concours 🙂

    La vergoise est du sucre de betterave.

    A bientôt

  36. miam miam !!!
    Il pleut encore mais chouette j’ai mon dessert pour aujourd’hui !
    La vergeoise est issu du sucre des betteraves.
    Merci pour toutes ces recettes qui redynamise notre quotidien !!!

  37. La vergeoise, c’est du sucre brun issu de la betterave.

    En ce qui concerne la recette du crumble d’Audrey, je vais essayer au plus vite cette préparation qui me parait fort sympathique et dont le goût d’amande, mêlé à celui des pralines roses doit être particulièrement agréable !

  38. C’est du sucre de betterave.
    J’adore l’idée d’associer les pralines roses au crumble. Avec le démarrage de la saison des pommes à l’AMAP, je vais pouvoir tester ça rapidement. Merci pour le partage

  39. Sucre de betterave
    Je vais essayer cette recette : j’ai plein de pommes délicieuses. Merci

  40. Bonjour,

    En voilà une recette à tester ! Déjà que le crumble est toujours une valeur sûre…

    Sinon ma réponse : vergeoise = sucre de betterave !

    Bonne cuisine/journée !

  41. Bonsoir,
    Je tente ma chance pour ce concours, la vergeoise : c’est du sucre de betterave.
    J’adore les recettes de crumble.

  42. Bonsoir Audrey, tout d’abord merci pour ce concours! Avec le sucre comme thématique, tu ne peux que nous contenter! Ma réponse est du sucre de betteraves. En tant qu’habitante de la seine et marne, je les vois en ce moment défiler par camions!!
    Bonne soirée!

  43. Bonsoir !
    MIAM MIAM MIAM, va falloir tester tout ça…
    La vergeoise, c’est du sucre de betterave. Merci pour ton concours et bravo pour ton blog 🙂

  44. Bonsoir Audrey,

    j’ai été absente plusieurs jours, et j’ai toujours du plaisir à me connecter à ton site afin de découvrir tes belles et bonnes recettes.
    La praline, j’adore, je trouve que cela fait son effet : un dessert original et pas vu. En plus habitant Lyon,…je peux en trouver facilement.
    Donc demain, je teste ta recette et t’en envoi une photo ! c’est promis !

    sinon, je tente aussi ma chance pour la 1ere fois…ma réponse est la suivante : La vergeoise est un sucre de betterave (utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave)
    vivement vendredi !
    Merci encore de ton site que j’adore !
    bonne soirée
    Fabrine

  45. Allez, je tente: la vergeoise, c est du sucre de betterave, ça c est sûr. Après, pour là suite, c est entre tes mains !…

  46. Qu’est ce que la vergeoise? 2/Du sucre de betterave
    en poudre moelleuse, version brune ou blonde (nature ou vanille)

  47. Bonjour,

    la vergeoise est effectivement un sucre de betterave indispensable à la préparation des spéculoos chers à ma région natale … Hmm voici l’occasion de faire ressurgir mes souvenirs d’enfances 😉

    Merci Audrey

  48. Bonjour Audrey

    Le sucre vergeoise est fabriqué avec du jus de betterave

    Votrez site est super

  49. Super avec des goldens, autant en profiter pendant la saison !
    Quant à la vergeoise, il s’agit d’un sucre issu de betterave

  50. Bonjour,

    J’adore les pralines! Et c’est une très bonne idée de l’associer avec des pommes.

    La vergeoise est un sucre de betterave.

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