- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Boulettes de boeuf au chorizo



boulettes [1]

Il y a 15 jours déjà, c’était la semaine du goût, et mon p’tit bonhomme est rentré à la maison un soir en me disant qu’il avait adoré le repas à la cantine : du couscous avec des boulettes de viande qu’il avait le droit de manger en les piquant entières sur sa fourchette. J’ai gardé l’idée en tête et un soir je lui ai proposé ce plat gourmand à base de boulettes bien parfumées, de sauce tomate aux légumes et de céréales gourmandes (mon truc rapide pour accompagner les plats de viande ou de légumes pour les dîners rapides !).

J’ai relevé un peu la farce de mes boulettes, en utilisant du chorizo frais, acheté chez mon boucher. Avec des herbes et un peu d’épices douces c’était parfait pour préparer rapidement un plat gourmand et savoureux. Pour les boulettes, pour qu’elles restent croustillantes à l’extérieur et moelleuses à coeur, j’utilises une cuillère à glace pour les proportionner. Cuites au four, elles sont parfaites et le lendemain je fais réchauffer celles qui restent dans la sauce tomate, c’est encore meilleur !

Boulettes de boeuf au chorizo (6 personnes)
500 g de boeuf haché
1 chorizo frais
1 oeuf
75 g de chapelure japonaise panko (en épicerie asiatique, sinon de la classique)
1 oignon
2 petites gousses d’ail
3 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de lait
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Peler et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Quand ils sont légèrement dorés les enlever de la poêle et les verser dans un grand saladier.

2. Ajouter dans le saladier le boeuf haché et l’oeuf, puis le chorizo frais, débarrassé de son boyau . Ajouter la chapelure, le lait et mélanger a l’aide d’une grande cuillère. Préchauffer le four à 200°.

3. Assaisonner avec du sel (3/4 d’une cuillère à café), du poivre, une bonne pincée de piment d’Espelette et le persil ciselé. Mélanger le tout puis former des boules à l’aide d’une grande cuillère à glaces, puis les poser dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.

4. Enfourner à 200°, en mode chaleur tournante. Sur mon four Variosteam de Neff, j’ai ajouté un peu de vapeur (modérée). Laisser cuire pour 20 minutes de cuisson.

Sauce tomate parfumée (6 personnes)
1 boîte moyenne de concassée de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron vert
2 branches d’origan frais
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 sucre
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher au couteau l’ail et l’oignon rouge. Emincer finement le poivron vert. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile sans laisser colorer.

2. Ajouter le contenu de la boîte de tomates, les feuilles d’origan, le sucre et le concentré de tomates. Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux en mélangeant régulièrement pendant 20 minutes (le temps de cuisson des boulettes).

3. Ajouter un bon filet d’huile d’olive au dernier moment, mélanger.