- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Velouté de courge galeuse d’Eysines



courgegaleuse [1]

Depuis une dizaine d’années, j’habite à Eysines, dans l’agglomération Bordelaise. J’aime beaucoup ma ville dans laquelle je me sent bien. Nous habitons en bordure de la zone maraîchère qui comporte plus de 162 hectares de culture de légumes, et qui est appelé depuis de nombreuses années le potager de Bordeaux. Une quinzaine de producteurs occupent la zone, pour des cultures aussi bien en plein champs, que sous serres d’agriculture raisonnée mais également biologique.

IMG_20141001_182000 IMG_20141001_182145

Et parmi les légumes cultivés, deux sont reconnus pour leurs qualités : la pomme de terre d’Eysines (qui a sa propre confrérie :)) et la courge galeuse d’Eysines. Cette dernière n’a pas une très jolie apparence, avec ces pustules à la surface, mais elle offre une chair très parfumée. On retrouve ces légume, ainsi que d’autres dans un des parcs de la ville, au Château Lescombes : il y a un petit jardin entretenu tout au long de l’année, avec plein d’herbes, de légumes et de fruits et avec mon p’tit bonhomme on adore aller y voir au fil des mois les légumes pousser et observer la belle courge galeuse que j’ai pris en photos il y a quelques semaines.

Cette courge est donc délicieuse en soupe, j’aime en faire un velouté très parfumé en y ajoutant d’autres légumes. Même pas besoin de cube de bouillon pour renforcer le goût des légumes elle sera parfaite !

Ingrédients (6 personnes)
1 belle tranche de courge galeuse d’Eysines
1 pomme de terre
1/2 branche de céleri
1 blanc de poireaux
1 carotte
1 feuille de laurier
4 brins de persil
20 g de beurre
Sel, poivre

1. Rincer les légumes sous l’eau. Enlever l’écorce de la courge, couper la chair en dés.

2. Peler et couper la pomme de terre en morceaux, conserver uniquement le blanc de poireau et l’émincer.

3. Peler et couper la carottes en rondelles.

4. Faire chauffer une cocotte avec la moitié du beurre. Y faire revenir les légumes, sans les laisser trop colorer, pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

5. Mouiller à hauteur avec de l’eau, ajouter le laurier et le persil. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

6. Quand les légumes sont cuits, les récupérer avec une passoire et les mixer dans un blender avec le reste du beurre et le bouillon de cuisson  (jeter le persil et le laurier), en l’ajoutant petit à petit pour obtenir une soupe plus ou moins épaisse.

7. Servir le velouté avec (ou sans !) un filet de crème liquide ou quelques graines, lin et sésame pour moi.