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Pâté végétal aux champignons

tartinade végétale [1]

Depuis plusieurs mois, j’ai craqué sur la collection Saveurs et Bien Etre de chez Larousse avec plusieurs livres de cuisine tous aussi bien les uns que les autres. L’idée de ces livres est de mettre un peu plus de végétal dans nos assiettes, sous forme de Protéines vertes [2], de Quinoa, boulgour et autres céréales [3] ou de Recettes végétariennes [4], car nous sommes de plus en plus sensibles au fait de moins (et mieux) consommer de la viande. D’ailleurs je vous reparle très vite du film Steak (R)évolution qui va dans ce sens là et que j’ai eu la chance de voir en avant sa diffusion au cinéma.

J’en reviens à mon livre Découvrir et cuisiner les produits bios [5] que j’ai beaucoup aimé. C’est une mine d’infos pour tous ceux qui voudraient découvrir un peu plus les rayons des supermarchés biologiques, pour savoir comment utiliser et cuisiner des produits que l’on a pas l’habitude d’avoir dans nos placards. J’ai testé la recette de la tartinade de champignons, légèrement modifiée avec ce que j’avais dans mes placards.

Elle a un délicieux goût de champignons et une texture idéale pour être soit utilisée comme un dips, avec des gressins, ou comme un pâté végétal tartinée sur des crackers aux graines ou de petites rondelles de pain croustillantes. Je pense qu’en base de tartines avec un peu de jambon cru ou de chorizo ce doit être très bon aussi même si là on est plus dans le registre végétarien :-), sinon pour en remplir de petites têtes de champignons crus pour une bouchée pleine de saveurs. Mais niveau goût c’est très bon, le tofu fumé apporte une saveur supplémentaire, comme si on avait utilisé des lardons fumé, le tout est très léger et digeste et cela change d’un pot de rillette pour les apéros.

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Ingrédients (8 personnes)

350 g de champignons de Paris bruns
150 g de Tofu fumé
1 gousse d’ail
1 petit oignon
3 cuillères à café de sauce soja
2 cuillères à café de graines de sésame
2 branches de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Nettoyer et émincer les champignons. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.

2. Faire chauffer une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive. Y faire revenir pendant 2 minutes l’ail et l’oignon puis ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Couper le tofu en cubes.

4. Quand les champignons sont cuits les verser dans un mixeur. Ajouter les cubes de tofu, saler, poivrer. Mixer longuement en ajoutant la sauce soja, les graines de sésame et le thym émietté pour parfumer.

5. Verser dans un pot de conserve et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Goûter quand la préparation est froide pour rectifier si besoin l’assaisonnement.