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Chaussiflette du Sud-Est, le gratin de pommes de terre au Chaussée aux Moines



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A la maison, un des plats préféré de mes deux gourmands c’est le gratin. Un plat familial et convivial, déclinable selon l’envie et les ingrédients du frigo, il fait toujours sensation quand je le porte sur la table. Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai réalisé pour Chaussée aux Moines, à l’occasion de la sortie d’un cook-book [2] qui fait le tour de France des régions pour décliner la Chaussiflette, un plat à base de pommes de terre et de Chaussée aux Moines, un peu comme une Tartiflette.

Je me suis penchée sur le sujet, et je vous propose aujourd’hui ma recette de Chaussiflette du Sud-Est : une version colorée aux accents du Sud, avec des poivrons rouges, des courgettes, de la Coppa Corse et quelques herbes.

Vous pouvez retrouver cette recette également sur le site www.dingdangdong.fr [3], avec toutes les autres réalisations pour ce  tour de France, mais également ma deuxième Chaussiflette, aux accents du Sud-Ouest [4], avec du magret de canard et du piment d’Espelette à l’intérieur.

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Chaussiflette du Sud-Est (4 personnes)
8 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon
1 courgette
1/2 poivron rouge
6 tranches de coppa Corse

1 gousse d’ail 
20 cl de crème liquide
3/4 d’un fromage chaussée aux Moine familial de 450 g
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 branche de thym (ou de la sauge, du romarin)
Sel, poivre

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1. Nettoyer les légumes. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, dans leur peau, pendant 20 minutes (7 minutes à la cocotte minute).

2. Pendant ce temps, émincer la courgette et le poivron en rondelles. Les mélanger dans un saladier avec l’huile d’olive puis les faire revenir à la poêle pendant 10 minutes. Ajouter l’ail émincé 5 minutes avant la fin de cuisson.

3. Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec un filet d’huile d’olive.

4. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles. Alterner dans un plat à gratin de taille moyenne les rondelles de pommes de terre, de courgettes, de poivrons, puis ajouter les tranches de Coppa Corse et les rondelles d’oignon. Saler, poivrer, ajouter le thym émietté.

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5. Couper le Chaussée aux Moines en tranches régulières, les disposer sur les légumes. Recouvrir de crème.

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5. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°, four préchauffé. Le fromage va fondre et gratiner légèrement sur le plat. Si vous souhaitez un plat plus coloré, le passer sous le grill du four 5 minutes de plus.

Recette réalisée pour Chaussée aux Moines