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Pintade rôtie aux noix de pécan & abricots secs



pintade [1]

Toutes les 3 semaines, je récupère à mon Amap une volaille fermière, et j’aime beaucoup quand c’est la pintade qui est à l’honneur. C’est une volaille que je prend plaisir à cuisiner pour tous les trois à la maison, elle est moins grosse qu’un poulet, avec un goût que j’apprécie et son format est idéal pour nos p’tites tablées familiales. Depuis que j’ai ma super cocotte à rôtir, je fais quasiment toutes mes volailles à l’intérieur, et là j’ai eu envie de lui apporter une saveur sucrée salée, avec des abricots secs et des noix de Pécan.

Le mélange s’accordait bien à la pintade qui était bien caramélisée en surface et moelleuse à coeur. Une bonne idée à retenir !

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Ingrédients (4 à 5 personnes)
1 pintade (la mienne est bio, de l’Amap d’Eysines)
8 abricots séchés (bio, donc marrons)
2 cuillères à soupe de noix de Pécan
4 belles échalotes

1 cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe de Mirin (épicerie asiatique)
1 bouquet de cerfeuil
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et couper en 4 les échalotes. Couper en morceaux les abricots secs et concasser les noix de Pécan. Déposer le tout dans une cocotte.

2. Remplir le ventre de la pintade avec le bouquet de cerfeuil et la déposer dans la cocotte. Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive sur la pintade.

3. Mélanger le miel et le mirin. Passer le tout au pinceau sur la pintade puis fermer la cocotte. Enfourner pour une heure de cuisson à 230°, sans remuer, sans arroser, bref sans surveillance.

4. Quand la pintade est cuite, la découper et la servir avec les fruits secs caramélisés. J’ai accompagné ma pintade d’haricots verts vapeur et d’un reste de riz aux poireaux.