Quand les Afamés s’attaquent au foie gras …
Lundi soir dernier j’étais invitée par les éditions Sud-Ouest à la soirée de lancement du livre FOIE GRAS SUD-OUEST, des Afamés (Alliance des Friand Amateurs de Mets Epicuriens et Savoureux) un collectif de 11 chefs Girondins, au Magasin Général Darwin.
Ce sont eux sur la photo, ils ne tiennent pas en place …. c’est impossible d’avoir une photo nette !!!
Ils étaient donc réunis pour présenter leur dernier ouvrage, un hymne au foie gras cuisiné en 36 recettes, toutes différentes et plus originales et gourmandes les unes comme les autres. Ils nous avaient même cuisiné pour l’occasion que des recettes à base de ce produit que j’adore, tous à leur p’tits comptoir pour nous régaler et remporter le marathon des dédicaces des livres de cuisine !
J’étais ravie d’y retrouver plusieurs chefs que je connaissais et que j’apprécie, comme Frédéric Coiffe qui était au Pullman et qui est maintenant chef de chez Fred, son nouveau restaurant Place de la Victoire.
Mais également Pierrick Célibert le talentueux chef du C’Yusha qui cuisine beaucoup de produits locaux, comme les légumes d’Eysines de la famille Sournac qui fournie l’Amap dont je fais partie sublimés par les herbes magiques du Jardin des Senteurs. J’ai adoré son foie gras au Yuzu sur un biscuit au cacao et son foie gras sur un coussin de châtaigne !
Il y avait également Christophe Girardot, un chef dont j’admire le boulot depuis plusieurs années, et qui m’a laissé de très bons souvenirs gourmands quand il travaillait au Restaurant La Table de Montesquieu à La Brède. Cela me fait penser qu’il faut que j’aille découvrir sa nouvelle table à la Guérinière !
Franck Descas était présent également et se rappelait de notre tournage avec Julie Andrieu pour une ancienne émission :-) , je vous avais déjà parlé de son restaurant Bordelais, l’Atelier de Franck situé Quai de Bacalan, avec une super formule pour le midi d’un très bon rapport gourmandise & prix.
Et puis il y avait des chefs dont j’avais déjà découvert leurs restaurants, comme Jean-Luc Beaufils de l’Air de Famille, Frédéric Lafon de l’Oiseau Bleu, Aurélien Crosato du Soléna et Kendji Wongsodikromo de Comptoir Cuisine et des autres dont je ne connais pas encore leur cuisine, mais dont je me suis régalée des p’tites bouchées qu’ils avaient préparés.
En tout cas c’était une très chouette soirée, ravie d’y être allée avec Nathalie et d’avoir pu y retrouver également Chef Jésus, Pascale & Patricia.
Il me reste maintenant à me lancer avec ce très beau livre, cela tombe bien j’ai un foie gras dans le frigo, le plus difficile va être de faire un choix de recette !! Et vous allez aussi pouvoir vous lancer dans les recettes de foie gras, car les Editions Sud-Ouest vous proposent de gagner le même livre. Pour cela, rendez-vous sur ma page facebook . Vous n’avez qu’à partager ma publication de ce livre sur facebook pour faire encore plus connaitre ce livre qui sera parfait pour les recettes de fêtes !
Coucou Audrey !
Sympa la soirée ;)
Friande … épicurienne … Affamée même c’est moi aussi mdr !!!!!
Je tente ma chance er partage de ce pas ce joli livre ;)
Bises et bonne journée !
Coucou Audrey
Je participe moi aussi en partageant sur ma page facebook
Si j’avais la chance de le gagner ce serait le cadeau de Noël de mon papa !!
Bonne journee
Moi aussi , je tente ma chance !!! en plus cela donne faim ……….
Allez je tente et je partage!! Tout ça m a donné fait à 8h du mat!!!
Rien que de lire ton article, ça donne faim… Donc je tente ma chance, ce livre me fait vraiment de l’oeil
Superbe article et très bien illustré. Cependant une petite erreur ! L’atelier de Franck du Chef Franck Descas, ne se trouve pas au quai Bacalan mais au 80 quai des Chartons.
Bonjour Audrey,
je suis un de tes lecteurs assidus et je souhaiterai me procurer le livre présenté ci dessus;
Malheureusement, le site amazon.fr ne peux me l’expédier avant début Janvier alors que je souhaite l’offrir à Noel à mon frère vivant à Mont de Marsan
Peu tu me renseigner et savoir ou je peux me le procurer et le faire expédier
Merci par avance de ta collaboration
Cordialemnt
@ demandes à ton libraire il peut te le commander, sinon passes peut etre par Mollat ou directement les éditions Sud Ouest
Bonjour,
Merci pour cet article que je découvre. Pour compléter l’information, il faut citer les autres membres des AFAMES qui ont contribué à ce second livre de recettes et qui sont les chefs Emmanuel Gonçcalvés et Thierry Renou, avec le chef Vincent Lucas comme invité, ainsi que Pascal Nibaudeau, membre des AFAMES mais qui n’a pas participé au livre. Plus modestement, et pour conclure, votre serviteur, José RUIZ, Président du cercle AFAMES qui est le coordinateur des opérations. savoureusement votre, José Ruiz.
@ oui je sais tout ça vous m’aviez déjà envoyé un mail à la publication de mon article pour me dire que je n’avais même pas pris tout le monde en photo :-)