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Dal de lentilles corail



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Je trouve que ce début du mois de novembre est très difficile … entre le changement d’heures, la p’tite réflexion de mon fils le soir à la garderie “maman tu arrives trop tard” car après 18 h 00 il fait nuit et les degrés qui chutent très vite, alors qu’on s’était habitué à des températures douces, puis la grippe de mon chéri pour parfaire le tout (un homme malade … le top …) et bien tout d’un coup cette entrée dans l’hiver ne me donne pas du tout envie. Alors côté cuisine, c’est le moment de ressortir les plats doudous, ceux qui réchauffent bien, plein de douceurs, d’épices et de jolies couleurs pour s’en mettre plein les yeux et les papilles.

Et dans ces cas là, mon réflexe du moment, c’est le dal de lentilles corail. Un plat d’inspiration Indienne, composé de lentilles corail, d’épices, parfois de légumes, parfumé à la citronnelle, à la coriandre fraîche et de temps en temps à la noix de coco. J’aime beaucoup ça, avec une poêlée de légumes et un peu de riz on a un plat complet idéal pour le soir. En fait, j’évite de faire de la viande ou du poisson tous les jours le soir, mon fils en mange suffisamment à l’école, et pour avoir un plat végétarien bien équilibré il faut associer légumineuses et céréales sur un même repas.

En plus, le dal c’est rapide à préparer et sans trop de vaisselle, donc parfait !

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Ingrédients (2 à 3 personnes)
125 g de lentilles corail
3 carottes moyennes

40 cl d’eau
1 oignon
2 piments doux frais (ou 1/2 poivron rouge)
4 cuillères à soupe de coriandre ciselée
1 gousse d’ail
1 bâton de citronnelle
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

1 cuillère à soupe de crème
curcuma, coriandre en poudre, gingembre
Huile d’olive

Sel, poivre

1. Rincer, peler et couper les carottes en petits dés. J’ai utilisé mon alligator pour gagner du temps.

2. Peler et hacher au couteau l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive et les carottes pendant 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.

3. Ajouter les épices, j’ai mis une bonne pincée de chaque, à vous de voir selon votre goût, puis les lentilles. Couvrir avec l’eau, ajouter la noix de coco et le bâton de citronnelle, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes selon si vous voulez les lentilles plus ou moins cuites.

4. Saler et poivrer en fin de cuisson, ajouter les piments doux émincés finement et la coriandre, mélanger. Servir bien chaud.

D’ou vient ma vaisselle ?
Assiette Revol, gamme Basalt [2]
Cocotte Revol, gamme Revolution [3] 16 cm