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Poulet farci aux coquillettes et au foie gras



poulet au foie gras [1]

Dans un mois c’est Noël … alors pour continuer dans les préparatifs (n’oubliez pas vous avez jusqu’à ce soir pour gagner le coffret de foie gras [2]), aujourd’hui je vous propose ma première recette gourmande et festive. une volaille au foie gras. 

Le poulet farci aux coquillettes et au foie gras est une recette d’Hélène Darroze qui me fait envie depuis de nombreuses années, mais jusqu’à présent je n’osais pas me lancer. Et si les coquillettes étaient trop cuites dans le poulet ? Et si le tout était écoeurant et trop gras ? Et puis en voyant le très beau fois gras de chez Lafitte [3] reçu pour imaginer une recette de fête avec je me suis dit que c’était une bonne idée de tester la volaille farcie aux coquillettes et au foie gras avec.

Avec un bon gros poulet fermier (2 kilos) ce plat était parfait pour 6 personnes, mais je pense qu’en le remplaçant par une dinde fermière (pas trop grosse, pour éviter aux pâtes de trop cuire) cela peut être un très bon plat pour les fêtes de fin d’année. Et même en gardant le poulet, tant qu’il est fermier et de qualité, c’est trop bon !

Quand aux coquillettes, mélangées avec des dés de foie gras poêlés, des champignons, de l’ail et du persil et mélangées au jus de cuisson du poulet elles sont juste sublimes. Il en restait après notre dîner, je peux vous assurer que j’ai adoré finir les restes :-)

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Ingrédients (6 personnes)
Un beau poulet fermier de 2 kg
500 g de gros champignons de Paris bruns
400 g de coquillettes
1 tête d’ail (ail fumé pour moi)
1/2 bouquet de persil
1/2 foie gras cru de Canard Extra de chez Maison Lafitte
1 coupelle de coeur de bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Faire cuire les coquillettes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 minutes, elles doivent rester ferme. Les rincer et les égoutter soigneusement.

2. Peler et émincer trois gousses d’ail. Nettoyer et émincer les champignons, couper le foie gras en gros cubes.

3. Dans une sauteuse poêler rapidement le foie gras à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Débarrasser sur une assiette, ajouter dans la sauteuse les champignons et l’ail. Faire sauter à feu vif pendant 5 minutes puis ajouter le persil et les coquillettes. Arrêter le feu mélanger et assaisonner en sel et poivre.

4. Faire colorer le poulet sur toutes les faces dans une grande poêle pendant 5 minutes. Le farcir avec les coquillettes au foie gras, fermer comme vous pouvez le trou des fesses du poulet et le poser dans un plat à rôtir.

5. J’ai utilisé ma cocotte à rôtir [7]pour les volailles, et je l’ai fait cuire à couvert pendant 1 h 15 à 200°, avec le reste des gousses d’ail, laissées dans leur peau. Adaptez la température et la cuisson selon votre four et si vous le faites cuire à couvert ou non.

6. 10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, faire chauffer 20 cl d’eau avec la coupelle de bouillon. Déposer le reste de coquillettes dans le plat de cuisson, recouvrir avec le bouillon et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes pour réchauffer les coquillettes.

7. Servir la volaille entière à table, et bon courage pour la découpe :-)

Foie gras offert