Pour moi s’il ne devait y avoir qu’un appareil de petit électroménager dans ma cuisine, ce serait mon robot. Un bon robot c’est indispensable pour la cuisine de tous les jours, pour m’aider à réaliser les taches courantes comme mixer une soupe ou une purée, pétrir une pâte à pain, mélanger une pâte à gâteau, monter des blancs d’œufs en neige ou une crème en chantilly et mélanger tout type de préparation rapidement. Et depuis de nombreuses années, je rêvais du top du top en matière de robot culinaire, LE robot cuiseur pour m’aider encore plus en cuisine et me faire gagner du temps sur des préparations qu’il pourrait faire tout seul, sans ma surveillance.
Sauf que jusqu’à pas si longtemps, il n’y avait qu’un robot de ce type sur le marché, le thermomix [1], connu et reconnu pour ses qualités. Le hic c’est son prix, quasiment 1.000 euros pour le TM 31 (et 200 euros de plus pour le tout nouveau, le TM5) un prix totalement indécent pour un robot culinaire, vendu par des conseillers à domicile avec des argumentaires qui m’irritent genre “en achetant le thermomix vous allez faire des économies car vous allez tout faire maison avec” ou “vous allez faire des économies car vous n’avez plus besoin des autres appareils de cuisson” sauf que moi j’avais déjà (presque) tout. ET puis je faisais déjà tout fait maison sans le robot, alors me dire qu’en dépensant mon salaire dans un robot j’allais révolutionner ma cuisine, je nai pas du tout aimé l’argument, ni les techniques de vente.
Et puis, j’ai quand même réussi à craquer, je suis faible quand même, au moment de ma grossesse. Ma raison c’est que la nounou que j’avais trouvé pour p’tit bonhomme me demandais de lui fournir les repas. Alors je me suis dis que le thermomix serait top pour faire des purées et compotes en quelques minutes et à la texture ultra lisse pour régaler mon p’tit bonhomme, en grandes quantités pour les congeler pour éviter de passer toutes mes soirées devant un robot pour enfant de faible capacité.
Depuis, il fait partie de mon quotidien, j’ai réussi à l’apprivoiser et je l’utilise très régulièrement. Et l’hiver dernier, est sorti le Cuisine Companion [2] Moulinex, un robot concurrent au thermomix qui fait de plus en plus d’adeptes. Comme vous êtes nombreux à me demander s’il était bien, pour savoir si vous voulez ou non le mettre sur votre liste de Noël. Le meilleur moyen pour vous répondre, était pour moi de le tester. Alors, pendant 2 mois il a pris place dans ma cuisine, j’ai testé tous ses programmes, je suis allée au bout de ses limites pour voir comment il se comportait pour savoir s’il était aussi bien que mon thermomix, voir meilleur sur les points que je n’aime pas sur mon robot habituel.
Voici donc un p’tit comparatif de ces deux robots que je connais bien maintenant, et les usages pour lesquels je les ai utilisé. J’ai volontairement zappé le comparatif technique, vous pouvez très facilement trouver les infos sur le net, ce qui m’intéressait c’est leur utilisation au quotidien, sur le long terme.
Le Thermomix (TM 31)
J’ai mon thermomix depuis 4 ans. Je l’utilise au quotidien, que ce soit pour y faire cuire mes légumes pour des soupes ou purées, pour y cuire et mixer mes compotes et crèmes desserts, y faire cuire les céréales (quinoa, riz, boulgour) dans le panier vapeur, y faire toute sorte de sauces (béchamel, sauce tomate, bolognaise, crème anglaise, sauce hollandaise, mayonnaise, …), pétrir mes pâtes à pain, mélanger les pâtes à cakes et à gâteaux. Comme c’est un super mixeur, je l’utilise également pour réduire en chapelure du pain grillé ou des biscottes, pulvériser du sucre en sucre glace, faire des smoothies, et des glaces et sorbets minutes en mixant à grande vitesse des fruits surgelés ainsi que du yaourt ou de la crème anglaise surgelées.
Avantages :
- Y’a pas à dire, il est ultra puissant et je n’ai pas trouvé mieux comme super mixeur / blender. Il fait des soupes au velouté parfait, sans y mettre une pointe de matière grasse, des compotes soyeuses, des coulis et des sauces très fines. Il pulvérise les épices en poudre, les gousses de vanille, le sucre en sucre glace et je l’utilise pour toutes les préparations qui demandent un mixage poussé.
- Il a un look compact, trouve sa place facilement sur le plan de travail et les accessoires se posent les uns sur les autres, pour faciliter le rangement. Il est parfaitement adapté pour les recettes de 4 à 6 personnes, donc idéal pour nous 3 au quotidien, mais également bien pratique quand je reçois.
- J’aime beaucoup le varoma qui se pose sur le thermomix pour augmenter sa capacité en cuisson vapeur, idéal pour faire cuire les légumes en plus grosse quantité que dans le panier vapeur et combiner des cuissons (genre riz dans le panier vapeur, poisson dans un étage du varoma et légumes dans le dernier étage du varoma, voire sauce dans le bas de la cuve). J’ai été un peu déstabilisée sur le Companion, car je ne pouvais pas combiner plusieurs cuissons en même temps.
- Sa fiabilité. Ce type de robot est fait pour durer dans le temps, quasi increvable, les utilisateurs de thermomix ont encore le leur 15 ans après, voir plus ! Il faut juste changer de temps en temps les joints, voir le couteau.
- Son nettoyage est très facile. Je le glisse dans mon lave vaisselle, sans rien démonter tout y passe aussi bien le bol, que le couteau encore en place que le couvercle. Pratique !
Inconvénients :
- Il est bruyant. Genre mon chéri serait prêt à monter des murs pour séparer la cuisine du salon pour ne plus entendre le bruit qu’il fait, même dans la position “mélanger”. Régulièrement, il me demande pourquoi je ne l’enferme pas dans le cellier, ou me demande si j’en ai encore pour longtemps à faire du bruit alors qu’il est en plein en train de se regarder un film … alors le thermomix et la paix des ménages c’est pas compatible. Mon fils s’y met aussi en me disant que ça lui casse les oreilles !
- Je n’arrive pas à monter des blancs en neige correctement avec ce robot. Systématiquement, j’utilise mon robot pâtissier qui incorpore plus d’air dans les blancs pour un meilleur résultat.
- Je n’aime pas l’utiliser pour des plats mijotés, car il ne saisit pas assez les morceaux de viande pour les faire colorer, il n’a pas une très grande surface “au sol” et les couteaux abîment un peu les morceaux de viande qui prennent une texture et un visuel beaucoup moins sympa que dans une cocotte ou un mijoteur.
- Je n’aime pas l’utiliser pour les pâtes à pain car le couteau reste toujours collé au fond de la pâte quand je veux la sortir du robot. C’est pour ça que j’ai conservé mon robot pâtissier, qui m’aide à faire toutes mes pâtes à pain et à brioches, et monter mes blancs en neige et ma chantilly.
Moulinex Cuisine Companion
Quand le Cuisine Companion [2] est arrivé à la maison, je lui ai fait une place sur mon plan de travail. J’ai adoré le tester dans les recettes au quotidien comme une aide précieuse pour m’aider à cuisiner sans surveillance, car il se débrouille très bien tout seul. Je l’ai challengé sur le même type de recettes qui se font au thermomix et il se défend plutôt bien.
J’ai adoré l’utiliser pour des sautés de légumes & céréales qu’il conserve entières sans les abîmer car pour mélanger on utilise un mélangeur et non un couteau. J’y ai fait des risottos, des sautés d’épeautre aux p’tits légumes, des risottos de coquillettes mais également des mijotés de viande, comme des currys, du porc au caramel et même une blanquette qui était délicieuse.
Il m’a beaucoup servi donc pour préparer des plats cuisinés à l’intérieur, alors que le thermomix me sert plus pour des étapes, du mixage ou les purées et crèmes.
Avantages :
- Si le thermomix est hyper bruyant, même à faible vitesse, le Cuisine Companion est hyper silencieux. Pas de bruits stressants ni de sonneries affreuses, il est parfait dans ma cuisine ouverte. Aucun soucis pour y faire mijoter les sauces, les plats, on oublie presque qu’il est en fonctionnement.
- J’aime bien son look moderne, même s’il est un peu plus encombrant sur mon plan de travail. Les programmes sont très intuitifs, même sans lire la doc en long en large et en travers.
- La forme de son bol est très pratique pour les plats mijotés, surtout qu’on peut changer le couteau pour mettre à la place un mélangeur. C’est idéal pour faire des petits plats mijotés avec de la viande pour faire colorer les morceaux avant de les faire cuire dans une sauce ou un jus.
- Le fouet est top, j’ai pu y faire des blancs en neige dignes de ce nom en a peine quelques minutes.
- Pour les pâtes à pain, possibilité de les faire lever à 40° dans la cuve, sans couteau. Pratique pour sortir la pâte du robot après sa levée !
- A moins de 700 euros, soit presque 300 de moins que le Thermomix TM 31, et encore plus accessible que le dernier thermomix qui vient de sortir à un peu moins de 1.200 euros (mais silencieux lui aussi), il est le plus accessible de tous les robots cuiseurs.
Inconvénients :
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- Comme le bol est plus grand que sur le thermomix, et d’une forme plus large, et qu’en plus il est légèrement moins puissant, il ne remplace pas mon thermomix quand j’ai besoin d’un super robot pour mixer très finement, même des petites quantités. Impossible par exemple de réduire en poudre fine une poignée de noisettes, ni même hacher un oignon sans racler 15 fois le bol avec la spatule. Il aime les grandes quantités, il faut donc cuisiner plus pour des grandes portions genre 5 / 6 personnes que 3/4 personnes comme avec le thermomix. Cet inconvénient pour moi peut etre un avantage, selon sa façon de cuisiner et la composition de sa famille.
- Le manque de puissance pour les soupes et purées. Impossible avec des légumes durs, comme la carotte, d’avoir un velouté parfait sans morceaux imperceptibles. J‘ai l’équivalent d’un blender, ce qui est déjà très bien, mais j’attendais mieux. Pour une soupe, par exemple le programme dure 45 minutes, alors qu’en 20 minutes j’ai une soupe lisse sur le thermomix.
- Le bouquin de recettes livré avec comporte environ 300 recettes, ce qui est très bien. Sauf que son format avec une recette sur la page de gauche en français, et sur la page de droite en allemand donne un bouquin qui pèse trois tonnes et qu’on a pas envie de laisser sur le plan de travail. Je trouvais les recettes du bouquin du thermomix un brin vieillottes, malheureusement c’est pareil pour le Cuisine Companion, c’est très classique, du déjà vu. Bon d’un autre côté cela aide à apprendre à s’en servir pour manier la bête et y faire ses propres recettes.
- Un peu moins facile à nettoyer que le thermomix, il faut le démonter avant passage au lave vaisselle car toutes les pièces n’y passent pas. Le couvercle en plastique est chiant à laver à la main, il reste toujours de la mousse entre les deux paroies, et puis sincèrement aucun intérêt du couvercle transparent, pendant les cuissons il prend la buée et les vapeurs et donc on ne voit rien au travers, comme pour les couvercles de poêles transparentes !
Et alors, Thermomix ou Cuisine Companion [2]?
Pour conclure ce test, j’en arrive au final que ces deux robots se ressemblent mais ont chacun leurs différences, selon les usages qu’on en fait, le nombre de personnes pour lesquelles on cuisine et ce qu’on attend d’un robot de ce type.
J’ai adoré utiliser le Cuisine Companion tous les jours pour créer des plats gourmands, aussi bien des plats que des desserts, mais j’ai arrêté après plusieurs tests d’y faire des soupes dedans. C’est dommage, mais d’un autre côté ce n’est pas non plus un handicap majeur pour lui, sauf quand on a connu le thermomix. Par exemple, avec le thermomix j’ai besoin d’un robot pâtissier pour les pains / blancs d’oeufs en neige et chantilly, avec le cuisine Companion je peux faire tout ça dedans, mais j’ai juste besoin d’un blender puissant pour les soupes en plus.
Mais ce qui est sur c’est que si aujourd’hui je devais acheter un robot cuiseur, je pencherai vraiment pour le cuisine Companion [2], car la différence de prix entre les deux me permettrait largement d’acheter un blender pour le compléter, la somme des deux robots étaient largement inférieur au prix du dernier thermomix.