- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Mes recettes d’Epiphanie et tous mes secrets pour réussir une bonne galette des rois



Dimanche, c’est l’épiphanie, alors voici un récap de mes meilleures recettes de Galettes des rois. J’aime bien ce moment, c’est l’occasion de voir les amis que nous avons pas vu pendant les fêtes et de profiter d’un dimanche après midi au chaud, à partager la galette dans le salon, avec une p’tite coupe de Champagne ou un verre de Cidre.

Dans ma région, ce sont les couronnes briochées qui ont le plus de succès, alors voici mes recettes préférées :

6. Couronne farine [1]

La couronne des rois briochée, [2] facile. Très facile à faire, car on laisse pousser la brioche tranquillement une nuit au réfrigérateur (commencez à la préparer en fin de journée, aujourd’hui) et on la termine le lendemain.

3. Premiere galette

Dans le même genre, j’ai ma première brioche des rois [3]. Le visuel est moins joli, mais elle n’en était pas moins délicieuse. Celle-ci ce fait très facilement dans une machine à pain (sans cuisson), ou dans un robot et se prépare le jour même.

1. frangipane [4]

Si vous êtes plus galettes parisiennes, à la frangipane, cette recette vous plaira forcément : de petites galettes individuelles [5], pour régaler les gourmands. 2. Galette choco noisette [6]

A moins qu’une version moins classique, mais très addictive avec une garniture au chocolat et aux noisettes [7]ne vous fasse fondre ?

 4. Galette frangipane [8]

J’ai aussi la version classique de la galette à la Frangipane [9] en version familiale, à partager en espérant ne pas tomber sur la fève :-)

5. Pepite choco [10]

Ou ma p’tite dernière, une galette des rois à la frangipane, moelleuse, avec de grosses pépites de chocolat. [11]

Et mes derniers p’tits secrets pour réussir à merveille votre galette des rois, briochée ou feuilletée : la qualité des ingrédients que vous utiliserez donnera plus de saveur à votre galette. Pour les version feuilletées, utilisez des pâtes feuilletées 100 % pur beurre, ce sont elles qui donneront le meilleur feuilletage, au bon goût de beurre. J’aime bien utiliser pour mes galettes les pâtes feuilletées épaisses. Mes marques de prédilection pour les feuilletages sont Croustipate en grande surface ou Picard pour la version surgelée.

Pour une excellente frangipane, toutes les amandes ne sont pas aussi savoureuses. Attention à la date de péremption, c’est un produit qui est vieillissant perd de sa saveur et peut rancir (attention aux paquets de poudre d’amandes ouverts depuis longtemps dans les placards …). Je préfère acheter des amandes blanches entières et les mixer en poudre selon les besoins, je trouve qu’elles se conserve mieux entières.

Côté arômes, j’aime beaucoup parfumer mes brioches avec de la vanille, ma préférée reste celle de Tahiti ou de Papouasie (on les trouve chez Mohea [12], mon fournisseur de Vanille), sinon j’utilise de l’eau de fleur d’oranger, naturelle, pas un extrait artificiel. Dans ce cas, mieux faut s’en passer et ajouter un peu de zeste de citron ou d’orange râpé.

Je vous souhaites un très bon week-end, et je renouvelle mes voeux de bonne année à celles et ceux qui ne sont pas repassés ici depuis le début d’année :-)

Bon week-end à tous et bonne galette !