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Purée de courge butternut rôtie, à l’ail et au thym

purée de courge butternut [1]

Les bonnes recettes naissent parfois de façon bizarre, sans que l’on ai eu l’idée de faire quelque chose de génialissime, sans avoir eu la moindre envie de bluffer, juste en faisant quelque chose de normal. Mais la bonne association, la bonne cuisson, le bon assaisonnement fait que quelque chose de très simple peut devenir tout simplement parfait. Comme cette recette de purée de courge butternut à l’ail et au thym.

En fait, mes purées de légumes je les fais toujours de la même façon : mes légumes en cubes, qui cuisent à la vapeur dans mon thermomix que je mixe ensuite avec un peu de crème et de jus de cuisson, un peu de sel, de poivre voir quelques épices. Là, mon thermomix était dans le lave vaisselle, il restait 30 minutes au cycle de lavage, alors j’ai coupé ma courge en deux, j’ai enlevé les graines, ajouté un peu d’herbes, d’ail et d’épices, un filet d’huile d’olive et hop au four !

A peine 30 minutes après, mon thermomix était à nouveau disponible et ma purée était juste sublime, j’aurai même pu la déguster à même le robot à la p’tite cuillère, mais je ne suis pas égoïste alors j’en ai fait profiter mes gourmands. Ils ont adoré, avec un pavé de cabillaud poêlé c’était juste sublime !

Untitled [2]

Ingrédients (4 personnes)
1 petite courge butternut
3 gousses d’ail
2 branches de thym
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Rincer et couper la courge en deux. Enlever les graines.

2. Peler les gousses d’ail, les couper en deux et les déposer a la place des graines dans les moitiés de courges.

3. Saler, poivrer, ajouter un bon filet d’huile d’olive, le piment d’Espelette, les branches de thym et enfourner à 200° pour 30 minutes de cuisson.

4. Enlever le thym, l’écorce de la courge et réduire le tout en purée très lisse. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer si besoin, c’est prêt.

Elle vient d’ou ma vaisselle ?

Bol collection les Froissés, Revol [3] (collection actuelle)
Cuillère Geneviève Lethu (ancienne collection)