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Crêpes au Cidre, sauce mandarine & framboises



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Photo © Cidres de France / Aimery Chemin d'après ma recette

Dans quelques jours ce sera la Chandeleur, l’occasion de déguster des crêpes en famille ou entre amis. A cette occasion, je vous ai concocté une recette fruitée et acidulée pour changer des crêpes au chocolat. J’ai imaginé pour les Cidres de France [2] une recette de crêpes sucrées, garnies d’une sauce onctueuse à la mandarine, qui rappelle le Lemon curd. Accompagnées d’amandes effilées, de framboises fraîches et d’un voile de sucre glace elles apprécient d’être accompagnées par un verre de Cidre.

Les Cidres de France ont lancé une p’tite étude qui nous apprend beaucoup de choses. Saviez vous que 83% des Français célèbrent la Chandeleur et que pour plus de la moitié d’entre eux le cidre est la boisson préférée pour la fête des crêpes ?

Moi je l’adore, plutôt en version doux que brut comme 44 % des français. Il existe également en version rosé, délicatement fruité. Ce dernier est parfait pour accompagner mes crêpes à la sauce mandarine et aux framboises.

Concernant ma recette, pour gagner du temps, n’hésitez pas à préparer la sauce mandarine la veille, ainsi que la pâte à crêpes. Vous n’aurez que le jour même à sortir la crêpière pour faire sauter les crêpes !

Crêpes au Cidre (6 personnes)

25 cl de lait entier
25 cl de Cidre
250 g de farine
3 œufs
20 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de Rhum
1 pincée de sel

1. Verser dans un blender le lait, le cidre et les oeufs. Mixer quelques secondes puis ajouter l’huile et le rhum.

2. Ajouter la farine, le sucre et mixer à nouveau. Laisser reposer pendant 30 minutes.

3. Faire cuire les crêpes dans une crêpière chaude, bien huilée après chaque cuisson pour que les crêpes ne collent pas.

Sauce à la mandarine & framboises (6 personnes)
30 cl de jus de mandarine frais
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
15 g de maïzena
3 cuillères à soupe d’amandes effilées
10 g de beurre
1 barquette de framboises
Sucre glace

1. Mélanger le jus de mandarine avec le sucre en poudre et la maïzena dans une petite casserole, à l’aide d’un fouet.

2. Porter le tout a ébullition en mélangeant constamment jusqu’à que la préparation épaississe. Ajouter le beurre, mélanger et laisser refroidir pendant une heure au réfrigérateur.

3. Colorer les amandes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

4. Servir les crêpes avec une belle cuillère de sauce à la mandarine, les amandes effilées et quelques framboises fraîches. Ajouter un voile de sucre glace et servir.

Recette réalisée pour les Cidres de France