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Duo de courgettes & patates douces, ail fumé et bacon

courgettes [1]

Pour mes achats de fruits et légumes, j’essaie au maximum de choisir des produits locaux et de saison. Sauf qu’au bout d’un moment, les courges, choux et légumes racines cela ne m’inspire plus. Alors j’ai acheté des courgettes et des patates douces. Bon, pour ma conscience j’ai quand même opté pour des produits bio, tant qu’à faire autant ne pas manger en plus plein de pesticides !

Pour un dîner coloré, j’ai cuisiné ses légumes sous deux façons : les patates douces en purée avec des carottes et de la muscade, et les courgettes poêlées avec de l’ail fumé et du bacon (moins gras que les lardons).

Cela donnait une assiette pleine de saveurs, idéale pour se rebooster le moral et reprendre les bonnes résolutions des légumes de saison dès le lendemain, en récupérant mon panier de l’Amap :-).

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Purée de patate douce aux carottes (3 personnes)
3 petites patates douces 
3 carottes
1 cuillère à café de crème épaisse
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

1. Rincer, peler et couper en morceaux les carottes et patates douces.

2. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (ou à la vapeur) pendant 20 minutes.

3. Réduire les légumes cuits en purée, j’ai utilisé mon thermomix, et ajouter plus ou moins de jus de cuisson selon la texture désirée. Saler, poivrer et ajouter la crème, mélanger à nouveau.

Poêlée de courgettes à l’ail fumé et au bacon (3 personnes)
2 petites courgettes
2 gousses d’ail fumé (je vous en ai déjà parlé ici [2])
50 g d’allumettes de bacon
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Rincer les courgettes, les couper en bâtonnets. Peler et émincer les gousses d’ail.

2. Faire chauffer une poêle à feu vif. Ajouter le bacon et l’ail émincé, puis les courgettes.

3. Faire cuire à feu vif pendant 5 bonnes minutes, en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et servir avec la purée de patates douces.