Purée de courge butternut rôtie, à l’ail et au thym

purée de courge butternut

Les bonnes recettes naissent parfois de façon bizarre, sans que l’on ai eu l’idée de faire quelque chose de génialissime, sans avoir eu la moindre envie de bluffer, juste en faisant quelque chose de normal. Mais la bonne association, la bonne cuisson, le bon assaisonnement fait que quelque chose de très simple peut devenir tout simplement parfait. Comme cette recette de purée de courge butternut à l’ail et au thym.

En fait, mes purées de légumes je les fais toujours de la même façon : mes légumes en cubes, qui cuisent à la vapeur dans mon thermomix que je mixe ensuite avec un peu de crème et de jus de cuisson, un peu de sel, de poivre voir quelques épices. Là, mon thermomix était dans le lave vaisselle, il restait 30 minutes au cycle de lavage, alors j’ai coupé ma courge en deux, j’ai enlevé les graines, ajouté un peu d’herbes, d’ail et d’épices, un filet d’huile d’olive et hop au four !

A peine 30 minutes après, mon thermomix était à nouveau disponible et ma purée était juste sublime, j’aurai même pu la déguster à même le robot à la p’tite cuillère, mais je ne suis pas égoïste alors j’en ai fait profiter mes gourmands. Ils ont adoré, avec un pavé de cabillaud poêlé c’était juste sublime !

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Ingrédients (4 personnes)
1 petite courge butternut
3 gousses d’ail
2 branches de thym
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Rincer et couper la courge en deux. Enlever les graines.

2. Peler les gousses d’ail, les couper en deux et les déposer a la place des graines dans les moitiés de courges.

3. Saler, poivrer, ajouter un bon filet d’huile d’olive, le piment d’Espelette, les branches de thym et enfourner à 200° pour 30 minutes de cuisson.

4. Enlever le thym, l’écorce de la courge et réduire le tout en purée très lisse. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer si besoin, c’est prêt.

Elle vient d’ou ma vaisselle ?

Bol collection les Froissés, Revol (collection actuelle)
Cuillère Geneviève Lethu (ancienne collection)

   

15 réponses
  1. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    Parfait ! Je suis comme toi, toujours la même technique pour faire ma purée du soir mais là, on va tester celle ci ce soir, car elle a l’air très sympa !
    Merci et bonne journée !

    @ de rien Alice

    Répondre
  2. Hélène
    Hélène dit :

    Elle à l’air très bonne !!!
    Tu dis les faire d’habitude au TMX, mais tu les fais au varoma et tu mixes ensuite au TMX ou tu mixes avec un plongeur ?
    Et pour cette fois-ci, as-tu mixé au TMX ou au plongeur ?
    Merci pour toutes tes bonnes idées !!

    @ pour nous 3, même pas besoin du Varoma je mets les légumes dans le panier vapeur à l’intérieur. J’enleve l’eau de cuisson je mixe ensuite les légumes à l’intérieur. Et cette fois j’ai mixé également au TMX, je n’ai pas le plongeur

    Répondre
  3. PINARD
    PINARD dit :

    même constat que le précédent j’ai fait cuire à 200° 40 minutes et c’était juste j’ai rajouté un peu d’eau pour finir de cuire , néanmoins elle est très bonne ; compliments .

    @ on a pas tous les mêmes fours ni même le même calibre de légumes. Un temps de cuisson reste une indication :-)

    Répondre
  4. Marie
    Marie dit :

    Bonjour,

    J’ai découvert votre blog en cherchant sur le net d’autres manières de faire de la purée de Butternut !
    J’ai testé ce soir dans la foulée la purée de Butternut rôtie… L’odeur était divine, c’était un plaisir de voir que la peau s’enlevait aussi facilement (quand je pense à ces heures passées à éplucher la courge avant cuisson …), et alors le goût… un délice !
    Merci d’avoir partagé cette recette, qui se classe directement dans mes favorites !

    Répondre

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