La recette classique du riz au lait

riz au lait

Les recettes les plus classiques ont toujours autant de succès auprès des gourmands, comme cette recette du riz au lait. Son secret réside, comme toujours, dans le choix des ingrédients. Déjà pour le riz, il vous faudra impérativement du riz rond. Il n’y a qu’avec cette variété que l’on obtient un riz crémeux, qui se tient sans pour autant être trop pateux à cause d’un excès de cuisson. J’aime utiliser du riz bio de Camargue, que je trouve facilement en épicerie biologique à petit prix.

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Du côté du lait, le mieux est de prendre du lait entier, c’est la crème qu’il contient qui apportera ce côté crémeux et onctueux au riz. Pour un bon goût de lait, j’aime prendre du lait micro-filtré, on le trouve au rayon frais il a plus de goût que les laits qui ont été traités par UHT mais il se conserve mieux que le lait frais. Pour vous aider, voici en photos ceux que je prends. En grandes surfaces, on le trouve sous la marque Marguerite, et je trouve le deuxième dans le rayon frais de ma Biocoop.

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Côté sucre, c’est pareil. J’ai banni depuis longtemps le sucre blanc de ma cuisine, il ne me sert que pour faire du caramel, et j’utilise à la place du sucre de canne blond, moins traité avec ce p’tit goût délicieux que n’a pas le sucre blanc. Quand je dis “sucre en poudre” dans une recette c’est de celui-ci dont je parle. Je le trouve, comme le riz, en épicerie biologique, mais également de temps en temps en Grande surface, chez Auchan il est vendu en paquet de 500 g a un prix plus doux que celui des épicerie bio. Je le préfère aux sucres moins raffinés, comme le Muscovado ou autres, qui apportent un côté trop réglisés et trop forts à mes desserts.

Ensuite, dès que vous avez les bons ingrédients c’est ultra facile de faire un bon riz au lait, vous n’avez besoin que d’une casserole à fond épais, pour bien répartir la chaleur, voir d’un mijoteur. J’ai déjà testé cette recette dans mon multicuiseur Philips, elle fonctionne à merveille ! Côté parfums, comme j’avais envie de rester sur une recette neutre, j’ai légèrement parfumé mon dessert avec une demie gousse de vanille, mais vous pouvez la remplacer par une cuillère à café de zeste de citron ou d’orange râpé. Tiens en parlant de zestes, n’oubliez pas d’acheter des fruits non traités quand vous utilisez leur peau, sinon bonjour les pesticides dans vos plats …

Sinon, ma recette est volontairement peu sucrée, car j’aime accompagner mon riz au lait d’un coulis de caramel au beurre salé, d’une cuillère de confiture de figue avec des noix concassées ou de sirop d’érable. A vous de voir ce que vous aimez !

Cette recette est issue de mon dernier livre, 200 recettes pour enfants gourmands… Et parents débordés !, sorti à l’automne aux éditions Studyrama. Vous trouverez à l’intérieur pas moins de 200 recettes familiales, classiques ou originales, pour tous les moments (petits déjeuners, goûters, repas de tous les jours, repas à emporter, repas de fêtes) idéales pour faire découvrir plein de saveurs aux enfants sans passer 3 heures en cuisine pour préparer le repas.

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Ingrédients (4 portions)
½ litre de lait entier
60 g de riz rond
8 cuillères à café de sucre
½ gousse de vanille

1.Verser le lait et le sucre dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue dans sa longueur.

2. Faire bouillir le lait, en mélangeant régulièrement pour ne pas qu’il accroche, puis ajouter le riz. Mélanger à nouveau, baisser le feu et laisser cuire le riz pendant 40 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.

3. Enlever la gousse de vanille et verser dans des ramequins et conserver au réfrigérateur.


   

11 réponses
  1. evaliya
    evaliya dit :

    J’adore le riz au lait !!!
    Dans le mien, j’y rajoute de temps en temps du chocolat blanc, c’est un délice …..
    Tout comme toi j’utilise depuis plusieurs années du sucre de canne blond BIO pour mes préparations et je trouve ça bien meilleur.
    Merci pour le partage.

    @ cela doit etre très bon aussi

    Répondre
  2. flo
    flo dit :

    Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche !
    Comment l’adapter pour la faire au thermomix?

    @ oui bien sur en adaptant avec la méthode de procéder qui doit etre dans le livre de recettes classiques au thermomix

    Répondre
  3. coccinelle
    coccinelle dit :

    Normalement j’utilise la cannelle au lieu de la vanille, la prochaine fois j’essayerai ta version de la recette.

    @ j’aime beaucoup la vanille dans les desserts à base de lait

    Répondre
  4. Lili
    Lili dit :

    Bonjour Audrey

    C’est aussi le dessert préféré de mon mari, et il le fait très bien.

    De retour après 2mois au soleil (oh pardon, mais c’était vraiment chouette) je ramène du riz VÉNÉRÉ.
    Impossible de le faire cuire. Les grains restent dures.
    Avez vous une idée….l’avez vous déjà utilisé pour faire un dessert ?

    Voici ma recette ;
    Plonger dans l’eau bouillante sucré le riz après l’avoir fait tremper 2h dans de l’eau.
    Le rincé et le faire cuire doucement 30mn …….quand il est cuit ajouté 20cl de lait de coco.
    Seulement au bout de presque 2 heures, il n’était toujours pas cuit.

    Pouvez vous me donner un conseil pour réussir la cuisson de ce riz à la couleur magnifique.
    Merci beaucoup pour votre aide.
    Lili

    Envoyé de mon iPad

    @ il faut peut etre le faire tremper plus longtemps avant cuisson

    Répondre
  5. marion
    marion dit :

    Bonjour, vous conseillez de proposer cette recette à des bebes à partir de quel âge ?
    Merci !

    @ quand ils peuvent manger du riz et du lait :-)

    Répondre
  6. changuio
    changuio dit :

    Merci pour cette recette je vois que vous ne parlez pas de rincer le riz ce n’est peut-être pas utile bonne soirée

    @ non ce n’est pas utile on a besoin de son amidon pour le riz au lait

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  7. dalix
    dalix dit :

    je vais l essayer demain car dans la mienne j utilise des oeufs. et pour le sucre merci pour l info. j ai trouve du sucre brut de canne roux non raffine marque sud ouest destination gourmet. et votre cake carambar une tuerie. merci pour toutes ces bonnes recettes.

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  8. Madee
    Madee dit :

    J’ai essayé cette recette ce we mais même après un temps de cuisson plus long, le riz n’était pas cuit :'(

    @ en 40 minutes ? C’est étonnant ! Quel riz avez vous utilisé ? Il faut prendre du riz rond blanc parfait pour cette recette

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