- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Gratin de courgettes au boeuf



gratin de boeuf [1]

Aujourd’hui, je vous propose un plat qui revient beaucoup à la maison, et dont je vous ai déjà donné plusieurs variantes : mon gratin de bœuf aux courgettes. C’est un classique dont on ne se lasse pas à la maison, et qui au fur et à mesure des réalisations subit quelques variantes.   Là, je vous propose la version la plus simple : de l’oignon haché revenu dans un peu d’huile d’olive, des morceaux de courgettes, et du boeuf haché revenu à la poêle. Ensuite, je rajoute du bouillon de boeuf pour finir la cuisson, assaisonner et lier les ingrédients entre eux par une petite sauce et je fais gratiner le tout au four sous une couche de fromage râpé.Untitled

Ce gratin plein de saveurs a toujours beaucoup de succès à la maison.   Pour remplacer mon cube de bouillon habituel, j’ai testé avec la Marmite de bouillon Knorr [2] . Ce produit est une aide culinaire facile d’utilisation. Il n’est pas nécessaire de le diluer dans l’eau, il fond directement dans les plats, comme ici dans ma sauteuse sur ma poêlée de courgettes au boeuf.

Ce produit est sans conservateur, sans exhausteur de goût est plus naturel et plus proche du fait maison, tout en donnant un résultat pas trop salé, en relevant comme il faut nos recettes. Là, par exemple, je n’ai rajouté ni sel ni poivre ni épices, ma Marmite de Bouillon était suffisante pour relever mon plat tout simplement.

Je vous laisse découvrir cette recette, qui est pour moi une incontournable des soirs de semaines : en moins de 5 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson mon plat est cuit. Il a l’avantage également de plaire à tous les gourmands, même ceux qui ne sont pas fan de courgettes car avec le bœuf haché, le bouillon et le parmesan elles sont très savoureuses.

Untitled

Ingrédients (4 personnes)
4 courgettes moyennes
200 g de bœuf haché
1 oignon
Marmite de bouillon Boeuf Knorr [2]
15 cl d’eau
1 filet d’huile d’olive
Parmesan râpé

Untitled

1. Rincer les courgettes, les couper en morceaux de taille régulière.

2. Peler et émincer l’oignon au couteau .

3. Faire chauffer une sauteuse avec le filet d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif les oignons émincés en mélangeant régulièrement pendant 3 minutes.

4. Ajouter le bœuf haché émietté avec les mains en petits morceaux. Poursuivre la cuisson 2 minutes, mélanger.

5. Ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif en mélangeant de temps en temps.

Untitled

6. Ajouter la Marmite de Bouillon bœuf Knorr. Mouiller avec l’eau, mélanger. Une sauce onctueuse va se former pour napper les courgettes et les lier avec le boeuf. Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Untitled

7. Verser le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner pendant 5 minutes sous le grill du four. Servir bien chaud.

Article sponsorisé