- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Boeuf sauté aux épices Mapuche, pomme de terre fondante & sauce ranch



1 [1]

A la maison, je suis entourée de carnivores qui préfèrent largement un steak grillé accompagné de pommes de terre plutôt qu’une assiette végétarienne avec des galettes de céréales. Alors, de temps en temps je leur fait plaisir. Là, j’ai joué le jeu à fond, en ajoutant une pointe d’inspiration américaine, avec des patates au four super moelleuses, servies avec de la sauce Ranch, des poivrons grillés (vive les conserves à cette saison) et en relevant ma viande d’un peu d’épices.

4

Là j’ai opté pour le mélange des Indiens Mapuche de chez Terre Exotique. C’est un mélange typique d’Amérique latine, composé de piment rouge séché et fumé, de graines de coriandre toastées et de sel. C’est relativement fort en goût (attention pour les enfants), mais très parfumé et sa saveur relève à merveille les viandes rouges, les œufs et les plats à base de pomme de terre.

Ce mélange vient de chez Gustagora [2] (je vous en ai déjà parlé ici [3]) tout comme le morceau de bœuf que j’ai utilisé dans ma recette, du steak dans la poire [4]. Je ne connaissais pas ce morceau qui s’est avéré parfait pour cette recette : la viande était fondante, et la cuisson rapide à la poêle lui allait à merveille.

Concernant l’accompagnement, j’ai utilisé des poivrons grillés, en conserve. En été, quand ils sont très parfumés, le mieux est de les faire maison, c’est super facile, cliquez ici [5] pour voir comment faire. J’ai également fait cuire des pommes de terre au four, dans du papier alu pour accompagner mon plat. C’est la cuisson que je préfère pour les pommes de terre, cuites de la sorte elles sont super fondantes, j’ai utilisé la variété Agata pour cette recette.

Et comme j’ai adoré la sauce Ranch qui a accompagné tous nos déjeuners l’été dernier pendant nos vacances au Canada, j’en ai bricolé une version maison, qui était encore meilleur que celle que j’avais en souvenir. Cette sauce est parfaite pour accompagner les crudités pour les tremper dedans, mais également comme ici pour garnir une pomme de terre au four.

2

Pommes de terre au four (4 personnes)

4 grosses pomme de terre, variété Agata
Sel

1. Nettoyer les pommes de terre. Les sécher et les frotter avec un peu de sel.

2. Découper quatre carrés de papier aluminium. Enfermer chaque pomme de terre dans un carré d’aluminium.

3. Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 200°. Baisser ensuite à 120° et laisser cuire 20 minutes supplémentaires.

Sauce Ranch (4 personnes)

200 g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 citron vert
4 tiges de ciboulette
4 tiges de persil
1 brin d’aneth
1 cuillère à café d’échalote hachée
1/2 gousse d’ail hachée
Sel, poivre

1. Dans un bol mélanger la crème et le jus de citron. Ajouter le fromage blanc, la mayonnaise, saler et poivrer.

2. Rincer et sécher les herbes, les ciseler finement. Les ajouter ainsi que l’échalote et l’ail au mélange précédent.

3. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

3

Boeuf sauté aux épices Mapuche (4 personnes)

400 g de steak dans la Poire (ou de bavette)
1 gros oignon (de Roscoff pour moi, doux et sucré)
1 cuillère à café de mélange d’épices Mapuche
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Couper la viande en lamelles d’un centimètre d’épaisseur. Les mélanger avec les épices et un filet d’huile d’olive dans un saladier. Laisser mariner pendant 1 heure à température ambiante.

2. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile. Quand les morceaux d’oignons sont cuits, ajouter la viande. La cuisson est très rapide, deux minutes à feu vif. Saler, poivrer.

3. Servir la viande sur un lit de poivrons grillés, accompagné d’une pomme de terre fondante et de sauce Ranch.