Mises en bouches

Crackers aux graines

crakers

Quand je fais mes courses à l’épicerie bio qui est à côté du boulot, il y a dans le rayon le plus proche de la caisse des p’tits crackers aux graines que j’aime beaucoup. En apéro ils sont top avec des rillettes de poisson maison, un guacamole ou une tartinade gourmande.

Alors plutôt que de tout le temps les acheter, les crackers maison ce n’est pas compliqué à faire, il faut juste avoir plein de graines sous la main. Vous pouvez utiliser mes proportions, mais vous pouvez très bien remplacer mes graines du boulanger (un mélange tout prêt que je trouve en magasin bio) par des graines de sésame, de pavot et celles de fenouil par des graines de cumin. Bref, tout ceci est une recette de base, à vous de vous en inspirer !

Pour la farine, j’avais dans mon placard de la farine complète de petit épeautre, si vous avez de la farine complète d’une autre céréale cela ira forcément pour la recette.

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Ingrédients (45 environ)

180 g de farine complète de petit épeautre
90 g de beurre
60 g de mélange de graines du boulanger
50 g de graines de courge ou de tournesol
40 g de flocons d’avoines
12 cl d’eau
1 pincée de graines de fenouil
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel

Quel matériel utiliser ?

Pour faire cuire les crackers, utiliser un tapis de cuisson en silicone, ou du papier sulfurisé.
Conserver les crackers après cuisson et refroidissement dans une boîte hermétique. Je les ai préparé samedi, il m’en reste encore, j’ai croqué dans un hier soir il était aussi bon que ce week-end !

La recette

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1. Dans un saladier, déposer le beurre coupé en dés. Le laisser ramollir à température ambiante pendant 15 minutes.

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2. Ajouter les graines, les flocons d’avoine, la farine, la levure et le sel dans le saladier.

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3. Ajouter l’eau, mélanger avec une spatule. Quand la pâte est homogène l’étaler entre deux feuilles de papier guitare. Elle est assez collante.

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4. Conserver pendant 1 heure au réfrigérateur pour que la pâte durcisse. N’hésitez pas à la mettre même 20 minutes au congélateur ce sera encore plus facile à découper.

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5. Découper la pâte en morceaux et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, ou d’un tapis en silicone. Oubliez les emportes pièces, la pâte est un peu molle, donc vous n’aurez pas de formes régulières.

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6. Faire cuire le tout au four pendant 20 minutes, à 180°. Laisser refroidir les crackers sur une grille avant de les conserver dans une boîte.

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11 commentaires

  1. Intéressant. Je n’ai jamais tenté les crackers. Tu les fais cuire à quelle température?

    @ 180 °

  2. Voilà une recette qui va trouver sa place lors du prochain apéro.
    Merci pour le partage

    @ de rien Kali

  3. Super ces crackers, j’adore !

    @ merci

  4. Ils ont l’air fabuleux ces petits crackers, merci du partage, je crois bien que je vais les faire un jour, ce sont juste des gourmandises !! Belle journée à toi

    @ merci

  5. J’aime aussi faire mes propres petites choses pour les apéros mais les crackers, je n’ai jamais tenté. Ca m’a l’air simple effectivement, bon sauf pour cette pâte collante, grrrr ça a le don de m’irriter lorsque la pate ne nous lâche pas les doigts 🙂 A tester très vite!!

    @ un peu plus de patience que moi et plus longtemps au frigo et tout ira bien

  6. Ca a l’air vraiment délicieux !.

    @merci Kat

  7. Super idée!

    @ merci Pauline

  8. A l’apéro ce soir, un régal!!!!!!!!tartiné de tapenade d’olives noires hummmmm
    Quand à la pâte pas vraiment un problème que on l’étale entre un tapis en silicone et une feuille de cuisson, comme vous l’avez dit un passage au froid et c’est parti pour la cuisson.
    Je recommande cette recette.
    Cordialement, et grand merci.

    @ merci pour votre retour et avoir testé très vite 🙂

  9. Pour faire suite à mon commentaire une petite précision, recette effectuée avec Thermo 1mn. Vit. 2
    Voili voilà .

    @ top la précision 😉

  10. Excellente recette !! Bises

    @merci Lydie

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