La meilleure recette pour cuisiner les choux de Bruxelles, c’est de les faire rôtir !

choux de Bruxelles

Quand on a récupéré nos légumes à l’Amap la semaine dernière, il y avait dedans une petite poche de choux de Bruxelles. Et sincèrement, vu les têtes des gens qui récupéraient leur paniers, ils n’ont pas fait sensation … pourtant les choux de Bruxelles cela peut être bon et ne pas empester votre maison !

Le tout est de bien les cuire et surtout … rapidement ! C’est le secret pour des choux de Bruxelles bien gourmands. Alors à force de voir des recettes ou ils sont cuits au four, j’ai testé. Avec une bonne huile d’olive, un peu de sel et de poivre, tout simplement. Et promis c’était délicieux. Dépéchez vous de tester avant que les légumes de printemps arrivent, vous me direz ce que vous en pensez !!

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Ingrédients (4 personnes)

500 g de choux de Bruxelles
2 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
Fleur de sel (parfumée ou non)
Poivre du moulin

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1. Rincer les choux de Bruxelles, enlever les feuilles moches, couper le pied et les couper en deux. Les verser dans un saladier.

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 2. Assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre. Si vous avez de la fleur de sel parfumée (piment par exemple) ou du sel fumé, c’est le moment de l’utiliser. J’ai pris le sel que j’ai ramené de Portland, de chez Jacobsen Salt au piment. Ces sels parfumés sont vraiment top en dernière touche sur les plats je les adore ! Mélanger bien pour bien assaisonner les choux.

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3. Répartir les choux les uns à côté des autres, face coupée contre la lèche frite du four.

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4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°, et retourner les choux à mi-cuisson. Rajouter une ou deux minutes s’ils ne sont pas assez croustillants à votre goût et servir. J’ai servi mes choux en accompagnements de boulettes de canard, elles étaient délicieuses, je vous donne la recette très vite.

   

8 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Bon alors justement ça tombe trèèès bien car ayant toujours détesté ça en étant enfant, ces derniers temps, je comptais pourtant bien réessayer avec des recettes originales. Du coup, je vais me lancer car ta photos me fait déjà de l’œil :) Merci ;)

    @ de rien Sonia

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  2. Jackie
    Jackie dit :

    Pour ma part j’ai testé une recette toute simple qui permet de manger facilement les choux de bruxelles.

    faire cuire croquant les choux à la vapeur puis les entourer de bacon maintenu avec une pique faire cuire doré à la poêle vous n’avez plus qu’a vous régaler oui oui
    Bonne journée à toutes

    @ c’est sur mais c’est moins light ;-)

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  3. virginie
    virginie dit :

    Mari chéri les cuisine avec des pommes de terre et des lardons et hop dans un plat à gratin pour que cela soit plus gourmand. Promis la prochaine fois on testé ta recette

    @ ah oui pas mal comme ca aussi

    Répondre
  4. Bedfert brigitte
    Bedfert brigitte dit :

    Bonjour Audrey,
    J’adore les choux de bruxelle.. Je n’en mange pas souvent car je n’y pense pas.. Et mes intestins ne les adore pas .. Mais je vais tester votre recette.. Je vais a Paris et essaierai de faire un saut a la Grande epicerie pour trouver un lot de sels parfumés..bonne journée

    @ bonne journée. Pour les sels parfumés vous devriez trouver :-)

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  5. kika
    kika dit :

    Bonjour Audrey,
    je suis tout à fait d’accord avec toi pour la cuisson au four, c’est absolument délicieux. Pour ma part j’ai découvert une belle association (en sautant d’un blog à l’autre ;)): tu ajoutes à tes choux un oignon rouge coupé grossièrement qui va caraméliser en cuisant, de l’ail, des petites herbes sèches, paprika, et à mi cuisson tu ajoutes des lamelles de chorizo.C’est vraiment bon :)

    @ merci pour l’astuce

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  6. vero2A
    vero2A dit :

    ca veut dire que tu n’as sur pas l’odeur des choux de Bruxelles ? si c’est le cas
    j’en fais à mon homme le plus vite que je peux car il adore mais moi l’odeur me fait
    fuir du coup le pauvre il n’en mange pas

    @ et non pas d’odeur de choux cuits à l’eau :-)

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  7. Lea
    Lea dit :

    Testé et approuvé ce soir ! Et moins fastidieux que de les cuire dans les deux eaux…

    @ moins de vaisselle en plus :-)

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