Pommes confites à la cocotte

pommes confites

Depuis l’hiver dernier, je prends un contrat “pommes” auprès de mon Amap, et je récupère tous les mois environ 4 kilos de pommes. Comme l’an dernier je fournissais les repas et goûters de la semaine à la nounou de mon p’tit bonhomme, les pommes étaient écoulées très facilement avec les compotes du dessert et du goûters. Alors, machinalement, à la rentrée j’ai repris mon contrat sans me soucier que mon p’tit bonhomme rentrait à l’école, avec les déjeuners pris à la cantine et les goûters posés dans le sac dès l’heure du p’tit déjeuner.

Donc forcément, les compotes maison, il n’en mange presque plus la semaine (il est ravi d’avoir des pompotes qui elles n’ont pas peur d’être conservées à température ambiante !) et mon stock de pommes a du mal à se finir avant les nouvelles livraisons.

Alors je me fais un peu plus souvent des pommes au four, des crumbles ou des tartes fines aux pommes. Et un jour j’ai eu envie de changer ma façon de faire, en coupant mes pommes en morceaux et en les empilant les unes aux autres. J’ai rajouté un peu de sucre, une gousse de vanille et cuit le tout à l’étouffée dans ma cocotte.

Mes pommes étaient fondantes, parfumées, comme confites. Je les ai mangées comme ça, en guise de dessert, mais je suis certaine qu’elles doivent être parfaites en dessert plus élaboré, avec une p’tite crème, une chantilly et des miettes de crumble croustillantes pour un dessert servi dans une coupe. A suivre :-)

Ingrédients (4 personnes)

4 belles pommes
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
1 gousse de vanille de Tahiti (Mohea pour moi)

Quel matériel utiliser ?

J’ai utilisé pour cette recette ma petite Cocotte ronde 19cm noir satine, REVOLUTION de chez Révol. Elle est plus légère que celles en fonte, passe du congélateur au four et sa taille est parfaite pour cette recette. Elle existe en plusieurs couleurs et plusieurs tailles. Mais vous pouvez utiliser pour cette recette une cocotte en pyrex, en fonte ou en céramique, le plus important est qu’elle se ferme bien et qu’elle passe au four.

Ma recette

1. Rincer, peler et enlever le cœur des pommes à l’aide d’un vide pomme.

2. Couper les pommes en fines lamelles et les tasser dans une petite cocotte avec couvercle.

3. Ouvrir la gousse de vanille, récupérer les graines. Les mélanger avec le sucre de canne, puis saupoudrer le tout sur les pommes.

4. Préchauffer le four à 180°. Quand le four est chaud, glisser la cocotte fermée à l’intérieur.

5. Laisser cuire pendant 45 minutes, sans ouvrir. Laisser ensuite refroidir pendant deux heures dans la cocotte, fermée, réfrigérer puis déguster.

   

11 réponses
  1. evalliya cuisine
    evalliya cuisine dit :

    C’est une très bonne idée, moi aussi à certaines périodes j’ai du mal à écouler mes pommes de l’AMAP, je pense que cette recette va beaucoup plaire à mes filles. Merci pour le partage.

    @ de rien

    Répondre
  2. Magnenat Jocelyne
    Magnenat Jocelyne dit :

    J’ai des mini cocottes en fonte individuelles. Je vais essayer de les utiliser pour présenter les desserts individuellement.
    Question : quel type de pomme utiliser? Plutôt des boskoop, ou toutes les pommes conviennent?
    Merci!

    @ toutes conviennent j’ai déjà testé avec plusieurs et c’était toujours très bon

    Répondre
  3. cathy
    cathy dit :

    Très bonne idée, effectivement, je rajouterais néanmoins un peu de cannelle.
    La présentation en cocottes en fonte lors d’un repas entre amis ou en famille avec une boule de glace, hummm j’en ai déjà l’eau à la bouche. Merci.

    @ de rien Cathy. Pour la cannelle je ne suis pas trop fan c’est pour ca que je m’en suis passée

    Répondre
  4. Kat
    Kat dit :

    Les pommes cuites c tjours délicieux…Un plaisir simple…
    Perso j’aime bien à l’occasion,faire la “compote des abeilles” découverte dans le livre Tambouille aux éditions Marabout :
    Pour 6 personnes : 9 pommes épluchées,épépinées et coupées en petit morceaux,le zest d’une orange bien lavée,1 c à s de miel et une petite tasse d’eau.On mets le tout ds une cocotte couverte,au four (110 degrés) pendant au moins une heure…A déguster bien frais aprés un tour au frigo… ;)

    @ merci pour l’info. Miel et orange cela doit etre très bon je vais tester ta version

    Répondre
  5. claire
    claire dit :

    bonjour Audrey

    est ce que tu connais les ptits cageots? c’est une asso à Talence.
    l’avantage, c’est que tu peux composer toi même ton panier (ou prendre celui proposé). ce sont pour la grande majorité des produits locaux, Bio ou éco-responsables. à se faire livrer où on veut et on choisit son créneau horaire toute la semaine…
    ça fait des années que je passe par eux.
    http://www.lesptitscageots.fr/

    plus de problèmes de saturation sur certains fruits ou légumes et surtout, quand tu pars en vacances, tu ne perds pas tes paniers (pas d’abonnement, ni d’engagement)

    tu peux aussi aller sur place pour voir!

    bises

    @ merci pour l’info. Je connaissais de nom, mais franchement je suis sur Eysines donc hors de question d’aller aussi loin alors que mon amap me propose des légumes cultivés sur Eysines. Idem j’ai un maraicher à 200 mètres de la maison, je suis en bordure de zone maraichaire ce sera un peu abusé d’aller aussi loin

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  6. Régine
    Régine dit :

    J’ai fait ta recette mais je n’avais plus de vanille, j’ai mis du sucre muscovado, c’était un délice en cocotte, à refaire sans modération

    @ génial nous on les adore ses pommes

    Répondre
  7. taz
    taz dit :

    Depuis 2 ans, cette recette et celle de votre beurre de pomme sont devenus des grands classique chez nous. Selon la variété de pomme je ne met pas toujours du sucre et c’est délicieux.
    Merci

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