Salade gourmande de caillette d’Ardèche

salade caillette

La charcuterie et moi c’est une belle histoire d’amour (je l’adore), et de haine (mes hanche la déteste). Alors forcément, je n’en achète que très rarement. Mon fils commence à avoir la même passion que moi, il ne vient avec moi chez le boucher qu’uniquement pour piocher dans les différentes assiettes de saucisson pour tous les découvrir. Alors, quand j’achète de la charcuterie, j’en achète de la bonne, souvent chez mon boucher, de temps à autre du jambon Ibérique sur le marché, ou du speck, du saucisson Italien et de la bressaola chez mon traiteur Italien.

Pour limiter la casse, je propose ses p’tites choses en touche gourmande à l’apéro, ou dans des salades gourmandes pour des entrées voir dans des plat complet quand on est tous les deux à la maison, toujours en petite quantité. Là, j’avais pas exemple des caillettes dans mon réfrigérateur, envoyées par Gustagora, dans mon colis gourmand (je vous en ai parlé ici). Je ne sais pas si vous connaissez mais c’est une spécialité de l’Ardèche, que j’avais découvert en même temps que la région lors d’un super week-end.

Là, j’ai donc eu envie d’en faire une p’tite salade gourmande et colorée, idéale pour commencer un dîner entre amis. Je ne suis pas adepte de faire des entrées pour la cuisine de tous les jours, c’est uniquement quand j’ai du monde à la maison :-). J’y ai ajouté des framboises (j’ai craqué chez Grand Frais … même si ce n’est pas de saison !) pour la touche de couleur et la p’tite touche acidulée, des dés de Comté pour les gourmands et une vinaigrette au vinaigre à la pulpe de framboise pour rappeler ma touche fruitée.

Cette salade était parfaite, elle a eu beaucoup de succès !

Untitled

Ingrédients (4 personnes, en entrée)

2 caillettes aux herbes (de chez Gustagora)
3 poignées de mâche
Quelques dés de vieux Comté
1 petite barquette de Framboises
2 cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de framboises
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de graines de pavot
Cerfeuil
Sel, poivre

Temps de préparation et cuisson

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 0 minutes

D’ou vient ma vaisselle ?

Wok Individuel Porcelaine Noir Revol

Assiette blanche Villeroy & Boch Cera

Recette

1. Rincer et sécher la mâche. La disposer dans des assiettes.

2. Dans un bol, mélanger l’huile et le vinaigre. Saler, poivrer et assaisonner la mâche avec.

3. Découper les caillettes en tranches, les disposer dans les assiettes. Ajouter le Comté coupé en dés ainsi que les framboises.

4. Saupoudrer de graines de Pavot, ajouter un peu de cerfeuil et servir.

   

4 réponses
  1. Cisveo
    Cisveo dit :

    Je suis aussi une gourmande et je trouve cette idée très bonne ça me donne envie de me mettre aux fourneaux et surtout à table!

    @ merci

    Répondre
  2. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    C’est typiquement le genre de produits que je ne trouve plus à Paris à mon grand regret :-( !
    Par contre je garde l’idée, qui servira lors de nos ravitaillement en rentrant de la “maison” !

    @ et bien maintenant tu peux les commander en ligne et les recevoir chez toi directement :-)

    Répondre
  3. Muriel Wolff
    Muriel Wolff dit :

    Je suis Ardéchoise,de Tournon/Rhône.Je suis très ouverte au trouvailles culinaire,j’adore le sucré-salé,les épices et plein de choses,mais de la caillette aux framboises,voilà un mélange qui me parait fort improbable pour ne pas dire infect!Chacun ses goûts,chacun ses erreurs,mais là,cest sans moi!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *