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Tarte au chocolat caramel & salidou



tarte chocolat [1]

Pour mon repas de Pâques, je ne pouvais pas ne pas proposer un dessert au chocolat, même si plusieurs invités autour de la table n’aiment pas ça (non mais franchement, comment faites vous pour ne pas aimer le chocolat ??). Alors en plus d’une tarte meringuée au fruit de la passion (elle va bientôt arriver sur le blog), voici une tarte au chocolat toute douce, ou le côté sucré du caramel vient adoucir le chocolat.

Cette recette est très facile à faire, je lui ai apporté la p’tite déco de Pâques, mais comme les cloches sont passées n’hésitez pas à remplacer les oeufs de couleurs en chocolat par des billes de chocolat croustillantes (type Kit Kat Balls), des fruits frais voir rien du tout tellement cette tarte se suffi à elle même.

Pour le chocolat au caramel, j’ai utilisé le Caramélia de Valrhona, mais si vous n’en trouvez pas ou selon votre budget vous pouvez également trouver du chocolat à dessert au caramel en grande surfaces, chez Nestlé Dessert. A vous de voir !

Ingrédients (6 à 8 personnes)

1 pâte sablée
150 g de crème fleurette entière

250 g de chocolat au lait au caramel (Caramelia de Valrhona)
4 cuillères à soupe de Salidou (caramel au beurre salé)
1 poignée d’oeufs en chocolat (Milka ici)
Vermicelles en sucre multicolores

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Matériel

J’ai utilisé mon moule à tarte rectangulaire [2] à fond amovible pour faciliter le démoulage, et pouvoir faire de petites parts facile à découper. Pour faire cuire la pâte sablée à blanc, j’utilises des billes en céramique [3], cela permet de bien saisir la pâte et ils sont réutilisables.

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La recette

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée.

2. Déposer un morceau de papier cuisson dessus, et garnir avec des poids et faire cuire au four à 200° pour 20 minutes de cuisson.

3. Enlever les poids ainsi que la feuille de cuisson et laisser refroidir.

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4. Tartiner le fond de pâte avec le caramel au beurre salé. Laisser figer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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4. Préparer la ganache. Verser le chocolat en pistoles dans un saladier. Faire bouillir la crème dans une casserole. La verser en 3 fois dans le saladier en mélangeant avec une maryse avant chaque ajout. Le chocolat doit fondre de cette façon pour que l’on obtienne une ganache. Si besoin passer le saladier quelques secondes au four à micro-ondes pour faciliter la fonte. Bien émulsionner à la maryse.

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5. Verser la ganache sur le fond de tarte, tapoter pour lisser le tout et conserver pendant au moins 3 heures au réfrigérateur. Au bout d’une heure, ajouter les oeufs en chocolat pour qu’ils s’enfoncent un peu dans la ganache.

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6. Sortir la tarte une dizaine de minutes avant de la servir du réfrigérateur. Pour finir la déco j’ai ajouté quelques vermicelles en sucre multicolores.