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Crumble aux pommes en verrine

crumble aux pommes [1]

Je ne me lasse pas de faire cuire mes pommes à la cocotte [2], au four à l’étouffée, comme je vous l’ai expliqué ici, car elles sont fondantes et très parfumées. Petit à petit j’ai testé plusieurs façon de les faire cuire, en lamelles, en quartiers ou en morceaux, j’ai varié les épices, que ce soit de la vanille, de la cannelle ou même de la Fève de Tonka et comme depuis quelques semaines j’ai un peu changé ma façon de manger (vive Weight Watchers), j’ai même enlevé le sucre de ma recette, les pommes le sont suffisamment.

Et comme cette recette est parfaite, je me suis dit qu’elle serait idéale pour un dessert relativement léger mais gourmand pour finir un repas : une alternance de fromage blanc crémeux à la vanille, de dés de pomme et d’un crumble croustillant. Le tout rappelle le crumble aux pommes, avec ses différentes textures et le fromage blanc apporte un côté crémeux et frais encore plus agréable que la boule de glace à la vanille traditionnelle.

Untitled [3]

Liste des ingrédients (6 personnes)

8 pommes
1 gousse de vanille
400 g de fromage blanc à la vanille (j’aime beaucoup celui de la marque Malo)
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de fleur de sel

Quel Matériel ?

Une cocotte qui passe au four, j’ai utilisé ma cocotte ronde Le Creuset

Comment s’organiser ?

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes + 15 minutes
Temps d’attente : 3 heures minimum pour laisser refroidir les pommes
Tout peut se préparer en avance, mise en place au dernier moment

La recette

1. Rincer, peler et vider les pommes. Les couper en morceaux et les déposer dans une cocotte. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.

2. Fermer la cocotte, enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. Il n’est pas utile de préchauffer le four, glisser directement la cocotte dedans. Par contre si votre four est long a préchauffer, ajouter 10 minutes de cuisson à la fin.

3. Laisser ensuite refroidir les pommes dans la cocotte fermée, la vapeur va retomber sur elles et former un jus qui va les napper. Réfrigérer pour au moins 3 heures.

4. Mélanger le beurre tendre coupé en morceaux avec le sucre et la farine. Ajouter le sel et sabler le mélange dans vos mains, comme pour un crumble. Répartir le tout sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone puis enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°.

5. Laisser refroidir puis casser en petits morceaux si les morceaux de crumble se sont agglomérés.

6. Au dernier moment, déposer le fromage blanc à la vanille au fond de grands verres. Comme je vous l’ai dit j’aime beaucoup celui de la marque Malo que je trouve chez Grand Frais, mais sinon utilisez du fromage blanc nature que vous sucrez et ajoutez un peu de vanille liquide ou en poudre.

7. Ajouter les morceaux de pomme, recouvrir de miettes de crumble et servir.