- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Fish Pie, le gratin de poisson aux champignons et à la crème



fish pie [1]

En ce moment, mes envies en cuisine oscillent entre salades d’été et plat d’hiver en fonction de la météo. Là, un jour de pluie, j’ai eu envie de nous préparer un plat plutôt réconfortant, avec des pommes de terres moelleuses, du poisson et de la sauce. D’où l’idée de cette fish pie, un gratin de poisson à l’anglaise.

Pour rajouter un peu de bonne conscience à l’ensemble, j’ai rajouté des champignons et des poireaux. Tiens ça me fait penser que je ne vous ai même pas raconté comment je me suis retrouvée avec 10 kg de poireaux sur les bras … donc les poireaux vous risquez d’en trouver dans mes prochaines recettes j’en ai plein le congélateur ! J’ai passé une soirée entière à les nettoyer, cuisiner et congeler. L’odeur de poireaux est assez forte elle est restée presque deux jours dans la cuisine …

J’ai aussi utilisé un peu d’épices pour relever l’ensemble, et de la crème liquide allégée pour apporter du crémeux. Ce plat a eu beaucoup de succès, aussi bien et l’avantage et qu’il peut se préparer à l’avance, pour ne le passer au four qu’au dernier moment. Pratique, non ? En tout cas j’en referai !

Untitled [2]

Ingrédients (2 personnes, un petit plat à gratin)
200 g de filet de poisson blanc (cabillaud, lieu, etc)
8 shitakés frais (ou champignons de Paris)
1 oignon
1 poireau
3 cuillères à soupe de persil
15 cl de crème liquide 
4 pommes de terres moyennes
Sel, poivre
Piment d’Espelette
1/2 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
Huile d’olive

1. Faire cuire les pommes de terres dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant 15 minutes. Elles doivent êtres cuites mais encore un peu ferme à cœur.

Untitled

2. Couper les filets de poisson en morceaux, les déposer au fond d’un petit plat à gratin.

Untitled

3. Emincer les champignons, peler et émincer l’oignon. Rincer et émincer finement le poireau. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et répartir le tout dans le plat à gratin, sur les morceaux de poisson et ajouter le persil haché.

Untitled

4. Peler et émincer en rondelles épaisses les pommes de terre, les disposer dans le plat. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.

Untitled

5. Mélanger la crème et le fumet de poisson, répartir le tout dans le plats à gratin. Enfourner à 180°, pour 20 minutes de cuisson. C’est prêt !