Et si on mettait un p’tit air de Bollywood dans notre pique-nique ? [recette Indienne]

pique nique

Quand l’été arrive, c’est la saison des pique-niques qui reprend. Et moi j’adore ! Par contre, mon p’tit bonhomme quand on annonce un déjeuner dehors pour lui c’est chips, pain de mie et jambon blanc. Mais pour changer, j’ai eu envie de mettre un peu d’exotisme dans mon pique-nique et de lui donner un p’tit air de Bollywood : des épices, des recettes indiennes, des couleurs et plein de saveurs. Tout ça pour moins de 5 euros par personne, car j’ai utilisé un maximum de produits Marque Repère dans l’élaboration des recettes.

Finalement mon repas a eu son p’tit succès. Plein de couleurs, la salade de lentilles à déguster dans un p’tit bol, le raita rafraîchissant et brochettes à déguster avec les doigts c’était super !

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Raita de concombre (4 personnes)
1 concombre (bio village)
1 yaourt à la Grecque (Marque Repère)
1/2 cuillère à café de cumin (Marque Repère)
1 cuillère à café d’oignons surgelés (Marque Repère)
1 pincée de piment en poudre
2 brins de menthe
Sel, poivre

1. Nettoyer et sécher le concombre. Le couper en tous petits dés.

2. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les épices. Saler et poivrer.

3. Répartir les dés de concombre dessus ainsi que l’oignon puis mélanger. Ajouter de la menthe fraîche ciselée, au dernier moment pour la touche fraîcheur.

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Brochettes de poulet au lait de coco (4 personnes)
3 blancs de poulet (Marque Repère)
20 cl de lait de coco (Marque Repère)
1 poivron
1 cuillère à café de curry (Marque Repère)
1 cuillère à café de cumin (Marque Repère)
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger le lait de coco avec le cumin, le curry et un peu de sel et de poivre.

2. Découper les blancs de poulet en morceaux. Les déposer dans la marinade, mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

3. Rincer, couper et enlever les graines du poivron. Monter les brochettes en alternant sur des pics en bambou les morceaux de poulet avec ceux de poivron.

4. Préchauffer le four à 160°. Déposer les brochettes sur la lèche frite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Volontairement, j’ai opté pour une cuisson à four doux pour que la viande reste bien moelleuse à coeur. Laisser ensuite refroidir et conserver dans une boîte.

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Naans (4 personnes)
250 g de farine de blé (Bio Village)
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf (Marque Repère, plein air)
1 cuillère à café de sucre en poudre
30 g de beurre fondu (Marque Repère)
150 g de yaourt à la Grecque (Marque Repère)

1. Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, ou machine à pain en mode sans cuisson.

2. Pétrir le tout pendant 5 minutes. La pâte doit rester un peu collante. La fariner légèrement puis la laisser doubler de volume, couverte par un torchon propre pendant 2 heures.

3. Séparer la pâte en 4 morceaux, les aplatir sur le plan de travail fariné. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.

4. Faire chauffer le four à 180°, avec la lèche frite à l’intérieur, couverte de papier sulfurisé. Quand le four est chaud y glisser les naans sur la plaque chaude. 8 minutes après, les sortir du four et les enfermer dans un torchon pour leur conserver leur moelleux. Les consommer dans les 6 heures qui suivent la cuisson, sinon ils sèchent.

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Salade de lentilles corail (4 personnes)
150 g de lentilles corail
2 cuillères à soupe d’oignons surgelés (Marque Repère)
1 cuillère à café de gingembre en poudre (Marque Repère)
1 cuillère à café de cumin en poudre (Marque Repère)
10 cl de lait de coco (Marque Repère)
3 cuillères à soupe de persil surgelé (Marque Repère)
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Faire revenir l’oignon surgelé et les épices dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.

2. Ajouter les lentilles, mouiller à hauteur avec de l’eau. Laisser cuire pendant 10 minutes.

3. Ajouter ensuite le lait de coco, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter le persil et laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

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Lassi à la mangue (4 personnes)
1 boîte de mangues en conserve (Marque Repère)
1 yaourt à la Grecque (Marque Repère)
15 cl de lait entier (Marque Repère)
10 cl de lait de coco (Marque Repère)

1. Récupérer les morceaux de mangue dans la boîte.

2. Mixer la mangue avec le lait de coco, le lait entier et le yaourt.

3. Réserver au réfrigérateur et servir très frais.

Alors ce p’tit pique-nique original, exotique et gourmand à moins de 5 euros (4,83 !) par personne, il vous plaît ?

Article sponsorisé

11 réponses
  1. Laetitia
    Laetitia dit :

    Tout m’a donné envie de tout tester dès qu’il fera plus beau chez nous ☔️. Merci beaucoup.
    Bonne journée

    Laetitia

    @ de rien Laetitia

    Répondre
  2. CHAMARIE Lydia
    CHAMARIE Lydia dit :

    Bonjour,

    C’est la marque “REPERE3 qui va être contente. Je me demandais : “Si je n’utilise pas cette marque, tu crois que ça va marcher aussi bien ?

    En tout cas, BRAVO ! C’est de la pub sympa et qui passe “presque” inaperçue. On ne se rend pas du tout compte que tu promotionnes des marques ! lol !

    Lydia

    @ si tu es une lectrice habituelle du blog, tu remarqueras que ce n’est pas une nouveauté. J’avais présenté la collaboration ici https://www.audreycuisine.fr/2013/09/mon-menu-special-rentree-avec-marque-repere/ et tous les deux mois je propose sur mon blog un menu avec Marque Repère. Alors oui j’utilises les produits de cette marque pour préparer mes menus. Ce n’est pas de la pub qui passe inaperçue, c’est un article sponsorisé et c’est bien identifié comme tel sur le blog. Libre à toi de passer ton chemin, mais bon nombre de mes lectrices apprécient ces menus qui permettent de prouver qu’on peut cuisiner des menus sympas et gourmands, originaux, selon un thème particulier sans que ce soit la cata en passant à la caisse

    Répondre
  3. Sonia
    Sonia dit :

    Que de bonnes idées! Ce pique-nique me fait très envie!!! De vraies gourmandises avec un prix plus que raisonnable! (ma pauvre, je sens que tu va encore être obligée de recadrer certain “pisse-froid” :/ :) ) Bizouille!

    @ merci Sonia. Pas de soucis pour les râleurs, y’en a toujours ;-)

    Répondre
  4. rach bzh
    rach bzh dit :

    bonjour Audrey, merci pour ce menu tres appetissant;
    cela fait plusieurs mois que j’ai un paquet de lentille corail sans savoir comment m’y prendre… J aurais une petite question, la salade de lentille , elle se mange tel quel, seule ou en accompagement d’une viande ? merci

    Répondre
  5. Celinette
    Celinette dit :

    Bonsoir Audrey

    Je trouve très honnête d’annoncer ta démarche. D’autres n’en font pas autant . Pour ma part je trouve l’idée sympa de proposer des produits accessibles à tous pour un budget raisonnable. D’autant plus qu’ils sont souvent très bon.
    Merci pour les bonnes idées qui vont avec …. Je vais des demain essayer la salade de lentille.

    Au plaisir de vous lire ;)

    Répondre
  6. Cherifi
    Cherifi dit :

    Bonjour
    J’ai fait les Brochettes de poulet au lait de coco et franchement un DÉLICE !
    A faire et a refaire !! Le cumin et la coco se mari très bien ensemble.
    Je vous remercie e cette magnifique reste a tester les lentilles ;)
    Cordialement

    Répondre
  7. CHAMARIE Lydia
    CHAMARIE Lydia dit :

    Merci pour l’éclairage. Je n’avais pas tout compris (ça fait peu de temps que je viens ici) et je plaisantais. Tu es sponsorisée. Bien noté. Je continuerai à voir tes recettes si tu le permets. Je ne savais pas que ce genre existait.

    Pour info, je ne suis ni pisse-froid (Sonia) ni râleuse. Je ne mettrai plus de commentaire qui gêne. Je me permets de dire que je trouve tes recettes pas mal ; elles sortent de l’ordinaire.

    Sans rancune.

    Répondre
  8. suzy
    suzy dit :

    Coucou
    J’ai testé les brochettes. .. un pur délice. .. moelleuses, parfumées. .. à refaire!!!
    Je fais partie des fans de recettes marque repère. .. continue!
    Encore merci pour ces bonnes idées

    @ merci Suzy

    Répondre
  9. Marion
    Marion dit :

    Pauvre CHAMARIE Lydia, clairement elle avait écrit un 1er commentaire gentiment et avec humour…
    Mais après je comprends que quand on a parfois des commentaires négatifs on commence à voir le mal là où il n’est pas forcément. Et puis parfois par écrit le ton n’est pas clair, on ne sait pas si c’est péjoratif ou pas.
    Anyway, ça me faisait un peu de peine pour CHAMARIE Lydia !

    Concernant l’article, je trouve le menu génial, j’ai envie de le faire en entier et je pense que je vais le faire tel quel !! J’ai juste peur que la salade de lentilles soit un peu trop liquide ?! Je ne vois pas bien la consistance sur la photo.
    Bonne soirée

    Répondre

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