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Gâteau moelleux aux abricots



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Depuis plus d’un mois, j’ai dans mon panier de l’Amap de très beau (et très bon) abricots. Pour changer de les croquer natures, d’en faire des smoothies ou des compotes avec de la pomme pour mon p’tit bonhomme, j’ai eu envie d’en faire un gâteau.

Pour la base de mon gâteau j’ai pris la recette du Cake à l’epeautre Marlette que j’adore. Jusqu’à présent je me contentais d’utiliser les sachets de préparation, mais depuis que j’ai acheté le livre de recettes Marlette je me régale des recettes que je peux préparer en version maison.

Avec un peu de vanille et des amandes effilées, ce gâteau renouvelle les tartes aux abricots et a une texture bien moelleuse. J’adore son goût caramélisé, apporté par le sucre complet, qui s’accorde à merveille avec l’acidité des abricots.

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avant cuisson

 

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après cuisson

Ingrédients (8 personnes)
60 g de farine de blé 
50 g de farine d’épeautre
60 g de sucre de canne complet 
1 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
80 g de beurre
1 pincée de sel
9 abricots
1 cuillère à soupe d’amandes effilées

1. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.

2. Ajouter les farines tamisées ainsi que la farine. Mélanger à nouveau puis ajouter la pincée de sel et le beurre fondu. Fouetter la pâte pour qu’elle soit bien homogène.

3. Verser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné (pas utile dans les plats jetables comme le mien, ou dans les moules en silicone).

4. Rincer les abricots, les couper en deux, enlever le noyau et les disposer sur la pâte à gâteau. Saupoudrer avec les amandes effilées et enfourner pour 30 minutes à 180°. Laisser ensuite refroidir dans le moule puis servir à température ambiante.

N’hésitez pas à tester avec d’autres fruits, je suis certaine que cela fonctionne très bien également avec des pèches, brugnons voir des prunes quand ce sera la saison.