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Les tartines du dimanche soir : magret & avocat



tartine [1]

A la maison, le dimanche soir c’est le jour ou nos montres avancent de 30 minutes à une heure. P’tit bonhomme ne sachant pas encore lire l’heure, il a droit au bain et à son repas plus tôt, histoire de le coucher avant l’heure normale pour qu’il soit en forme le lundi matin. Et nous on en profite pour nous poser, prendre le temps de regarder un film avec un p’tit plateau repas vite fait bien fait.

C’est l’occasion, sans trop réfléchir, d’assembler les p’tites choses qu’il reste dans le frigo après le week-end. Dimanche dernier, j’avais un avocat, du concombre, un paquet de magret fumé ouvert, notre repas était tout trouvé !

Tartines avocat & magret fumé (4 tartines)
1/2 à 2/3 d’une baguette de pain
12 lamelles de magret fumé
1 avocat
1/2 cuillère à café d’échalote hachée (surgelée)
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de cumin en poudre

1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre

1. Faire griller la baguette coupée en tartines.

2. Récupérer la chair de l’avocat. L’écraser dans une assiette, ajouter l’échalote. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette, le cumin et le jus de citron. Mélanger à nouveau.

3. Tartiner les morceaux de baguette avec la purée d’avocat, ajouter les tranches de magret fumé, sans le gras.

Concombre, sauce à la crème (2 personnes)
2/3 d’un concombre
1/2 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
10 cl de crème liquide légère
1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre

1. Laver le concombre et le couper en rondelles. J’utilise du concombre bio donc je n’enlève pas la peau.

2. Dans un bol mélanger l’ail haché (ou râpé à l’aide d’une râpe Microplane [2]), la ciboulette et le jus de citron. Saler, poivrer puis ajouter la crème, mélanger.

3. Répartir les rondelles de concombre dans une assiette, verser la sauce dans un petit ramequin. Si vous le souhaitez, ajouter une pincée de mélange de graines sur le concombre. Servir.