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Filet de maigre, crème & champignons



filet de maigre [1]

Cuisiner le poisson ce n’est pas toujours simple au quotidien, surtout quand on a envie de cuisiner des produits qui ne coûtent pas un bras, vive les promos chez mon poissonnier, et qui changent des traditionnels pavés de saumon, de cabillaud et maquereaux. Il y a par exemple, le maigre [2]. C’est un poisson que je trouve souvent chez mon poissonnier, car il est pêché localement, vers le bassin d’Arcachon. Selon la période et l’offre proposée, je le trouve souvent entier (800 g minimum) mais parfois en pavés car il peut atteindre 2 mètres de long !

La semaine dernière, j’ai profité d’une offre sympa chez Vents et Marée [3], 2 maigres à 12 euros, et je leur ai demandé de me lever les filets et de me les mettre sous vide pour les congeler. Il ne faut pas hésiter à demander des conseils, à demander à faire préparer ses poissons, c’est toujours plus simple quand c’est le poissonnier qui s’en occupe ! Et ce week-end, j’ai décongelé tout doucement mes filets au réfrigérateur, toujours sous vide, et 15 heures après il étaient prêts à être cuisinés.

J’ai opté pour une recette ultra simple mais qui nous a beaucoup plu à mon p’tit bonhomme et à moi. Un peu de crème, une pointe d’épices pour relever le tout, des champignons de Paris, de la coriandre et du riz pour absorber la bonne sauce. A refaire !

filet de maigre 2

Ingrédients (2 personnes)
1 petit maigre, levé en filets
10 cl de crème liquide
6 champignons de Paris
1 échalote
Curry
Sel, poivre (si vous avez, prenez du sel fumé, il parfume très bien ce plat)
2 tiges de coriandre

1. Déposer la moitié de la crème au fond d’un petit plat à gratin. Saler, poivrer et ajouter une pointe de curry. Peler et hacher l’échalote, l’ajouter dans le plat, mélanger avec la crème.

2. Déposer les filets de maigre côté peau au fond du plat à gratin. Recouvrir avec le reste de crème, saler légèrement, poivrer et ajouter une nouvelle pincée de curry.

3. Rincer et sécher les champignons (rapidement, sinon ils vont se gorger d’eau). Les couper en 4 morceaux, puis déposer les morceaux dans le plat à gratin.

4. Préchauffer le four à 180° et enfourner le plat pour 12 minutes de cuisson. Le poisson va cuire, mais rester nacré à coeur, et ne se dessèchera pas avec la crème.

5. Servir les filets de maigre avec la sauce et du riz nature (anticiper la cuisson du riz avant de lancer le poisson, le riz met 20 minutes à cuire). Ajouter la coriandre ciselée et servir.