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Wok de blettes aux saucisses fumées



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Dans mon panier de l’Amap, il y a un légume que mon chéri déteste, c’est les blettes. Et pas de chance, dans le panier de mercredi il y en avait. Mais dans mon malheur, une autre amapienne maman d’une p’tite copine de classe de mon p’tit bonhomme m’a donné sa recette qui fonctionne à tous les coups. J’ai retenu la base, blettes, saucisses fumées, sauce soja et vinaigre et j’ai rajouté quelques ingrédients asiatiques pour faire manger les blettes à ma p’tite famille.

Je ne vous raconte pas la tête qu’il faisaient tous les deux à table, mais ils ont mangé, sans trop rechigner. Cette recette était ultra parfumée, je l’ai accompagnée de riz blanc c’était délicieux, j’ai adoré l’accord, ça change des gratins à la sauce béchamel. Merci Anne pour ta recette :-)

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Ingrédients (3 personnes)
1 bouquet de blettes (blancs + feuilles)
2 saucisses fumées de Morteau
1 échalote (ou 1/2 oignon blanc ou jaune)
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin (en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de citronnelle en poudre (en épicerie asiatique)
Poivre du moulin
Huile d’olive

1. Faire cuire les saucisses dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. Quand elles sont cuites les couper en tranches.

2. Rincer les blettes, séparer le blanc des feuilles. Emincer les blancs en enlevant d’abord les fils. Ciseler grossièrement les feuilles et séparer le tout dans deux passoires.

3. Peler et hacher au couteau l’ail et l’échalote.

4. Faire revenir le hachis d’ail et d’échalote avec les rondelles de saucisses dans un wok avec un léger filet d’huile (les saucisses font rendre du gras) pendant 3 minutes à feu vif en mélangeant constamment.

5. Ajouter les morceaux de blancs de blettes, poursuivre la cuisson 3 minutes puis ajouter les verts, poursuivre à nouveau 2 à 3 minutes. Les légumes doivent commencer à être tendres.

6. Mouiller avec la sauce soja, le vinaigre, le mirin. Ajouter les épices, mélanger. Laisser réduire la sauce puis servir. Si vous le souhaitez ajouter un peu de piment au dernier moment.