Carrelet farci, pistache & menthe

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Samedi matin, j’ai profité d’un peu de temps libre avec mon p’tit bonhomme pour aller chez Vents et Marée, profiter des promos du moment, et refaire le plein du congélateur. En plus c’est super pratique, sur place ils me préparent en pavés ou en filets les poissons que je demande, me mettent le tout sous vide et cela me fait gagner du temps pour la préparation des repas des soirs de semaine.

Pour le repas de dimanche, j’avais opté pour un carrelet (ou plie) qui était à moins de 6 euros le kg. J’ai demandé à ce qu’il soit préparé en portefeuille c’est à dire que les filets sont décollés de l’arrête et qu’il ne reste plus qu’à les couper sur le bord du poisson après cuisson pour faciliter le service.

Regardez en photo ce que cela donne :

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carrelet fermé

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carrelet ouvert, découpe en portefeuille

Pour relever mon poisson, j’ai glissé entre les filets et l’arrête une sauce bien parfumée à base de pistaches, de menthe et d’huile d’olive. Cela parfumait bien moi poisson, c’est une excellente idée, à refaire ! Côté accompagnement, j’ai fait simple … j’avais terminé mon panier de l’Amap, vive les sachets de légumes vapeur Picard !

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Ingrédients (3 personnes)
1 carrelet (800 g à 1 kg)
3 cuillères à soupe de pistaches décortiquées
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 feuilles de menthe
1/2 citron
Sel, poivre

1. Demander à votre poissonnier de vider puis découper le carrelet en portefeuille.

2. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante. Si vous avez un four avec une fonction chaleur tournante et vapeur combiné, c’est le moment de l’utiliser.

3. Mixer les pistaches avec l’huile d’olive, les feuilles de menthe et le zeste du citron râpé. Saler et poivrer.

4. Tartiner l’intérieur des filets avec cette préparation. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

5. Lever les filets, saler légèrement et poivrer et servir avec les légumes de votre choix.

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