Pain farine de seigle & graines de tournesol

pain1

Pendant nos vacances en Islande, nous avons dégusté de délicieux pains lors des petits déjeuners dans les fermes ou chambres d’hôtes dans lesquels nous logions. Il faut dire qu’en dehors de la capitale et de la deuxième ville d’Islande, trouver une boulangerie c’est un peu mission impossible … on a parfois parcouru 100 km sans trouver le moindre commerce ou la moindre habitation ! Donc ils ont depuis longtemps pris l’habitude de faire du pain maison, du pain qui se conserve pendant quelques jours sans perdre de ses qualités.

On est donc loin de la baguette, mais d’un côté cela ne me dérange pas ce n’est pas mon pain préféré, on est plus proche des pains nordiques, riches en graines, aux farines moins raffinées et à la texture moelleuse et au goût légèrement sucré. Et ces pains je les adore ! Un matin nous nous étions même tellement régalés, que j’ai demandé à la ferme ou nous étions s’il était possible de leur acheter un pain pour notre pique-nique, c’était génial cela changeait du pain de mie.

pain 3

J’ai donc pas mal potassé les bouquins de cuisine Islandaise (vive le temps d’attente à l’aéroport), mixé quelques recettes pour obtenir un délicieux pain au seigle et aux graines, pas trop complet non plus pour plaire à ma p’tite famille.

En plus j’ai ramené de là bas un moule à pain parfait, il a une séparation amovible, ce qui permet d’utiliser le moule pour faire des pains plus ou moins grands. Avec les proportions de ma recette, on fait un pain entier. J’avais parlé de mon moule à pain RigTig sur les réseaux sociaux, si vous le cherchez, je l’ai trouvé sur Amazon, mais il n’est pas donné en import, je l’ai payé sur place 30 euros dans une boutique de matériel de cuisine dans le grand centre commercial de Reykjavik.

Bref si vous aimez faire du pain et prévoyez un séjour en Islande vous savez quoi ramener dans vos valises :-)

 pain2

Ingrédients (1 grand pain)
300 g de farine de blé T80 (farine bis)
200 g de farine de Seigle (des Moulins de Versailles, trouvée chez Edelices)
1/2 cube de levure fraiche
10 g de sel fin
1 belle cuillère à soupe de miel
30 cl de lait
2 cuillères à soupe de graines de tournesol

1. Faire tiédir le lait, émietter la levure dedans et ajouter le miel, mélanger.

2. Verser les farines dans le bol du robot. Ajouter le sel et mélanger.

3. Ajouter le mélange lait / levure dans le robot, pétrir le tout pendant 5 minutes.

4. Déposer la pâte dans un saladier, la fariner légèrement, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure, elle doit doubler de volume. S’il ne fait pas assez chaud, laisser lever dans le four préchauffé pendant 10 minutes à 40°, puis éteint.

5. Récupérer la pâte, la pétrir rapidement pour enlever l’air à l’intérieur, former un gros boudin de la taille du moule à pain. Déposer la pâte dans le moule.

6. Laisser lever à nouveau pendant une heure sous un torchon.

7. Préchauffer le four à 180°. Si vous avez un four vapeur avec un mode chaleur tournante & vapeur combinée, c’est le moment de l’utiliser.

8. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du pain avec une cuillère à soupe de lait. Saupoudrer dessus les graines.

9. Enfourner à 180°, pour 40 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

pain4

Depuis la rentrée, je n’arrête pas de faire du pain, j’ai pas mal modifié ma recette de base pour en arriver à celle que je partage avec vous aujourd’hui, et je n’ai rien trouvé de mieux qu’une belle boîte à pain pour le conserver. J’en avais vu de très belles en Islande, mais cela ne rentrait pas dans nos valises, alors j’ai réussi à en trouver une à notre retour. Avec sa planche à découper, elle est parfaite !

13 réponses
  1. emau
    emau dit :

    Bonjour Audrey,

    Merci pour cette recette,moi aussi j’aime beaucoup faire du pain maison.
    Ou as tu trouvé cette belle boîte à pain?
    Bonne journée

    Répondre
  2. Ronie
    Ronie dit :

    je suis toujours à la recherche d’une bonne recette de pain, alors je vais tester. En plus cela va me rappeler les vacances de cet été en Auvergne (c’est plus proche que l’Islande) où tous les matins j’allais chercher
    un bon pain de seigle à l’épicerie du village……. un vrai régal !
    donc à suivre. bonne journée
    Ronie

    @ tu me diras ce que tu en penses, moi je l’adore ce pain !

    Répondre
  3. Pavy
    Pavy dit :

    Bonjour
    Je cherchai une boîte à pain depuis longtemps celle-ci est parfaite et j adore son esthétique je l ai commandé je n ai plus qu a tester le pain merci

    @ tu vas voir elle est géniale et d’une belle contenance on peut aussi y mettre une baguette plus classique

    Répondre
  4. Mes essais en cuisine
    Mes essais en cuisine dit :

    Super l’Islande, un voyage que j’avais également adoré ! Merci pour tous les reportages photos précédents qui m’ont plus que jamais donnés envie d’y retourner.
    J’avais lu que les pains islandais étaient cuits dans le sol (dans certaines régions seulement bien sur, près des sources chaudes je crois), ce que je n’ai pas pu vérifier, as tu pu le constater ?
    Ce pain a en tous cas l’air délicieux !

    @ dans certaines région oui il est cuit dans les trous dans la terre, mais c’est un pain noir encore plus sucré à la texture très dense, ce n’est pas le pain quotidien

    Répondre
  5. Mymimeu37
    Mymimeu37 dit :

    Bjr,
    Question bête on trouve où de la farine T80?

    @ en magasin bio, c’est une farine plus complete que la classique T55. Comme elle contient un peu de l’enveloppe du blé il faut la prendre en verison bio, sinon manger des aliments complets traités aux pesticides cela n’a aucun intérêt ;-)

    Répondre
  6. Florence
    Florence dit :

    Bonjour Audrey, aaaah le pain maison rien de mieux !!! Je suis une adepte aussi. Je n’ai pas l’habitude de parsemer mes pains de graines, je les mets dedans

    @ j’aime bien le coté croustillant dessus

    Répondre
  7. Mymimeu37
    Mymimeu37 dit :

    J’ai fait ce pain qui me tentait bien! Mais comme je n’ai pas de moule je l’ai fait à la MAP. Résultat il a une drôle de forme pas trop levé d’un côté et il est assez masse par contre le goût est la et il super bon.

    @ ce genre de pain a besoin de plus de repos qu’un pain à la MAP, c’est pour ca qu’il n’a pas du bien gonfler. Testes au four tu vas voir il sera meilleur

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *