Gâteau roulé pâte à tartiner chocolat, glaçage chocolat

altereco

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui a fait sensation à la maison. Faut dire que mon p’tit bonhomme est assez difficile en gâteaux et qu’il n’aime que les desserts à la vanille, au chocolat ou au caramel. Alors, pour le goûter du week-end, j’ai eu envie de faire un gâteau roulé à la pâte à tartiner, recouvert d’un glaçage au chocolat. Je peux vous dire qu’il est parti très très vite !

Cette recette, je l’ai réalisée avec et pour Alter Eco. Je ne sais pas si vous connaissez cette marque, mais elle propose en grande surface une gamme de produits issus de l’Agriculture Biologique, mais également du Commerce Équitable. Les produits sont véritablement sourcés, issus de petits producteurs connus de la marque et rémunérés correctement pour leur permettre de bien vivre de leur travail. Cela fait 14 ans que le projet a été lancé, et aujourd’hui Alter Eco soutient 40 coopératives dans 25 pays, ce qui n’est pas rien.

Avec Anne et Cécile, nous allons donc réaliser chaque semaine des recettes avec les produits de la gamme Alter-Eco, qui seront publiées sur le Blog Alter-Echo, n’hésitez pas à suivre l’actu de la page Facebook pour ne pas louper nos réalisations !

gâteau roulé

Ingrédients (6 personnes)
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
4 oeufs
1 pincée de vanille en poudre
1/2 pot de pâte à tartiner au chocolat Alter Eco
1/2 tablette de chocolat noir dessert Alter Eco
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 pincée de sel

1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs puis fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.

2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à les faire blanchir. Ajouter la farine, la vanille en poudre. Mélanger puis ajouter les blancs en neige délicatement avec une spatule pour ne pas les casser.

3. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

4. Lisser à la spatule la préparation pour obtenir une épaisseur homogène, et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 150°.

5. Quand le biscuit est cuit, le sortir du four et le démouler sur le plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner, et le rouler sur lui même.

6. L’entourer de papier sulfurisé, et le conserver au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu’il se tienne.

7. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème, émulsionner le tout en mélangeant avec une maryse. A l’aide d’une spatule plate, recouvrir le gâteau du glaçage.

8. Laisser refroidir à température ambiante, couper les extrémités du gâteau et servir en tranches.

Astuces : pour donner un air de fête à ce gâteau pour un anniversaire, le saupoudrer de décorations en sucre, de vermicelles en chocolat ou de poudre dorée.

Recette réalisée pour Alter-Eco

7 réponses
  1. Céline
    Céline dit :

    Ça me rappelle ma jeunesse le gateau roulé, les premiers gâteaux que je faisais.

    @ c’est le genre de gateaux qu’on adore à la maison, parfaits pour le goûter

    Répondre
  2. virginie
    virginie dit :

    Je fais presque le même à la maison et mes garçons adorent. Pour un côté encore plus régressif je fais fondre une tablette de chocolat au riz soufflé dans la pâte à tartiner avant de l’étaler sur le roulé. Les garçons adorent…

    @ sympa cette version également !!

    Répondre
  3. Laura
    Laura dit :

    J’ai trouver le goûter a faire pour ma fille dimanche ☺ toujours de très bonne recette sur ce blog jadoooooooorrrrreeeee!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais ma ligne un peu moins

    @ je ne fais des gâteaux que les we, ca limite la casse :-)

    Répondre
  4. Lili
    Lili dit :

    J’ai goûté leur pâte à tartiner, une tuerie !!!
    Je me vois bien en faire un gâteau roulé pré-Noël ;)

    @ elle est totalement adoptée à la maison aussi

    Répondre

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