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Les endives au jambon qui plaisent même aux enfants



endives au jambon [1]

Partir en vacances une semaine c’est bien, mais regarder le contenu de son frigo en rentrant c’est déprimant. Le marché c’est le week-end, le lundi c’est boulot, alors lundi soir dernier je suis passée au drive en sortant du travail pour y récupérer mes courses de la semaine. Autant dire que les plats du début de semaine sont hyper basiques et rapides : lundi soir nous avons mangé une soupe de légumes faite au thermomix avec les légumes que j’avais congelé et mis sous vide avant de partir (carottes, poireaux, navets) puis des pennes à la sauce bolognaise, sauce préparée il y a 15 jours et également congelée. Pour mardi soir, j’ai été un peu plus démoniaque : en cherchant sur le site de mon hypermarché drive, j’y ai vu des endives. Et les endives au jambon, j’adore ! P’tit bonhomme n’est pas du même avis, alors j’ai rusé un peu pour qu’il aime lui aussi ce plat.

Je l’ai revisité à ma manière pour cacher ses dernières, dans un mélange de sauce béchamel, de jambon blanc en morceaux et de pommes de terres en dés. C’est passé tout seul, sans cris, sans pleurs et sans chantage. Je lui ai avoué la supercherie à la fin de son assiette, il est ravi il sait maintenant qu’il aime les endives cuites. C’était ma p’tite victoire du jour :-)

Ingrédients (3 personnes, 2 adultes et 1 enfant donc plus petite portion)
3 à 5 endives (selon la taille)
3 belles pommes de terre

4 tranches de jambon blanc
25 cl de lait demi écrémé
20 g de beurre
30 g de farine
5 à 6 cuillères à soupe de Parmesan ou de Grana Padano râpé
Sel, poivre
Noix de muscade râpée

1. Rincer les endives, couper la base et l’intérieur de la base amère. Les couper en deux dans la longueur.

2. Faire cuire les endives à la vapeur pendant 20 minutes (7 minutes si vous utilisez une cocotte minute). Les saler et poivrer en fin de cuisson.

3. Peler les pommes de terre, les couper en dés. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egoutter.

4. Préparer une béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire un roux. Mouiller avec le lait et faire épaissir en mélangeant pendant 5 à 8 minutes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. J’ai fait ma béchamel au Thermomix, 7 minutes, vitesse 4, 90°.

5. Quand les endives sont cuites, les émincer. Mélanger les endives, le jambon coupé en dés, les pommes de terre et la sauce béchamel. Répartir le tout dans des plats à gratin individuels ou un plat familial. Saupoudrer de fromage.

6. Enfourner pour 15 minutes à 160°, de façon à faire fondre le fromage et le laisser légèrement gratiner.