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Salade composée healthy & veggie



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Les fêtes c’est sympa, nous avons passé quelques jours pour fêter Noël en famille à la montagne. Il fait beau, mais un peu froid, on opte pour des bons plats d’hyper, un p’tit apéro par ci, un p’tit chocolat chaud par là (tant qu’à faire version viennois avec une belle coiffe de chantilly), une part de gâteau de Solenne pour le goûter (faudra que je vous parle de cette recette, extra !), un peu de foie gras, de saumon fumé, des bulles, une entrecôte et plein de frites et paf 2 kilos (je suis gentille …) sur la balance.

Bref mes quelques heures de ski [2] et le p’tit moment de détente à la piscine chaude [3] comme dit mon p’tit bonhomme n’ont pas été d’une grande aide. Alors pour compenser tous ces excès, hier soir, une p’tite salade pleine de crudités, de couleurs et de saveurs différentes c’est parfaitement ce qu’il nous fallait.

J’avais dans mon panier de l’Amap de la semaine dernière plusieurs radis noir et j’ai piqué l’idée d’une amie, Florence, de les râper et de les assaisonner avec une sauce à la crème et à la moutarde. C’est top ! Une découverte très sympa, ça change du radis en tranches avec du pain, du beurre et de la fleur de sel. Je vous en ai déjà parlé avant Noël dans ma recette de la salade gourmande [4], c’est ma découverte du mois :-).

Pour le reste j’ai eu envie de varier les assaisonnements, de mettre un peu de saveurs Marocaines dans ma salade de carottes râpées en utilisant les produits de ma box Kitchen Trotter [5] du Maroc. Je n’avais jamais acheté d’huile d’Argan j’ai trouvé ça très sympa en assaisonnement.

J’ai disposé ces trois petites salades dans des assiettes avec un fond de jeunes pousses d’épinards et quelques tomates cerises (j’ai craqué … des tomates en décembre, elles étaient bonnes en plus !), a vous de les présenter comme bon vous semble, toutes séparées ou non, servies à l’assiette ou dans un grand plat, en ajustant les proportions, car là c’était pour nous deux en plat complet.

Radis noir à la moutarde
1/3 de radis noir
2 cuillères à soupe de crème liquide légère
1 petite cuillère à café de moutarde
1/2 cuillère à café de graines de sésame
1 pincée de curry en poudre
Sel, poivre

1. Rincer et peler le radis noir.

2. Mélanger dans un bol la crème et la moutarde. J’ai utilisé une moutarde parfumée à l’orange, elle était parfaite pour cet usage. Saler, poivrer et mélanger.

3. A l’aide d’une râpe ou d’un éminceur à julienne, râper le radis. Le verser dans le bol, mélanger.

4. Mélanger les graines de sésame et le curry, en saupoudrer la salade

Carottes rapées à la Marocaine
1 carotte
1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe d’huile d’Argan
1 belle pincée de raz el hanout
Sel, poivre

1. Presser le jus de citron dans un bol. Ajouter l’huile d’Argan, les épices. Saler, poivrer et mélanger.

2. Rincer la carotte. La peler et la râper à l’aide d’une râpe ou d’un éminceur à julienne.

3. Mélanger les carottes râpées dans le bol avec la sauce

Avocat à la coriandre
1/2 avocat
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 pincée de piment fort
Sel, poivre

1. Couper l’avocat en dés.

2. Dans un bol, mélanger les dés d’avocat avec la coriandre et le jus de citron vert.

3. Saler, poivrer et relever avec le piment.

Quinoa au naturel
2 cuillères à soupe de quinoa blond
2 cuillères à soupe de quinoa rouge
1 pincée de bouillon de légumes en poudre

1. Rincer le quinoa dans une petite passoire.

2. Verser le quinoa dans une petite casserole avec un verre d’eau et le bouillon.

3. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes, le quinoa va finir de cuire et va absorber le bouillon.