Les 10 ans de Ma P’tite cuisine

shutterstock_268518032

Il y a déjà quelques semaines, trois mois même, mon blog Ma P’tite Cuisine fêtait ses 10 ans. L’histoire vous la connaissez (sûrement), mais si ce n’est pas là cas voici le lien vers mon article de l’an dernier, mais je vais également vous en dire quelques mots. En octobre 2005, quand j’ai créé Ma P’tite Cuisine, cela faisait déjà quelques mois que je partageais mes recettes sur le forum de cuisine d’Au Féminin.

Petit à petit je m’y sentais à l’étroit, pas moyen d’associer les photos de mes réalisations avec mes recettes, alors je me suis dit qu’un blog ce serait pas mal, comme le faisaient quelques copines de l’époque. J’ai donc cliqué un soir depuis mon p’tit bureau sur le bouton “créer” sur le portail canalblog, c’était le tout début d’une belle aventure.

4 (1)

Octobre 2005 – 1er recette publiée : fondant au chocolat

Depuis, il s’en est passé des choses, mais j‘ai toujours la même envie et le même plaisir qu’au premier jour, de partager mes recettes, mes astuces, les photos de mes réalisations pour les faire voyager dans d’autres cuisines. J’aime toujours autant vous voir vous approprier mes recettes, vous donner envie de les réaliser, et de vous régaler avec.

7668641_p

Octobre 2006 – Bavarois qui se la pète pour mes 26 ans

J’aime beaucoup ce que je fais avec mon p’tit blog, sur mon blog et tout autour. Il occupe mes pensées, mes soirées, mes week-end, mais surtout la place et le temps que je veux et peux lui donner. Depuis 5 ans bientôt, j’ai moins de temps pour lui, normal mon p’tit bonhomme a perturbé notre vie (dans le bon sens !). Alors, volontairement baissé le rythme. Je cuisine et partage toujours autant mais je fais moins de découvertes, de soirées blogs, d’aller-retours Parisiens pour assister à des cours de cuisine, des événements blogs, etc.

18190533_p

Octobre 2007 – Langoustines sautées aux herbes, riz noir aux poireaux

Je n’en  ai pas trop parlé, mais ça m’a pas mal secoué au début, l’amitié bloguesque fonctionne souvent a sens unique, si tu ne donnes plus de nouvelles personne vient t’en demander. Forcément, j’étais en plein période congé maternité à la maison avec les biberons qui s’enchaînaient et le babyblues et ce n’était pas facile à vivre. Je me suis donc éloignée des paillettes, je suis retombée dans la “vraie vie” et cela m’a rapproché de l’essentiel : cuisiner pour faire plaisir autour de moi, vivre ma vie, profiter de mon temps libre pour le partager avec des vrais amis et ma famille, partager mes bonnes recettes et vous parler des choses qui me plaisent, à vous mes lecteurs. Car si mon blog existe c’est aussi et surtout grâce à vous.

31454125-300x225

Octobre 2008 – cake aux piquillos

En 10 ans ma cuisine a aussi évolué. Petit à petit je m’intéresse de plus en plus aux produits, je respecte un peu plus le rythme des saisons, je privilégie quand je peux les produits locaux, mais je suis aussi une maman qui travaille et qui court a longueur de journée, alors vive aussi les produits gains de temps, qui me permettent de profiter de ma p’tite famille sans passer 3 heures à cuisiner.

Car oui, cuisiner j’adore. Quand j’ai créé mon blog, cuisiner c’était mon loisir préféré, et ça l’est toujours. Même si 10 ans après j’ai du mettre un peu de sport quand même dans mon temps libre pour éviter de finir avec 10 kg de plus sur la balance ! Les recettes du blog ce sont mes recettes quotidiennes, les recettes que j’ai envie de faire, pour faire plaisir autour de moi, parfois sucrées, parfois salées, de temps en temps tournées vers le monde ou plus proches des grands classiques de la cuisine française.

Alors forcément, il y a 10 ans elles étaient un peu plus élaborées, même en semaine, là on est plus sur des recettes familiales et rapides à préparer. Et j’espère que vous vous y retrouvez également.

IMG_7102_1

Octobre 2010 – Bavarois croustifondant au nutella pour mes 30 ans

Je fais moins de pains, yaourts, pâtisseries maisons, mais j’aime toujours autant ce qui sors de ma p’tite cuisine, et j’en suis fière. Et je ne suis pas la seule, depuis 10 ans, vous êtes toujours de plus en plus nombreux à venir découvrir mes recettes ici, les commenter ou les aimer sur les réseaux sociaux, à échanger ici ou ailleurs autour de ma p’tite cuisine. 10 ans après je trouve cela toujours aussi magique, incroyable, hallucinant, déroutant et je ne vous remercierais jamais assez, car c’est vous tous qui continuez à me donner envie de poursuivre cette belle aventure.

La veille de Noël vous étiez 15.000 à vous être connecté sur mon blog pour y trouver des recettes de fêtes. Un chiffre qui m’a donné le tournis. 15.000 personnes à lire mes recettes, mes futilités et tout ce que j’ai envie de vous faire partager de ma p’tite vie. Ca fait beaucoup, non ?

Et comme je n’ai ni un égo démesuré ni une grande confiance en moi, je ne me sens pas toujours à ma place et pas toujours très à l’aise quand vous me reconnaissez dans la rue, aux conférences dans mon vrai boulot, dans les vestiaires d’une salle de sport, ou même lorsque vous me faites un p’tit message pour me dire que vous êtes super méga content car j’ai répondu en personne à votre mail, votre message sur les réseaux sociaux ou autre.

Pourtant, je suis toujours la même qu’il y a 10 ans. Une fille normale, discrète, qui bosse à fond dans son coin, qui aime écrire, cuisiner, partager, qui penses être toujours aussi disponible pour vos questions et qui vit un rêve éveillé.

Tout ça car mon p’tit blog m’a fait faire des millions de choses, m’a permis de faire de belles rencontres, de partager ma passion, de voyager, de cuisiner, d’occuper mes soirées autrement qu’en étant scotchée devant la télé, d’apprendre, de sortir de ma bulle, de prendre confiance en moi, de s’affirmer, de travailler, de découvrir, d’être fière de moi et aussi de réaliser mon rêve.

138

Octobre 2012 – Rillettes de sardines

Celui d’écrire des livres de recettes, 4 a aujourd’hui dont un qui est toujours dans les meilleures ventes de sa catégorie (les recettes pour bébé).

 
 

Et cette belle histoire n’est pas prête de s’arrêter, car mon éditeur Studyrama m’a proposé un très beau livre, le livre de ma p’tite cuisine qui sera un peu le best of des meilleurs recettes du blog, mais avec également des nouveautés, des surprises et une interaction avec vous mes lecteurs.

Je ne vous en dirais plus dans les prochaines semaines, mais il y aura a l’intérieur pas moins de 100 recettes et je vais avoir besoin de vous pour me dire ce que vous aimeriez y trouver, car ce livre sera le mien, mais également le votre pour qu’il ait une place dans votre cuisine pour vous aider au quotidien. Il y aura également des photos à l’intérieur, c’est ce qui vous a manqué sur les précédents.

En attendant, pour faire un p’tit bilan, 10 ans de blog c’est pas moins de 3.141 articles publiés, 48.667 commentaires, et plus de 9.500 lecteurs quotidiens. 10 années de bonheur, de cris de joies, des pétages de plomb, de nuits blanches et la fierté quand même de voir jusqu’où j’ai pu emmener mon blog aujourd’hui.

Alors merci pour votre soutient, votre fidélité, votre gourmandise. Merci pour vos commentaires qui me touchent toujours autant, la joie que vous me donnez quand je vois que certains d’entre vous me suivent depuis de nombreuses années, et le plaisir de voir que mes recettes passent de cuisines en cuisines.

15 (1)

Octobre 2014 – Fantastik au chocolat

J’espère pouvoir continuer longtemps à vous donner envie de cuisiner de bons p’tits plats, à échanger avec vous ici ou sur les réseaux sociaux.

chili21

Octobre 2015 – Chili végétarien

Et la nouveauté, c’est que Ma p’tite cuisine va prendre un p’tit coup de neuf dans les prochains jours. Pour essayer de lui donner un look plus lisible, pour vous aider à trouver son contenu plus facilement. Cela fait déjà plusieurs mois que l’on y travaille (car là je ne suis pas toute seule, j’ai besoin d’aide, merci Myrtille, Kevin, Sammy), il y aura surement une petite période d’adaptation, voir même une nuit ou il sera hors service, j’aurai besoin de vous pour me faire remonter les bugs, les p’tits soucis de fonctionnement du début.

Et sinon, j’aimerai aussi qu’on puisse également communiquer ensemble, échanger plus facilement. C’est quelque chose qui a changé en 10 ans, vous êtes de moins en moins nombreux à venir écrire un commentaire ici sur mes recettes, se sont souvent les mêmes irréductibles lecteurs habituels (merci !!). Je sais que c’est plus facile de mettre un “j’aime” sur une publication sur les réseaux sociaux (je suis en priorité sur facebook et instagram) mais je serai vraiment ravie de pouvoir partager encore plus avec vous.

Mais n’hésitez pas à les utiliser ces réseaux sociaux également pour échanger sur mes recettes, partager les recettes que vous aimez auprès de vos communautés, de vos proches, prendre en photos vos réalisations et venir les partager sur ma page facebook pour que l’on puisse échanger ensemble autour de vos réalisations, quand vous avez aimé (ou non !) une de mes recettes.

Ce blog est le mien, mais également le votre, j’ai besoin de vous pour le faire vivre au quotidien, c’est en sachant ce qui vous plaît ou pas que vous pourrez continuer à l’apprécier, non ?

 shutterstock_260000678

Et pour finir cet article déjà bien long, encore merci à tous je vous adore et j’espère qu’on soufflera encore ensemble plein de bougies.

Je vous souhaites un très bon réveillon et à très vite pour de nouvelles recettes.

78 réponses
  1. Mangeolle Nicole
    Mangeolle Nicole dit :

    Bonjour Audrey Je vous cherche chaque jour des 7 h dans mes mails ou sur Fcbk . J ai hâte de découvrir votre nouveau blog. J apprécié vos recettes toujours tres bién expliquées , mais j aime aussi le récit de vos voyages , et les photos qui l accompagne . Meilleurs vœux pour 2016 bonheur, Sante ,

    Répondre
  2. Patricia
    Patricia dit :

    10 ans:-) je vous suis depuis aussi longtemps.je commente de temps en temps mais vous lis tous les jours.beaucoup de vos recettes sont devenus des classiques.j’ai fait du foie gras à la vapeur pour Noël entre autre.je vous ai connu jeune fille puis maman, évoquant votre vie privée de manière tres discrète mais en partageant vos moments de bonheur :votre petit bonhomme , vos voyages .

    Bref je vous apprécie beaucoup.je suis plus âgée que vous et j’aime vous suivre et vous voir évoluer toujours sereinement.nous pouvons travailler et en même temps apprécier de cuisiner pour notre famille.
    Meilleurs vœux et bonheur pour 2016,
    Bises,
    Patricia.

    Répondre
  3. Catherine
    Catherine dit :

    Audrey,
    Ça, c’est une vraie déclaration d’amour!!!
    Merci a toi d’être aussi disponible avec ton blog, tous les jours je viens y faire un tour et je me régale de tes recettes, de tes récits de voyage….
    Bonne année à toi et à tous tes proches
    Catherine

    Répondre
  4. Maureen
    Maureen dit :

    Quel bel article… J’en suis toute émue…

    Tu fais partie de ces nanas qui m’ont fait aimé la cuisine encore plus, grâce à ton blog. La fierté souvent de me dire “waouh j’ai réussi une recette d’Audrey”. Grâce parfois à ta petite astuce culinaire donnée en privé sur Facebook qui m’ont toujours été utile.
    Alors merci à toi et merci pour tout.

    Répondre
  5. André
    André dit :

    Superbe article, hâte de découvrir en magasin ce fameux livre, en tout cas moi j ai celui pour les bébé et depuis que je l’utilise donner à manger et faire a manger pour ma fille est un réel plaisir,d ici quelques mois j irais acheter le suivant.
    En tout cas ton blog reste une réel source d inspiration depuis qu une de mes copines bordelaise elle aussi me l as fait découvrir avec ton cake au carambar, depuis plus d une recette de ton blog a envahi ma cuisine pour le plus grand plaisir de ma petite famille.
    Alors encore merci pour le temps et l énergie qu tu mets à faire tout cela .

    Répondre
  6. Celine
    Celine dit :

    Je pense que ça fait au moins 8 ans que je te suis et toujours avec autant d’assiduité.
    J’aime ta façon d’écrire, j’y trouve des inspirations, des recettes que j’aime reproduire.
    Je t’ai vu évoluer dans le bon sens, oui des fois tu es un petit moins présente mais c’est bien normal et en plus tu nous reviens avec plein d’énergie alors que demander de plus.
    J’ai profité de mon congé maternité pour t’écrire des commentaires (oui j’avais enfin du temps) et surtout tu m’as donné envie de faire mon propre blog, merci pour ça aussi.

    Allez moi je rempile pour 10 ans encore.

    Je te souhaite pour 2016, pleins de nouvelles découvertes culinaires, quelques virées sur Paris et surtout plein de temps à consacrer à ta petite famille et à tes amis.

    Très bon réveillon.

    Répondre
  7. Virginie
    Virginie dit :

    Très bel anniversaire! Je te suis maintenant depuis qq années, j’écris rarement des commentaires pourtant je lis tes articles tous les jours, j’ai acheté tes livres et d’ailleurs ceux pour les recettes bébés et enfants ac un peu d’avance car à l’époque je n’avait pas mon ptit bonhomme! J’suis fiere de lui faire ses petits plats grâce à toi :-)
    Merci

    Répondre
  8. Régine
    Régine dit :

    Cela doit faire 7 ans que j’ai découvert ton blog et depuis je te suis régulièrement içi puis il y a eu ensuite facebook et instagram, je t’ai vu évolué, voyager et t’épanouir. De tes recettes, effectivement j’en ai fait pas mal et à la maison quand je leur présente un plat, on me demande “c’est une recette de Ma p’tite cuisine ?
    Grâce à toi, j’ai aussi découvert des produits tel que les épices, les articles ménagers et les bons vins :-) On se régale les papilles !
    Je te souhaite plein de dizaine d’années pour ce si joli blog et j’ai hâte de voir son nouveau look.
    Merci d’être aussi disponible pour nous, tu es une belle personne Audrey.
    Bonnes fêtes de fin d’année.
    Régine

    Répondre
  9. fanny
    fanny dit :

    C’est amusant car j’ai réalisé, il y a quelques semaines, le bundt cake dont tu avais donné la recette. Apres, j’ai hésité à t’envoyer la photo car je t’avais déjà demandé beaucoup de conseils. Bref, je serai pour la prochaine fois. En tout cas, je te suis depuis de nombreuses années avec toujours autant de plaisirs. Tes recettes correspondent bien à mes attentes. Et tu es toujours aussi agréable et tu n’as pas pris la grosse tête. Bref, c’est toujours un réel plaisir de te lire.

    Répondre
  10. Natacha Sans gluten
    Natacha Sans gluten dit :

    Bon blog anniversaire!!!!Déjà 10 ans. Tu faisais partie des blogs que je lisais quand j’ai cliqué aussi sur “créer” en février 2007 (ça fera 9 ans, mon dieu).
    Le temps passe vite! Nos vies évoluent. Les enfants naissent et grandissent. On échange un peu ici et beaucoup sur les réseaux sociaux.
    Bravo pour ton blog et rendez-vous en 2016 pour peut-être se rencontrer en vrai :-)

    J’ai hâte de voir le nouveau look de ton blog. J’ai fait le pas récemment et quel stress!!!!! Mais je suis certaine que tout va bien se passer :-)

    Répondre
  11. Munsch
    Munsch dit :

    Bonjour Audrey,

    Je n’écris que très rarement mais je me connecte tous les jours sans faute à ton blog, au début j’en suivais plein, et depuis quelques temps plus que le tien!!!et ce depuis 9 ans je crois, j’ai ouvert entre temps un café-librairie et j’ai parfois pioché dans tes recettes pour mes clients…maintenant que j’ai fermé, ce sont mes amis qui profitent de ton talent(et un peu du mien quand j’arrive à faire aussi bien que toi!)
    Merci pour ta régularité, quand d’autres auraient abandonné, toi tu résistes!
    Merci aussi pour ton côté accessible, sans te connaître on a l’impression de te compter parmi nos connaissances, alors meilleurs vœux à toi, à tes proches, à ta famille et continue de nous donner envie de cuisiner car c’est un beau partage!

    Nadine

    Répondre
  12. AMANDINE DELOZANNE
    AMANDINE DELOZANNE dit :

    Bravo Audrey, je suis très heureuse pour toi, pour ce que ton blog t’a apporté. Tant de chemins parcourus…
    Je suis aussi très heureuse de ton évolution, de tes bouquins… Car oui tout cela est moins travaillé suite à l’arrivée de ton p’tit bonhomme mais j’avoue qu’égoistement cela m’arrange bien. Étant maman moi aussi, je n’avais pas la possibilité de refaire tes réalisation avant et maintenant c’est parfait ce qui explique que j’y sois plus souvent. Peut-être sommes nous un peu tous dans ce cas.
    Encore bravo et je te souhaite surtout encore plein de belles expériences, dont ton futur livre que j’attends avec impatience.
    Bises. Amandine

    Répondre
  13. Peggy
    Peggy dit :

    C’est en découvrant ton blog il y a quelques années que j’ai aimé cuisiner. Merci pour toutes ces bonnes recettes et tous ces avis et conseils pour les appareils que tu testes. Meilleurs vœux pour 2016

    Répondre
  14. Isa. A-N
    Isa. A-N dit :

    Bonjour,
    Tres Bel Anniversaire pour les 10 Années du Blog *
    BRAVO & FELICITATIONS pour tout cela *
    Douce Journée
    A Bien Vite
    Isabelle A-N

    Répondre
  15. Gegp2000
    Gegp2000 dit :

    10 ANS !!! Bravo ! Pour votre régularité, la qualité des posts et des recettes, la bonne humeur qui se dégage de ce blog !!

    Répondre
  16. caroline
    caroline dit :

    Chaque jour, depuis des années, je regarde votre blog, il est vrai que je n’interviens pas mais j’adore ce que vous faites. Merci pour toutes ces recettes, qui m’ont appris à aimer cuisiner et pour ces petits partages de voyage.
    Bravo pour tout et bonne route pour la suite.

    Répondre
  17. Hélène
    Hélène dit :

    Bonjour,

    Bravo à vous pour votre superbe blog….joyeux anniversaire et longue vie à lui( je n’ai pas Facebook, alors sans blog je serais malheureuse….). Je guette mon p’tit mail tous les matins…
    En ce qui me concerne, j’aime l’évolution de votre blog (je dois vous suivre depuis 6-7 ans je pense, ouh là là ça passe trop vite!). Étant moi aussi une maman qui travaille (et qui s’investit dans la vie associative)j’apprécie quand les recettes ne sont pas trop longues et pas impossible à réaliser.
    Et puis j’aime aussi vos articles sur vos voyages. Je ne suis pas une grande voyageuse et je vois un peu de paysage grâce à vous. J’aime votre façon de voyager hors les hôtels clubs, vous allez à la rencontre des gens et découvrez le “vrai” pays.
    Alors encore merci et bravo.
    Je vous souhaite un beau réveillon auprès de vos proches, meilleurs vœux pour 2016.

    Répondre
  18. Neron
    Neron dit :

    MoI aussi je tenais à vous remercier pr tt ce que vs faites. Je vs admire bcp. Mm si je laisse pas tjr un commentaire, effectivement comme vs le dîtes plus rapide un jm

    Répondre
  19. delf745
    delf745 dit :

    coucou!! je connais ton blog depuis quasiment le début, il fait partie de ceux qui m’ont donné envie de lancer le mien (et quand je vois ton nombre de visiteurs par jour, waouh!! c’est énorme! je suis un grain de sable à côté)

    du coup ça m’a fait pensé que je n’avais pas commenté une de tes recettes que j’ai faite récemment. je viens d’y aller.

    merci pour tes recettes, qu’elles soient simples ou plus élaborées, elles donnent toujours une idée, une façon de faire. et ton blog a su rester simple, ce n’est pas devenu la grosse usine à pubs et ça c’est cool (il y’a pas mal de blogs du “début” que j’ai laissé tomber car trop de pubs qui ont remplacé les vraies recettes)

    allez, on est reparti pour 10ans hein? ;)

    Répondre
  20. Lang Cecile
    Lang Cecile dit :

    Bravo pour toutes vos jolies recettes et j’ai hâte de voir le nouveau site et le livre !
    C’est toujours un grand plaisir que de venir voir piocher des idées gourmandes chez vous. Encore bravo

    Répondre
  21. Virginie
    Virginie dit :

    Moi aussi je fais partie des assidues de ton blog , comme d’autres j’en ai suivi plusieurs mais c’est le tien que je préfère car je le trouve très complet , beaucoup de recettes de cuisine bien sûr mais aussi tous les articles que tu fais sur les produits , le matériel , tes découvertes culinaires en voyage j’adore ! Et puis tout est très bien écrit ce qui ne gâche rien c’est un vrai plaisir de te lire tous les jours donc surtout continue et longue vie à ton blog !

    Répondre
  22. Céline
    Céline dit :

    Audrey,

    je te lis chaque jour depuis de nombreuses années sans commenter, c’est vrai.
    Alors je fais une exception aujourd’hui pour te dire que j’aime beaucoup ton blog, justement pour ses recettes relativement accessibles sans aliments trop compliqués à dénicher (au secours, les blogueuses 100% veggie ou autres qui te fournissent une liste d’ingrédients bizarres et parfois introuvables même en magasin bio… bref).
    Et tout est équilibré, en plus, moi qui surveille beaucoup mon alimentation.
    Alors continue, et j’ai hâte de trouver ton livre ! Je l’achèterai avec plaisir, c’est sur !
    Très belle année 2016 et à très vite pour de nouvelles recettes :)

    Répondre
  23. Florence D
    Florence D dit :

    Merci pour vos recettes de tous les jours : j’adore vos petites recettes qui changent de l’ordinaire et qui se réalisent rapidement.
    Le soir de Noël, j’ai fait votre recette de salade de fruits (ananas mangue noix de coco) : tout le monde a beaucoup apprécié.
    Ce soir je me suis lancée sur la recette de bûche de Noël (j’ai même fait le pralin !) j’ai hâte de la démouler…
    J’espère que votre blog durera longtemps : en rentrant du boulot c’est mon p’tit plaisir de consulter vos publications. À bientôt

    Répondre
  24. France
    France dit :

    Merci merci à vous Audrey pour votre blog et ses recettes, je suis admirative de tout ce que vous realisez en même temps avec brio ! Continuez en tout cas j ‘aime lire chaque jour vos recettes et j’ai mes préférées que je fais régulièrement !
    Une excellente année a vous et encore bravo pour votre blog et votre sincérité.
    France

    Répondre
  25. Thomas
    Thomas dit :

    Bonjour,
    Cela fait quelques années je suis fan de votre blog. J’ai toujours hâte de découvrir vos nouvelles recettes. Un grand MERCI à vous de nous faire partager votre passion. Je vous souhaite ainsi qu’à vos proches une excellente et délicieuse année 2016.

    Répondre
  26. Aurélie
    Aurélie dit :

    Bonjour Audrey,
    j’en verserai presque une larme dis donc ! Merci pour cette belle déclaration et un grand merci à toi pour toutes tes recettes et tes bonnes idées !! Tu es la preuve qu’on peut travailler (beaucoup), être une maman au top et cuisiner ! Bravo pour ton blog que je suis depuis 5 ans maintenant et je te souhaite pour cette nouvelle année plein de succès personnels et professionnels et plein de beaux moments partagés en famille et en cuisine ;-)

    Répondre
  27. Julie_cuisine
    Julie_cuisine dit :

    Bonjour !

    J’ai aussi lu avec attention tout cet article très émouvant. Je trouve cette aventure formidable, je te souhaite encore plein de belles choses pour la suite, je ne sais plus pour ma part depuis combien d’années je me promène avec plaisir sur le blog, j’ai suivi des changements, vu évoluer les choses mais précisément il faudrait que je recherche dans les articles car je réalise souvent tes belles recettes et te cite sur mon blog en espérant partager toujours le lien du tien avec mes lecteurs.

    Belle et longue vie au blog !!
    Allons préparer le réveillon… Encore deux de tes recettes dans notre menu.
    Julie.

    Répondre
  28. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Bon anniversaire au blog et bonne continuation.
    Ton blog est le 1er blog auquel je me suis intéressée. D’ailleurs au départ,je ne savais même pas ce qu’était un blog :-) J’en ai consulté d’autres mais le tien est un de mes préférés. Je n’ai plus qu’un grand garçon à la maison mais je cours toujours quand même alors vive la cuisine simple et bonne.
    Pour moi, ta meilleure recette c’est quand même ton cake aux carambars. Quel bonheur ! Tiens et si j’allais acheter des carambars…
    Bonnes fêtes de fin d’année à toi et tes proches, à 2 et 4 pattes. Eh oui je n’oublie pas Chamalow

    Répondre
  29. zezette
    zezette dit :

    Coucou Audrey

    Je ne suis pas quelqu’un qui parle beaucoup et dis ce qu’elle ressent.
    Mais là je te dis merci pour ton blog et tes recettes culinaires.
    J’aime cuisiner mais je n ai pas toujours le temps et les ingrédients sur place mais avec tes recettes cela est tellement facile, avec un rien on peut faire de bonnes choses.
    Alors continue ainsi et bonne et heureuse fête de fin d’année à toi et ta famille
    Au plaisir de retrouver ton blog
    Zezette

    Répondre
  30. babou0606
    babou0606 dit :

    MERCI Audrey de nous faire vibrer tous les jours depuis 10 ans.
    Le premier jour où je suis tomber sur ton blog j’ai adoré et je me le suis mis en favoris sur mon ordi, par manque de temps et oui j’ai repris le boulot a temps plein depuis 1 an c’est dur de tous concilier (ma vie de maman 3 enfants, et mon travail) mais sache que je suis une lectrice fidèle même qi je ne commente pas.Mais comment arrive tu à tout concillier je suis admirative de tous se que tu faisdans ta journée.
    Ton blog c’est ma boufée d’oxygène de ma vie de stress au bureau, je fais très souvent tes recettes que je portent aux copines de bureau et au médecins, je ne saurai te dire laquelle je préfère car il y en a tellemnt.
    Je voulais simplement te dire longue vie à ton blog et dis moi quand ton livre sort car j’ai les dux premiers car pour moi les bébés comment te dire qu’avec deux ados à la maison et ma petite pepette plus besoin de recette de bébés.
    Joyeuses fêtes de fins d’anées à toi et à tous ceux que tu aimes;
    A bientôt dans la lecture de ton blog
    Bonne journée et grosses bises

    Répondre
  31. Marion
    Marion dit :

    Bonjour Audrey, en ce qui me concerne ça doit faire à peine plus d’un an que je suis tombée sur votre blog en cherchant des recettes pour bébé… et j’ai vite découvert le reste! Depuis je viens régulièrement sur ce blog alors je profite de ce post d’anniversaire pour vous dire MERCI pour toutes les bonnes idées de recettes et bonne continuation! Bon réveillon gourmand
    Marion

    Répondre
  32. Noémie
    Noémie dit :

    Excellent réveillon et ce soir une recette d’Audrey est obligatoirement à mon menu. Encore mille mercis de nous faciliter cette tache difficile que sont le choix des repas du soir.
    Longue vie à votre blog !

    Répondre
  33. aurore
    aurore dit :

    bonjour Audrey, vous êtes le premier blog que j ai suivi.Vous m avez donné confiance pour commencer à cuisiner.Merci pour vos belles recettes et vos récits de voyage.Je suis votre blog tous les jours. Bon réveillon.

    Répondre
  34. ANNIE
    ANNIE dit :

    ans déjà ! Waoouuuhhhhh ! ! !
    Cela fit des années que je lis ton blog et expérimente tes recettes, mais je ne suis pas une bonne participante, car je le fais de plus en plus en sous-maris, alors que je sais très bien qu’un petit mot d’encouragement fait briller les yeux.
    Merci Audrey d’avoir encore et toujours envie de partager avec tes lecteurs, tu es un vrai rayon de soleil et de plus en plus je transfère tes messages à mes filles qui elles aussi aiment cuisiner.
    Très très bon anniversaire et bon réveillon avec ceux que tu aimes.
    A très bientôt !

    Répondre
  35. sophie
    sophie dit :

    Bravo Audrey,
    Je ne te suis pas depuis 10 ans mais au moins depuis 5 ou 6 ans.
    Je regarde tous les jours tes articles et je les lis tous mais je te laisse très peu de commentaires (désolée).
    Tu m’as aidé pour organiser mon voyage à Barcelone, pour préparer des petits plats maisons à mes chers enfants de 3 ans et demi et deux ans et demi maintenant et pour trouver d’autres recettes.
    Il y a quelques semaines ma fille me réclamait des madeleines pour le gouter , mon réflexe fut d’ouvrir ton blog et de chercher ta recette… et ce fut réussi!
    merci pour ton blog.
    et à très bientôt!Sophie

    Répondre
  36. sylvie
    sylvie dit :

    je me lance car même si je viens tous les jours sur le blog je ne m’autorise pas à vous écrire et je vois que vous attendez ça de nous tous, vos lecteurs ! alors merci Audrey pour ce blog plein de recettes délicieuses et de coups de coeur qui nous font découvrir des nouveautés, merci pour votre gentillesse et votre régularité de publication (j’attends chaque nouvelle recette avec impatience !)et surtout continuez à nous donner envie de cuisiner, simplement et rapidement
    bon vent pour les 10 années à venir et belle année 2016
    à très vite de vous lire…

    Répondre
  37. Cynthia
    Cynthia dit :

    Déjà 10 ans…merci à toi pour tes recettes, conseils, astuces, idées et pour ton temps !!! Finalement, j’ai grandi avec ton blog, évolué en même temps, ça doit faire 8 ans que je te suis, t’admire et t’encourage.
    Merci pour tout, continues à faire ce que tu aime, épanouis toi et régales nous ;-) tu peux être fière de ton parcours culinaire ;-)

    Répondre
  38. Alexandra
    Alexandra dit :

    Salut Audrey, bonne Saint-Sylvestre à toi aussi.
    Je fais partie des “anonymes” qui te lisent chaque jour, sans laisser de comm :). Lire les blogs de cuisine me permet de me remotiver, surtout ces derniers temps. On a même pris le robot magimix cook expert pour palier cela, bémol, on ne peut pas combiner la vapeur et une cuisson classique comme le Kitchen Aid ou le TM5. Dommage quand même. Je suis décue mais vu le prix, on va le garder ! Je ne fais plus autant de boulangerie et de gâteaux,les pasta, …avec un petit loup de plus de deux ans :), ma vie a changé. En fait, je crois que l’on se reconnaît un peu chacune en tes écrits aujourd’hui. En tout cas, tu mérites ton succès.
    Meilleurs voeux de 2016 !

    Répondre
  39. Niveun
    Niveun dit :

    10 ans que te lis alors :D
    Moi ça me va tes recettes du quotidien, trop peu de blogs en font…un repas délicieux près en 20min c’est ce qui fait qu’on revient chez toi;)
    Bon anniversaire !

    Répondre
  40. Anne-Sophie
    Anne-Sophie dit :

    Je fais partie de ceux qui ne commentent que très rarement sur ton blog, mais qui attendent toujours avec intérêt tes posts via FB, où je commente un peu plus facilement.
    Vu l’effort que tu fais, le beau texte que tu as écrit, je me devais de te laisser un petit mot sans prétention pour te dire BRAVO et MERCI ! Continue à faire ce que tu fais, c’est pour cela que l’on est si nombreux. Tes recettes du quotidien, celles que tu cuisines et manges vraiment, c’est ce que l’on recherche puisque ça correspond également à notre quotidien.
    Bon réveillon, et selon quand tu me liras je te souhaite à toi et ta famille une très belle année 2016.

    Répondre
  41. line
    line dit :

    10 ans , chapeau bas madame!!
    moi aussi je ne sais plus depuis combien d’années je me promène sur ton blog et m’en inspire, même si je ne laisse pas souvent de commentaire, un grand merci à toi pour toutes ces découvertes et toute cette énergie, et merci pour cette merveilleuse déclaration d’amour que tu viens de nous faire, nous tes “bloggers”, j’avoue qu’on a une sacrée chance !!
    je te souhaite un très bon réveillon à toi et à tes proches.
    à très bientôt, et encore bon anniversaire à ton blog ^^

    Répondre
  42. mėlanie
    mėlanie dit :

    Bonjour Audrey , juste un petit message pour te remercier du temps que tu consacres à ce trės beau blog. Des recettes qui sont toujours rėussies quand je les rėalise. C est un.plaisir de venir dėcouvrir les articles que tu postes quotidiennement et de conseiller ton blog. Alors pour tout ça MERCI. Surtout continues avec autant d envie. A prėsent je te souhaite à toi , ton mari et ton p’tit bout un bon reveillon , un belle journėe pour le jour de l an et avec qq heures d avance un bonne et heureuse annėe 2016.

    Répondre
  43. Elodie
    Elodie dit :

    Merci à toi de passer du temps pour partager tes recettes avec nous. Je n’ai pas encore acheté l’un de tes livres mais je songe très sérieusement à acheter celui sur les recettes de bébé car depuis quelques mois mon ventre s’arrondit et j’en aurai certainement bientôt besoin ;) En attendant que mon petit bout arrive j’adore passer du temps en cuisine et certaines de tes recettes ont passé haut la main le test à la maison! Alors merci encore pour toutes ces recettes et bonne année à toi.

    Répondre
  44. RICHARD Sophie
    RICHARD Sophie dit :

    Coucou Audrey
    C’est la première fois que je fais un commentaire sur ton blog mais tous les jours je viens faire une visite pour voir tes recettes que je réalise, alors pour 2016 je mettrai un ptit commentaire sur mes réalisations. En attendant je te souhaite un très bon réveillon et une très bonne année 2016

    Répondre
  45. Françoise
    Françoise dit :

    Audrey,
    J’aime te suivre ici et sur Instagram …
    J’aime tes recettes et surtout celles de tous les jours (comme tu le dis) …
    J’aime ta fraicheur, ton accessibilité …
    Tu fais partie des trois blogueuses qui m’ont donné envie de me lancer dans l’aventure du Blog …
    Merci à Toi
    Longue Vie à Ton Blog
    et Bon Réveillon Raclette à Toi

    Répondre
  46. Jacqueline
    Jacqueline dit :

    Bon anniversaire à “Ma p’tite cuisine”!!!
    Un grand bravo pour ce site tout plein d’idées, pour ton travail et un grand merci de partager ta passion avec nous.
    Comme des milliers d’autres lectrices, je me suis inscrite à la Newsletter, je lis tous les Posts, mais je me laisse facilement débordée par le quotidien et malheureusement, je ne prends pas souvent le temps d’écrire un commentaire.
    Mais à chaque panne d’idées, de créativité, à chaque fois que j’ai envie d’égayer mon quotidien et mon palais, je clique sur le lien du site qui figure bien en haut dans mes favoris. Mes collègues me réclament régulièrement le fameux cake au citron d’Eric Kayser, les madeleines, à l’origine à la vanille, que je prépare au miel et au citron et mes amis me parlent sans arrêt des brochettes de poulet sauce satay, les fameuses rillettes aux sardine ou au thon, de mes minis blinis minute et j’en passe.
    J’attends avec impatience ton livre de recettes inspiré du blog, peut-être pour Noel prochain, ce serait une belle idée de cadeau!
    Il ne me reste plus qu’à te souhaiter une très belle fin d’année et un formidable départ pour 2016!
    Jacqueline
    PS: une traduction du livre pour les fans qui vivent hors de l’hexagone?

    Répondre
  47. Virginie
    Virginie dit :

    Je me retrouve un peu dans ton message. Mon p’tit lutin a, lui aussi, pris une grande place dans ma vie et je suis heureuse de lui préparer des p’tits plats maison même si le temps manque parfois.
    Je te lis depuis longtemps déjà et j’apprécie ta simplicité et les recettes que tu partages avec nous avec tes p’tits moments de vie.
    Bravo pour ces 10 ans de gourmandise.
    Je te souhaite une belle et heureuse année 2015!

    Répondre
  48. Virginie
    Virginie dit :

    Je me retrouve un peu dans ton message. Mon p’tit lutin a, lui aussi, pris une grande place dans ma vie et je suis heureuse de lui préparer des p’tits plats maison même si le temps manque parfois.
    Je te lis depuis longtemps déjà et j’apprécie ta simplicité et les recettes que tu partages avec nous avec tes p’tits moments de vie.
    Bravo pour ces 10 ans de gourmandise.
    Je te souhaite une belle et heureuse année 2016!

    Répondre
  49. Roxane
    Roxane dit :

    Ma chère Audrey,

    Merci pour cet article vraiment touchant. Je ne me lasse pas de lire tes recettes tous les jours et de venir “farfouiller” quand je veux cuisiner quelque chose de spécial. Je ne suis pas forcément très présente par mes commentaires, mais je te suis depuis de nombreuses années et suis toujours autant intéressée par ce que tu fais.

    Bravo et merci encore. Je te présente mes meilleurs voeux ainsi qu’à tes proches et longue vie à “Ma P’tite cuisine”

    Répondre
  50. Nadia
    Nadia dit :

    Bonjour Audrey,
    Merci pour ce joli article et merci du temps passé à nous partager vos idées de recettes, vos coups de cœur. Je vous lis depuis longtemps, suite à une recette de clafoutis qui reste notre recette fétiche année après année. J’apprécie beaucoup vos recettes qui ne demandent pas de passer toute la journée en cuisine (avec les enfants, ce n’est pas possible !)mais qui sont bonnes, gourmandes et saines. J’apprécie aussi vos découvertes d’ustensiles ou de produits. Merci et longue vie à votre blog !

    Répondre
  51. coocooningcook
    coocooningcook dit :

    Il y a aujourd’hui 6 ans, j’ai crée mon blog.

    Je l’ai crée après avoir passé un certain temps à visiter quelques blogs de cuisine. Après tout, pourquoi ne pas me lancer dans l’aventure?

    Mais ton blog à été le tout premier que j’ai visité.

    Alors merci de m’avoir donné l’envie de me lancer à mon tour.
    Un plaisir toujours présent en 6 ans.

    Pour l’occasion, j’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2016 débordante de gourmandises et de projets qui aboutissent.

    Gourmandisement ;-)

    Répondre
  52. Claire
    Claire dit :

    Bonjour Audrey,
    Je lis ron blog depuis des annees et je l’adore. Je me souviens de Snoopy, de ton mariage surprise, de tes foccacias aux lardons, de tes voyages, de tes tartines ricotta jambon, de ton voyage à Portland et de celui au Quebec, je me souviens de ton Fantastik et de ton cake cranberries vanille. J’aime ton blog qui a l’air à ton image : sincere, pas pretentieux, frais et genereux. Merci pour tout. Je te souhaite de continuer à realiser ton reve et d,etre follement heureuse avec ta petite famille.

    Claire

    Répondre
  53. Gaelle
    Gaelle dit :

    Bonsoir Audrey, merci pour ton blog que je consulté quotidiennement et dont j’aime le fond (recettes accessibles, récits de voyage…) et la forme (on n’a pas de tonnes de pub, les recettes sont faciles à rechercher, les photos sont chouettes…). J’ai fait ton gratin dauphinois pour le nouvel an accompagné d’une pierrade et c’etait délicieux. Continue comme ça et très bonne année 2016.

    Répondre
  54. Sylvie
    Sylvie dit :

    Audrey, je viens quotidiennement lire ton blog, j’apprécie particulièrement les recettes accessibles et rapides, et j’aime aussi tes billets voyages qui donnent envie de s’évader. Ma recette fétiche est celle de ton cake rhum/pralin…divin. Je ne commente jamais car je n’ai pas grand chose à dire mais je tiens simplement à te remercier et je te souhaite une bonne année ! Bise de Nancy en Lorraine !

    Répondre
  55. bideault
    bideault dit :

    merci pour le partage des idées recettes, des itinéraires de voyage et de tous les conseils et suggestions, découverte de produits ou de box … pas un billet ne m’échappe et j’y retourne souvent …

    Répondre
  56. Sonia
    Sonia dit :

    Bon blog’anniversaire!!! 10 ans??? Magnifique!! Je te souhaite (à nous également) encore au moins plusieurs dizaines comme celle-ci!!! Pour moi,c’est toujours un vrai plaisir de découvrir toutes tes idées recettes, j’y reviens très souvent, comme encore lors des fêtes pour ma cuisson du magret que j’avais vraiment aimé déjà l’année dernière!! Bref, une grosse bise ♥ et longue vie à ton super blog. (et je peux te dire que j’en suis régulièrement qu’une petite poignée)!!

    Répondre
  57. Choualhi
    Choualhi dit :

    Bon Anniversaire Ma P’tite Cuisine !!! Cela Ne Fait Pas longtemps que je suis abonnée mais je trouve que ce blog est vraiment intéressant et il y a en plus de ça une petite touche de pep’s et moi personnellement J’ADORE !!!

    Répondre
  58. Estelle
    Estelle dit :

    Joyeux Anniversaire Ma p’tite Cuisine !
    Audrey, je me permets de te tutoyer car j’ai l’impression de te connaître depuis longtemps même si tu ne me connais pas : cela doit faire 8 ou 9 ans que je suis ton blog, que j’ai découvert par l’intermédiaire du blog “Cuisine Métisse” dont Véronique, son auteure, avait parlé lors d’une émission radio.
    J’aime la simplicité et l’accessibilité de tes recettes dont certaines font maintenant partie de nos classiques familiaux (tartelettes au confit d’oignons et foie gras, Lasagnes au veau et aux p’tits pois…)! J’apprécie aussi beaucoup l’orientation “voyages” de tes posts depuis quelques temps, étant moi même fan de cuisine du monde et de beaux voyages. Je me suis régalée avec les photos d’islande et rêve maintenant d’y aller !
    Je te félicite pour arriver à jongler de front vie de famille, vie professionnelle, posts Facebook/blog, rédaction de livres, concours culinaires, etc. : quel beau parcours depuis 10 ans !
    Longue vie à Ma P’tite Cusine et bonne chance pour tes nouveaux projets !

    Répondre
  59. Eliane
    Eliane dit :

    SUPER SUPER. J’adore ton blog. Je le consulte pratiquement tous les jours. C’est la 1ère fois que je fais un commentaire, mais pour les 10 ans je tenais à le faire. Continue et félicitation.

    Répondre
  60. Magali
    Magali dit :

    Merci pour ton blog et tes recettes et de tes réponses lorsque je demande des idées de desserts . Fais nous encore saliver en 2016……

    Répondre
  61. FaydeFlo
    FaydeFlo dit :

    Coucou Audrey,

    tout d’abord meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! plein de bonnes choses à vivre et à manger en famille et entre amis. Bref que du bon.
    Encore merci pour ta vivacité et ta simplicité, tu es une véritable source d’inspiration et pour moi une vraie référence culinaire. Le livre des recettes pour bébé est devenue ma bible (il y a même des pages tâchées avec de la purée fraichement mixée) et je l’offre dès qu’un bébé pointe le bout de son nez. Aujourd’hui avec 2 bébés le temps passé en cuisine diminue autant que le temps passé à me faire des gommages ^^ mais la cuisine reste un plaisir que j’adore partager. Bonne continuation à toi et à très bientôt pour tes nouvelles aventures. Plein de bises, encore merci et re Bonne année !

    Répondre
  62. Aurore
    Aurore dit :

    Très bel anniversaire Audrey
    Merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes qui égaient notre quotidien. Tu es une référence dans MA p’tite cuisine ;)
    Tout est parfait, ne change rien!
    Au plaisir de te lire encore longtemps (même si je ne commente quasiment jamais ;(
    A bientôt et tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
    Aurore

    Répondre
  63. Hélène
    Hélène dit :

    Bonjour Audrey,

    Tout d’abord bonne et heureuse année 2016.

    Très bon anniversaire à ce joli blog, que je consulte très régulièrement.

    Merci pour ce bel article, j’admire toujours cette aisance à trouver les mots justes surtout moi qui suis toujours débordée avec 2 loupiots et un travail à 80 %. Je ne sais jamais comment font les mamans comme toi, qui travaillent et arrivent à assumer tout le reste avec brio. J’ai eu quelques explications dans l’article, mais je reste toujours étonnée…Bravo !!!

    Continue à nous faire découvrir tes jolies recettes. J’ai hâte de découvrir le nouveau look du blog.

    Hélène

    Répondre
  64. Pimenta
    Pimenta dit :

    Bonjour Audrey!
    Je te suis depuis quelques années, maintenant! Je dirais 7 ou 8! Et sur Instagram depuis quelques temps aussi! Tu fais partie de ces blogs que je visite chaque jour ou presque. Et, pourtant, dans la blogosphère “cuisine”, il y a eu beaucoup de changements ces dernières années. Je ne suis restée fidèle qu’à 2 ou 3 blogs, dont le tien. J’apprécie beaucoup ta simplicité, même dans des recettes plus sophistiquées. Je cuisine pas beaucoup mais tes idées sont toujours bonnes et tes recettes accessibles. Et puis, quelle régularité! Un article par jour depuis toutes ces années! Bravo et merci!
    Si la cuisine n’est pas mon fort, j’adore, par contre, voyager! Merci aussi de nous faire partager tes destinations!
    A bientôt et très belle année 2016!

    @ merci Valérie

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *