Gaufrettes au curry, saumon & chantilly au yuzu

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Pour les fêtes, je reste souvent dans les grands produits classiques qui plaisent toujours. Ce que je change, c’est la façon de les cuisiner, des les accommoder. Aujourd’hui je vous propose donc une recette pour les amateurs de saumon fumé, mais qui change des toast de pain de mie au saumon fumé, ou des blinis. Le saumon étant un produit moelleux, un peu gras, j’aime bien l’associer avec quelque chose de croquant. Je trouve que les épices douces lui vont bien alors j’ai eu envie de faire des p’tites bouchées avec des gaufrettes salées.

J’ai un appareil à croque monsieur / gaufres Tefal Snack Collection et depuis longtemps j’avais envie de tester le coffret de plaque pour gaufrette que j’avais acheté en plus. Pour changer des gaufrettes classiques, sucrées, je suis partie de la recette qui était dans la boîte, une recette de gaufrettes au curry. La recette était parfaite ! Il faut cependant faire attention à ne pas mettre trop de pâte, elle gonfle en cuisant et si on en met trop, cela déborde … vive le nettoyage de l’appareil !!

Afin de mieux vous organiser, vous pouvez préparer les gaufrettes un peu à l’avance, mais pas trop. Elles sont meilleurs juste cuites, quand elles sont bien croustillantes. Après je pense que cette idée des gaufrettes apéro peut être déclinée en plein de recettes. En changeant les épices (cumin, coriandre, piment d’Espelette) et la garniture (rillettes de poisson, caviar d’aubergine, charcuterie) on peut faire plein de p’tites choses sympa à grignoter à l’apéro.

Cette recette est parfaite à proposer en apéritif, pour les fêtes, ou également sur une assiette gourmande façon trilogie chic de saumon, une entrée que j’aime bien proposer à la maison.

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Gaufrettes (8 personnes)
35 cl de lait
20 g de sucre en poudre
250 g de farine de blé
3 œufs
80 g de beurre
1 cuillère à café de curry
Sel, poivre

1. Dans un saladier, fouetter le lait, le sucre, une pincée de sel et la farine.

2. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

3. Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure. Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte a gaufrette.

4. Faire cuir les gaufrettes en utilisant un appareil à croque monsieur / gaufres avec une plaque de fines gaufrettes. Attention à ne pas mettre trop de pâte.

5. Laisser refroidir quelques instants, découper les gaufrettes et les conserver dans une boîte hermétique pendant maximum 2 ou 3 heures, pas plus elles vont perdre de leur croustillant sinon.

Garniture (8 personnes)
Les gaufrettes au curry
8 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fleurette entière
1/2 cuillère à café de poudre de yuzu
Sel, poivre
Ciboulette

1. Dans un saladier très froid, mélanger la crème, le yuzu, le sel et le poivre.

2. Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur. Verser le tout dans une poche à douille.

3. Garnir les gaufrettes avec le saumon fumé. Ajouter une fine couche de chantilly, refermer avec une autre gaufrette.

4. Ajouter dessus une pointe de chantilly. Décorer avec un peu de poudre de yuzu, de la ciboulette et servir.

11 réponses
  1. magali
    magali dit :

    Hello
    j’adore l idée d associer mets et vins! j’ai pris des cours d’initiation à l’oenologie il y a quelques années et j’adorais!
    Nous buvons tous les 2 du vin sauf à l’apéro où je suis seule alors c’est vrai que ce doit être sympa de pouvoir juste déguster un bon verre de vin sans avoir une bouteille à ouvrir !
    merci audrey de nous faire découvrir des nouveautés.
    Bonne journée

    Répondre
  2. Amélie
    Amélie dit :

    Bonjour!
    Cette recette va être réalisée chez nous d’ici peu grâce à toi…j’adore l’idée des gaufrettes salées, cela change des blinis ou toasts. Merci pour cette découverte.
    L’idée de pouvoir découvrir de nouveaux vins de cette façon me plait beaucoup. Le packaging est tout aussi ludique, le concept est très bien pensé.
    Je suis déjà abonnée à ta page et je m’empresse de faire decouvrir la recette à mes amis ☺
    Bonne journée

    Répondre
  3. Aurélie
    Aurélie dit :

    Bonjour.
    J’ai liké et partagé votre page. J’adore l’idée des vins en tubes. Souvent je ne bois qu’un verre par repas et mon homme qui aimerait accompagner chaque plat d’un vin, ne veut pas ouvrir une bouteille pour lui tout seul.
    Et si en plus on me guide dans le choix du vin, c’est parfait
    Merci pour ce concours
    Aurélie

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    L’idée des gaufrettes me parle v*chement!! :) Une vraie originalité! Pour les vins en tubes et bien, ça aussi je trouve génial! Je tente ma chance car en étant tout à fait honnête, je ne connais pas de nombreux vins et je peine à faire les accords avec mes repas. Je demande toujours conseil autours de moi, et j’aimerais que cela change!!! J’aurais l’air moins bêbête… :) Alors je participe volontiers! Un gros merci pour cette chance de gagner!

    Répondre
  5. Lechat
    Lechat dit :

    Bonjour Audrey, encore une bonne recette qui donne envie pour les fêtes. J’ai bien travaillé (lol), je partage avec plaisir ton blog que je suis depuis des années. La découverte des tubes de vin ferait plaisir à mon mari car c’est le seul à boire du vin à la maison et du coup il n’ose pas ouvrir de bouteille, ce concept est génial. Merci pour ton blog, il est vraiment parfait

    Répondre
  6. TuLe
    TuLe dit :

    Bonjour Audrey !

    Après avoir aimé et partagé ta page, je dépose ce petit commentaire car chez moi il n’y a qu’une personne qui boit du vin mais c’est pas moi :p
    Du coup ça serait une excellente surprise pour lui car on ne connaissait pas ce format de vin et ça éviterai qu’on débatte sur l’ouverture d’une bouteille :p.

    Répondre
  7. Laura
    Laura dit :

    Sa fait bien longtemps que je ne suis pas venu sur le blog et j’ai envie d’avouer que cela me manquer beaucoup … bref cette recette m’a l’air vraiment bonne comme toujours de super recette sur le blog je vais la rester des que possible !!!

    @ merci Laura

    Répondre
  8. Saisdubreil
    Saisdubreil dit :

    Bonjour
    très bonne idée pour l’apéro la recette des gaufrettes mais es ce qu’on peut les faire ds le moule à gaufres ? j’ai le gaufrier de chez Lagrange par contre je crains que ça soit trop épais Es ce que vous pouvez m’envoyer la photos de vos plaques
    Merci Bonne semaine

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