Salade de fruits de Noël

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Les fêtes de fin d’années, c’est génial pour passer les vacances de Noël en famille, profiter de cette période, passer du temps à table, manger des chocolats. Moi qui suis une éternelle gourmande cette période est très difficile pour moi côté tentations : un chocolat par ci, un autre par là, un bon gros goûter avec un chocolat chaud et des gâteaux maison, un p’tit verre avant les repas, bref ma balance s’affole et je mets en général deux bons mois pour m’en remettre.

Alors au milieu des bûches pâtissières, voici un p’tit dessert léger mais gourmand. Une jolie salade de fruits, bien faite pour ravir aussi bien les papilles que les pupilles des gourmands. Les fruits d’hiver (pommes, poires, agrumes, etc) ne me passionnant pas outre mesure, je me suis penchée du côté des fruits exotiques qui sont délicieux en hiver : mangues, ananas Victoria, noix de coco fraîche et citron vert.

Pour apporter un côté festif à ma recette, j’ai réalisé un sirop épicé qui l’accompagne. Aux saveurs de vanille, cannelle, cardamome, et poivre blanc il vient dynamiser ma salade de fruits.

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Ingrédients (6 personnes)
2 mangues
2 ananas Victoria
100 g de framboises
100 g de copeaux de noix de coco fraîche
150 g de sucre
20 cl d’eau
2 gousses de vanille
2 batons de cannelle
1 anis étoilé
1 gousse de cardamome
1 grain de poivre blanc
1 citron vert

1.  Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Ajouter le poivre blanc, la cannelle et l’anis étoilé. Fendre les gousses de vanille, éclater la gousse de cardamome et ajouter le tout dans la casserole.

2. Faire chauffer le tout à feu vif, en mélangeant régulièrement pour obtenir un sirop parfumé. Couvrir, arrêter la cuisson et laisser infuser 15 minutes.

3. Déposer une feuille d’essuie-tout dans une petite passoire puis filtrer le contenu de la casserole pour obtenir un sirop parfumé totalement transparent.

4. Préparer les fruits, couper la chair des mangues et des ananas en morceaux. Répartir les dés d’ananas, de mangue, les framboises et les copeaux de noix de coco dans des coupes. Ajouter un peu de jus de citron vert.

5. Arroser de sirop et servir.

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