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Riz parfumé, crevettes au pamplemousse & citron vert



A [1]

Il y a quelques semaines j’ai accepté de participer à un très beau projet, à l’occasion du lancement de trois nouveaux riz de la marque Taureau Ailé [2]. Chaque paquet a un code couleur qui lui est propre et trois talentueuses blogueuses, Fraise Basilic [3]Griottes [4] et Dollyjessy [5] ont toutes réalisé des recettes monochromes, les photos qui sont sur le site de Taureau Ailé [6] sont superbes, regardez vous allez craquer !

Mon challenge était donc de m’inspirer de leur travail pour réaliser à mon tour une recette en respectant le code couleur du riz choisi. J’ai opté pour le Basmati comptoir de Pondichery, subtilement parfumé, et j’ai reçu une box contenant de la jolie vaisselle et des décorations de table dans les tons roses pour mettre en valeur mon plat. Et là j’avoue, je me suis pris la tête … déjà je ne suis pas photographe dans l’âme, styliste culinaire encore moins, alors j’ai fait de mon mieux.

Plutôt que de faire une déco ultra léchée, ce n’est pas mon domaine, je me suis attaquée à la recette. Je privilégie toujours le bon plutôt que le beau et j’ai cherché des associations gourmandes pour aller avec mon riz. Il est très légèrement parfumé, avec des arômes fruités alors j’ai eu envie de creuser dans ce sens. Pamplemousse rose, framboises (surgelées, on est en plein hiver) et des crevettes roses. Les crevettes aiment le riz, les agrumes, alors pour lier le tout j’ai fait une p’tite marinade au citron vert, j’ai rajouté des herbes fraîches, une pointe de curry j’ai goûté, rajouté une pincée de sel, un peu de zeste de citron et je suis arrivée à ce plat. Un duo de riz chaud, accompagné de ses crevettes froides. Le tout fonctionne très bien, je me suis régalée et le contraste du chaud / froid, acidulé / fruité est tout simplement parfait. A refaire !

C [7] D [8]

B

Ingrédients (2 personnes)
125 g de riz Basmati, Comptoir de Pondichery Taureau Ailé
300 g de crevettes roses cuites
1 pamplemousse rose
8 framboises (surgelées, hors saison)
1 citron vert
1 pincée de curry en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 brins d’aneth
1 cuillère à café de graines de sésame

6 feuilles de menthe
Sel, poivre

1. Faire cuire le riz dans 1 litre d’eau salée pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes puis les couper en quatre morceaux.

3. Décortiquer les crevettes, les couper également en quatre morceaux. Dans un saladier, mélanger les morceaux de crevettes, de pamplemousse ainsi que les framboises coupées en deux.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de curry, le jus du citron vert puis l’huile d’olive et l’aneth ciselé. Mélanger.

5. Quand le riz est cuit le répartir dans deux assiettes. Ajouter le mélange aux crevettes sur le riz chaud. Ciseler la menthe, saupoudrer avec les graines, râper le zeste du citron au dessus des assiettes et servir.

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