Chocolat viennois, le chocolat chaud à la chantilly

Tasse Luminarc

L’hiver a enfin sorti le bout de son nez … alors hier après passé un peu de temps avec p’tit bonhomme qui veut apprendre à faire du vélo sans roulette super vite pour nous suivre quand on va aller courir avec son papa, on a avalé quelques kilomètres de piste cyclable. Forcément, pour se réchauffer au retour, l’idée d’un bon chocolat chaud façon viennois m’est venue très vite en tête. Le chocolat viennois c’est pour moi le comble de la gourmandise. Une boisson chaude, chocolatée, ultra gourmande.

Pour un chocolat chaud ultra gourmand, je n’ai pas utilisé un chocolat instantané basique, qui ne comporte pas beaucoup de chocolat, mais le cacao du goûter de chez Quai Sud. Il est fait avec du vrai cacao en poudre, bio, et a un goût intense. Il est déjà sucré, au sucre de canne et à un p’tit goût vanillé biscuité des plus agréable.

Accompagné de quelques biscuits à la cacahuète, qui étaient dans ma box Kitchen Trotter sur la Russie c’était un goûter des plus gourmands et des plus réconfortants.

 

Chocolat Viennois (4 personnes)
1 litre de lait (bio, demi-écrémé)
4 cuillères à soupe de Cacao du goûter
20 cl de crème fleurette entière
1 belle cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
Quelques déco en chocolat

  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le cacao et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire chauffer le tout à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Verser la crème et le sirop de sucre dans un siphon. Le fermer, ajouter la cartouche de gaz et le secouer.
  • Remplir 4 tasses avec le chocolat chaud, recouvrir de chantilly. Saupoudrer avec les décorations en chocolat et servir.

Produits Quai Sud offerts

Voir les commentaires

  • AhAhAh!! Zhom et moi avons exactement les mêmes tasses, elles servent aussi pour les petites boissons bien gourmandes, (j'adore le côté transparent rien que pour ça!!) tous les hivers c'est "lait de poule" une fois dans la semaine, et sinon ce sont nos p'tits thés du soir...Avec cette bonne recette que tu nous présentes là, ça fera une gourmandise de plus à boire dedans!!! :)

  • Bonjour Audrey,
    Auriez-vous par hasard, une recette facile de blanquette de dinde au multicuiseur?
    J'aime beaucoup se que vous faites.

  • coucou
    merci pour la recette ,sa doit trop bon. a faire demains au gouter
    bonne fin d’après-midi
    flo

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Pains maison
  • Tartines, croques & galettes

Comment faire un pain-sandwich dans le moule tablette Guy Demarle ?

Comment faire un pain-sandwich dans le moule tablette Guy Demarle ? Je suis toujours ultra… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Légumes

Comment faire cuire les asperges blanches ?

Vous aimez les asperges et vous vous demandez comment faire cuire les asperges blanches ?… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Nouvelle Aquitaine

Comment découvrir les marais et le Parc des Jalles de Bordeaux Métropole ?

Ce week-end avait lieu l'évènement "Les 48 heures de l'agriculture Urbaine" à Bordeaux et dans… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Irlande

Que faire dans le Nord du Connemara ?

Après avoir découvert le sud du Connemara, il ne faut pas oublier de continuer la… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Légumes
  • Pommes de terre

Le Top 5 des meilleurs accompagnements pour des grillades

Quels accompagnements servir avec des viandes grillées au barbecue ou cuites à la plancha ?… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson
  • Salades composées

Comment faire un Poke Bowl ?

Vous aimez les Poke Bowls ? Mais savez-vous comment faire un Poke Bowl ou vous… Lire la suite

il y a 2 semaines