Chocolat viennois, le chocolat chaud à la chantilly

Tasse Luminarc

L’hiver a enfin sorti le bout de son nez … alors hier après passé un peu de temps avec p’tit bonhomme qui veut apprendre à faire du vélo sans roulette super vite pour nous suivre quand on va aller courir avec son papa, on a avalé quelques kilomètres de piste cyclable. Forcément, pour se réchauffer au retour, l’idée d’un bon chocolat chaud façon viennois m’est venue très vite en tête. Le chocolat viennois c’est pour moi le comble de la gourmandise. Une boisson chaude, chocolatée, ultra gourmande.

Pour un chocolat chaud ultra gourmand, je n’ai pas utilisé un chocolat instantané basique, qui ne comporte pas beaucoup de chocolat, mais le cacao du goûter de chez Quai Sud. Il est fait avec du vrai cacao en poudre, bio, et a un goût intense. Il est déjà sucré, au sucre de canne et à un p’tit goût vanillé biscuité des plus agréable.

Accompagné de quelques biscuits à la cacahuète, qui étaient dans ma box Kitchen Trotter sur la Russie c’était un goûter des plus gourmands et des plus réconfortants.

 

Chocolat Viennois (4 personnes)
1 litre de lait (bio, demi-écrémé)
4 cuillères à soupe de Cacao du goûter
20 cl de crème fleurette entière
1 belle cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
Quelques déco en chocolat

  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le cacao et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire chauffer le tout à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Verser la crème et le sirop de sucre dans un siphon. Le fermer, ajouter la cartouche de gaz et le secouer.
  • Remplir 4 tasses avec le chocolat chaud, recouvrir de chantilly. Saupoudrer avec les décorations en chocolat et servir.

Produits Quai Sud offerts

Voir les commentaires

  • AhAhAh!! Zhom et moi avons exactement les mêmes tasses, elles servent aussi pour les petites boissons bien gourmandes, (j'adore le côté transparent rien que pour ça!!) tous les hivers c'est "lait de poule" une fois dans la semaine, et sinon ce sont nos p'tits thés du soir...Avec cette bonne recette que tu nous présentes là, ça fera une gourmandise de plus à boire dedans!!! :)

  • Bonjour Audrey,
    Auriez-vous par hasard, une recette facile de blanquette de dinde au multicuiseur?
    J'aime beaucoup se que vous faites.

  • coucou
    merci pour la recette ,sa doit trop bon. a faire demains au gouter
    bonne fin d’après-midi
    flo

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Noël

Quel menu pour le repas de Noël ?

Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p'tit récap… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Poisson

Comment faire un carpaccio de poisson fumé ?

Je vous ai parlé de poisson fumé il y a quelques jours ici et j'ai… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Poisson

Comment faire des coquillages en persillade ?

Savez-vous comment faire des coquillages en persillade ? Avec mon p’tit bonhomme, on adore tous… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Crêpes, gaufres & pancakes

Comment faire des gaufres légères et croustillantes ?

Dimanche nous avons récupéré notre jolie Talia, une jolie demoiselle Shar-Pei qui a tout juste… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Nouvelle Aquitaine
  • Restaurants en France

Restaurant Xaya, la Cave Gourmande à Saint-Jean de Luz

Saint-Jean de Luz est une ville que j'adore au Pays Basque, et j'étais super contente… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson

Quel poisson fumé dans nos assiettes pour les fêtes ?

Aujourd'hui je vous donne les astuces pour bien choisir son poisson fumé et faire le… Lire la suite

il y a 2 semaines