Tartines, croques & galettes

Pain perdu au saumon fumé, sauce au raifort

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Et non le pain perdu ce n’est pas uniquement bon avec plein de sucre en poudre et de la cannelle. En base de tartines salées gourmandes, c’est un régal. Cela apporte une autre dimension aux restes de pain de la semaine, une bonne façon de cuisiner sans gaspiller et en plus c’est trop bon !

Cette recette, elle est très largement inspirée de celle de ma Cook’n Box, dont je vous ai déjà parlé ici, mais j’y ai apporté quelques modifications. C’est une super recette de base à décliner avec toutes les garnitures que vous aimez pour renouveler les tartines gourmandes ! J’ai testé depuis avec du jambon et une poêlée de champignons c’était pas mal du tout.

Pain perdu (3 personnes)
3 belles tranches de pain de campagne
2 oeufs
10 cl de lait
1 pincée de muscade en poudre
Sel, poivre
Huile

  • Couper les grandes tranches de pain de campagne en deux. Les faire griller quelques minutes au grille-pain si le pain est frais, s’il a deux ou trois jours ce n’est pas utile.
  • Dans une assiette à soupe, fouetter les oeufs et le lait. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade en poudre (ou râpée).
  • Faire tremper les tranches de pain dans le mélange aux oeufs, sur les deux faces pour bien les imbiber.
  • Faire chauffer une poêle avec un bon filet d’huile.

Garniture (3 personnes)
3 tranches de saumon fumé
10 g de raifort frais
100 g de fromage blanc
1/4 de botte d’aneth
1/2 concombre
1 citron
Sel, poivre

  • A l’aide de ciseaux, couper finement l’aneth. Eplucher et râper le raifort puis zester et presser le jus du citron.
  • Dans un bol mélanger le tout avec le fromage blanc, saler et poivrer.
  • Rincer, peler et émincer à l’aide d’un couteau à julienne le concombre. Saler et poivrer.
  • Tartiner les tranches de pain perdu avec le fromage blanc, ajouter les tranches de saumon fumé et la julienne de concombre, servir.

 

3 commentaires

  1. Mumm ça donne envie cette petite recette. Parfait pour finir les restes de pain!!

    @ exactement !

  2. Bonjour,

    Cette recette a comme d’habitude l’air très sympa et simple. Par contre si vous avez un peu de temps, j’ai deux petites questions :
    Qu’est-ce qu’un couteau à julienne ?
    Où trouver le raifort frais ?
    Merci pour ce blog !
    Aurélie

    @ le couteau à julienne c’est ca : http://ch.kuhnrikon.com/fr/preparer/ustensiles-de-cuisine/eplucher/swiss-metallic-eplucheur-julienne-croix-bulk.html
    Pour le raifort frais, chez ton primeur, sinon opte pour la version en poudre dans ce genre http://www.greenweez.com/cook-raifort-poudre-bio-cook-45-g-p9566

  3. A essayer. Perso, j’aime beaucoup le pain perdu, saumon fumé, au sirop d’erable.

    @ cela doit être très sympa aussi

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