Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette que j’ai cuisiné dans mon robot Magimix Cook-Expert [1]. Je continue avec toujours autant d’entrain le test de se robot et je l’adore. Il me reste quelques fonctions à tester et bientôt je vous ferai un article complet pour vous prouver qu’il est encore mieux que le Thermomix et le Companion, les supers robots cuiseurs qui nous facilitent la vie au quotidien.
Samedi soir, j’avais prévu de faire une soirée pizza avec nos amis. Et puis je me suis dit que de préparer une p’tite soupe maison serait parfait au cas ou un des enfants ne serait pas fan de la pizza, ou pour le plus petit qui n’a pas deux ans. Au final ils ont tous adoré leur pizza tomate, jambon, mozzarella, sauf le mien qui a décrété que « ça pue le gruyère » et qui a refusé d’en manger alors qu’il adore la pizza (de l’école … l’industriel contre le fait maison).
Bref. Heureusement qu’il m’a dit que ma soupe était bonne, et il avait raison ! J’en ai mangé le lendemain et cette soupe avait tout pour me plaire : une texture moelleuse, totalement réconfortante, un parfum subtilement exotique et un goût terrible. Celle-ci je n’attendrais pas l’hiver prochain pour la refaire !
Côté ingrédients, les lentilles corail sont décortiquées (trouvées en magasin bio), elles ont l’avantage de cuire très rapidement. Quand j’utilise peu de lait de coco, comme ici, je congèle le reste dans des empreintes en silicone à mini tartelettes, pratique pour en utiliser ensuite juste la bonne quantité. Le cube de bouillon, je le trouve en épicerie asiatique, mais si vous n’en avez pas, rajoutez un peu de gingembre et un soupçon de coriandre ou un peu de citronnelle pour parfumer votre soupe.
Ingrédients (6 personnes)
4 belles carottes
4 branches de céleri
1 poignée de lentilles corail
1 oignon
1 cube de bouillon asiatique pour soupe Pho
3 cuillères à soupe de lait de coco
- Rincer, peler et couper les carottes en rondelles. Rincer puis couper les branches de céleri en morceaux. Peler et couper l’oignon en quartiers.
- Déposer les légumes ainsi que le cube de bouillon et les lentilles dans le panier vapeur du Cook-Expert. Remplir la cuve d’eau jusqu’au niveau indiqué pour les cuissons vapeur.
- Programmer en mode cuisson, vapeur, pour 30 minutes de cuisson.
- En fin de cuisson, vider l’eau de la cuve dans un bol. Vider les légumes du panier vapeur dans la cuve, ajouter le lait de coco.
- Mixer en mode expert, puissance max, pendant 30 secondes. Ajouter ensuite du bouillon de cuisson jusqu’à obtenir une soupe plus ou moins épaisse. Mixer quelques secondes de plus pour homogénéiser la soupe.
- Servir la soupe avec un peu de coriandre fraîche, saupoudré de graines de sésame ou de Dukkah un mélange de graines légèrement épicé que j’adore.