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Hachis parmentiers végétariens

A la maison, quand je cuisine au quotidien pour tous les trois, il n’y a pas forcément de la viande à tous les repas. Je suis convaincue qu’un peu plus de végétal dans notre alimentation ne nous fait pas de mal, pour plusieurs raisons, que ce soit pour notre santé, notre planète ou notre porte-monnaie.

Alors, régulièrement, je remplace la viande (ou le poisson) par des protéines végétales, comme le soja sous forme de protéines déshydratées ou de tofu, mais également en faisant des associations de légumineuses avec des féculents et des légumes pour obtenir des plats végétariens délicieux et sans frustrations.

Par exemple, un dhal de lentilles [1] s’accompagne à la perfection de carottes cuites aux épices et d’un peu de riz, ou bien un couscous végétarien aux légumes et pois chiches de semoule de blé. J’aime bien également faire des galettes de céréales [2], ou de quinoa [3] et les accompagner de sauce tomate et d’un bol de soupe ou de salade, c’est parfait pour nos dîners.

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Bjorg [4] a récemment sorti de nouveaux produits pour nous inciter et nous aider à préparer de délicieux repas veggy, comme les farces aux légumes, une super alternative aux farces à la viande. J’ai testé plusieurs autres produits, le boulghour à l’oriental était délicieux, tout comme les tartinades poivron et courgettes. Nous avons dégusté la terrine d’aubergines avec des crackers à l’apéro, c’était très sympa également.

J’ai donc eu envie de me servir de cette farce, pour en faire une sorte de parmentier végétarien. Pour apporter un peu plus de saveur à mon plat, j’ai ajouté des carottes et du fenouil à ma purée et c’était délicieux. Volontairement, je n’ai mis ni huile ni crème dans ma purée, ma p’tite diète de début d’année, mais c’était très bon sans.

Et vous vous consommez ces produits pour enlever un peu de viande à vos repas ? Comment sont ils perçus dans votre famille ?

Ingrédients (4 personnes)
5 carottes
2 pommes de terre
1 fenouil
1/2 cube de bouillon de légumes
1 barquette de farce aux légumes Bjorg
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à café d’huile
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Rincer les légumes, les peler et les couper en dés. Les faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes, en ajoutant le cube dans l’eau de cuisson.

2. Mixer les légumes avec un peu du jus de cuisson. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade voir une cuillère de crème ou une noisette de beurre si vous le souhaitez.

3. Répartir le contenu de la barquette de légumes au fond de quatre ramequins ou petites cocottes individuelles. Ajouter la purée dessus.

4. Dans un bol mélanger la chapelure avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Répartir sur la purée.

5. Enfourner pour 10 minutes sous le grill du four pour faire colorer la chapelure. Servir avec une salade verte.

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