La semaine dernière, j’ai ressorti mon cadre à entremet pour faire un délicieux tiramisu aux framboises, présenté comme un entremet. Comme samedi soir nous avions des anniversaires à fêter, j’ai eu envie de le refaire car nous l’avions adoré ce gâteau. Sauf que faire deux fois la même chose, cela m’ennuie très profondément, alors j’ai eu envie de twister un peu ce gâteau pour le rendre encore plus gourmand.
J’ai doublé la quantité de framboises à l’intérieur, et j’ai rajouté du zeste de citron et un peu de jus dans la crème. J’ai imbibé le biscuit d’un sirop parfumé au citron. Ces petites modifications ont donné un résultat génialissime ! Ce gâteau était déjà très bon, là il en devient exceptionnel.
Je n’ai même pas pu sauver une petite part pour une photo à la lumière du jour le lendemain, mes gourmands n’en ont pas laissé une seule miette.
Sinon j’ai voulu utiliser pour cette recette du rhodoïde pour avoir un contour plus lisse dans mon cadre à pâtisserie. Ce n’était pas la bonne idée c’était moins net que sans, à conserver pour d’autres recettes mais pas celle-ci.
En tout cas j’espère que cette version vous plaira, mais si vous n’aimez pas le citron la première est tout aussi bonne.
Biscuit cuillère
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g de maïzena
Mousse Tiramisu
250 g de mascarpone
250 g de crème fleurette entière
400 g de framboises
90 g de sucre en poudre
5 jaunes d’oeuf
6 g de gélatine en feuille (3 feuilles)
1 citron jaune
Sirop
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 citron jaune
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Nous avons eu dernierement un probleme de salmonella avec les oeufs pas cuits. Est-ce que cette methode cuit les oeufs suffisament pour eviter ce probleme?
Pas de doutes cela devait être délicieux!! Et en plus, c'est beau!!
Bonjour Audrey très belles photos et toujours des explications claires.Bonne journée Bisous
Bonjour Audrey,
Je fais habituellement le tiramisu dans un moule en pyrex (je suis beaucoup moins douée et équipée... que toi)
Je vais tester ta recette, la découpe sera moins belle... peut-être dois-je tapisser le fond et les bords de papier sulfu?
Bonne journée
Recette testée ce week-end. Il a fait l'unanimité! une tuerie!
Super idée de présenter le tiramisu ainsi. Je suis fan de ce dessert et je le fais un verrine individuelle.
En tout cas, il est hyper gourmand ton tiramisu citron framboise!
@ merci Nathacha !
Bonjour , cette recette de tiramisu me plait beaucoup ,je vais la tester prochainement .Bonne journée .
@ de rien bonne journée
Bonjour et merci pour cette recette qui me tente !
As-tu utilisé des framboises fraiches (on en trouve encore malgré la saison) ou congelées?
Si elles sont congelées, restent-elles fermes et bonnes quand même (et les fais-tu décongeler avant?)
Merci beaucoup!
@ pour la couche interieur j'ai utilisé des surgelées. Je les dépose surgelées et elles ne bougent pas, elles restent cependant moins fermes que des fraiches. Pour le dessus oui c'est des fraiches, j'en trouve chez Grand Frais
Bonsoir Audrey!tres tentant jadore...puis je faire la recette avec de l'agar agar stp?si oui combien de grammes?merci!
@ je ne l'utilises pas dans ce type de desserts il n'apporte pas assez de finesse à l'ensemble. Et son gros soucis est que la préparation doit bouillir pour pouvoir l'incorporer, donc impossible ici
Le tiramisu est l’un de mes péchés mignons et celui-ci me fait vraiment craquer. Je vais l’essayer dès que possible. Merci pour la recette.