,

La recette du riz cantonnais parfait

La recette du riz cantonnais parfait
Aller à la recette

On me demande régulièrement combien je passe de temps le soir à préparer le repas et quand je réponds moins de 30 minutes, souvent on ne me croit pas. Pourtant, c’est juste le temps que j’ai dans mon timing, parfois 45 minutes mais jamais plus.

Alors les plats que je propose le soir sont la plupart du temps des plats uniques, des plats mijotés ou en gratins qui finissent de cuire tout seuls quand je m’occupe de p’tit bonhomme sans être derrière mes casseroles.

Et le riz cantonnais est un plat qui rentre parfaitement dans ce cadre là. Quand je rentre à la maison, je lance la cuisson du riz pendant que je prépare les autres ingrédients qui rentrent dans sa préparation.

Je laisse le riz cuire pendant ses 20 minutes de cuisson (souvent dans la cuve de mon robot cuiseur), je pars donner le bain à p’tit bonhomme, joue un peu avec lui et 5 minutes avant de passer à table je n’ai qu’à finir la cuisson au wok avant de servir mon riz cantonnais à table. Et si j’ai pris le temps de faire cuire mon riz la veille c’est encore mieux !

Précédé d’un bon bol de soupe de légumes, qui cuit elle aussi toute seule dans mon robot cuiseur pendant 20 minutes, c’est un repas équilibré et gourmand comme je les aime. Mais quand j’ai un peu plus le temps, accompagné du poulet au caramel c’est le top aussi !

Mes Produits exotiques :

J’achète le mirin en épicerie asiatique ou sur internet. C’est une sauce que j’utilise pas mal pour toutes mes cuissons au wok et mes marinades asiatiques. C’est doux et sucré, parfait pour éviter de mettre trop de sauce soja qui donne parfois un goût trop salé.

D’ailleurs, pour éviter ce problème j’achète de la sauce soja peu salée (bouchon vert) de la marque Kikkoman. L’huile de sésame, je l’achète en épicerie bio, de la marque Emile Noel, c’est ma préférée elle est très parfumée.

24 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Je fais tout exactement pareil (sauf le mirin) et c’est vrai que l’on se régale!! Effectivement, avec une bonne organisation, cela ne prend pas beaucoup de temps! :)

    Répondre
  2. dounia
    dounia dit :

    Plats de riz fantastique de mon préféré, mais je peut remplacer le poulet de la viande de porc parce que je suis une musulmane et le porc interdit par Dieu, nous vous remercions beaucoup

    Répondre
  3. Mege jm
    Mege jm dit :

    Ça y est, je me suis lancé . En plus il ne faut pas beaucoup de temps, alors avec le Yakitori, qui est vite fait aussi, le repas est terrible. Je n’avais pas droit à l’erreur, car autour de la table que des ” fines gueules “. Avant mon riz était différent , je préfère vraiment cette recette que j’ai appliqué à la lettre. Merci encore Audrey

    Répondre
  4. leconte
    leconte dit :

    Recette faite ce midi, malheureusement mon riz n’a pas cuit complètement au thermomix. 2eme fois que j’essayais mais tjrs le meme probleme. Je le mouille bien avant pourtant. Du coup obligé de remettre en cuisson à coté.

    La recette reste un basique mais c est tellement bon

    Répondre
  5. Maikine
    Maikine dit :

    très bonne recette, j’aime bien la faire le soir, votre blogue est bien , recettes légère mais avec du gout, je vais vous suivre

    Répondre
  6. Nebavi Viviane flore
    Nebavi Viviane flore dit :

    ❤bien bcp cette page parce je voyage tout en étant dans ma cuisine. Bien manger cest bien se porter. Merci a ce site.

    @ merci pour votre gentil message :-)

    Répondre
  7. Malgras
    Malgras dit :

    Bonsoir je cherchais une recette pour mon repas du soir je suis tombé sur votre site le riz cantonnais et ben je fait la recette super bon mon mari a adoré moi aussi évidemment merci beaucoup bonne soirée

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *